Интервью

25 Февраля 2008
Александр Медведько: я переживал, что меня отправят в отставку
Интервью Генерального прокурора Украины Александра Медведько газете "Коммерсант".

5 февраля состоялось правительственное совещание, на котором был принят протокол о необходимости комплексной проверки НАК «Нафтогаз Украины». 8 февраля глава компании «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин направил в Генпрокуратуру письмо, в котором сообщал о незаконности действий нынешнего руководства НАК «Нафтогаз Украины». Вечером 21 февраля в ГПУ из Главного контрольно-ревизионного управления поступили материалы проверки деятельности НАК «Нафтогаз Украины». О том, как Генпрокуратура намерена реагировать во всех названных случаях, генеральный прокурор АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЬКО рассказал специальному корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ ГЕДЕ.

– После того как депутаты отказались вносить на рассмотрение в Верховную раду вопрос о выражении вам недоверия, можно ли говорить, что тема отставки для вас закрыта?

– Я уверен, что 100% сотрудников органов прокуратуры и подавляющее большинство юристов не согласны с тем, что в нашей Конституции и в законе «О прокуратуре» есть норма, по которой генеральному прокурору можно выразить недоверие. Генпрокурор должен нести юридическую ответственность, но не политическую, поэтому я заявляю, что категорически против этой нормы. Но раз уж такой проект постановления есть и депутаты собрали подписи, значит, они реализовали свое право. Хотя в законе и не прописано, что должно лечь в основу политического недоверия генеральному прокурору – нужны ведь какие-то критерии, основания! Я знал, что есть законопроект о выражении недоверия, который подготовили Луценко (Юрий Луценко, ныне министр внутренних дел.–Ъ) и Олийнык (Святослав Олийнык, народный депутат фракции БЮТ.–Ъ), что подписи собраны, но я никогда ни с кем не вел переговоров с целью отговорить депутатов – ни с руководством Рады, ни с депутатами. Единственное, я встречался с главой комитета, со Швецом (Виктор Швец, народный депутат (БЮТ).–Ъ), и он мне сказал: «Мы будем рассматривать этот вопрос». Я ответил: «Конечно, раз есть постановление, нужно рассматривать». Я не говорю, что мне было безразлично, уволят меня или нет, что меня это не волновало. Безусловно, я переживал!

– Почему депутаты отказались от своего первоначального намерения и решили не поддерживать вопрос о выражении вам недоверия?

– Наверное, я их убедил. Они ведь ознакомились с информацией о работе органов прокуратуры. Вы же слышали, как докладчик, депутат от БЮТ Юрий Прокопчук, говорил: да, очень много сделано,– хотя и отметил, что мы недостаточно критически оцениваем свою работу. Я не вижу в их решении политического подтекста. Хотя меня как-то и обвиняли, что я выдвиженец Партии регионов, а самые неприятные, неудобные для меня вопросы задавали «регионалы»! Тот же Владимир Сивкович (народный депутат фракции Партии регионов).–Ъ), об изоляторе временного содержания СБУ, в который доставили Николая Рудьковского (бывшего министра транспорта и связи.–Ъ).

– Кстати, об изоляторе. ГПУ уже провела проверку, на основании каких документов он существует?

– Да, проверка проведена. Да, этот изолятор временного содержания существует. И согласно законодательству о борьбе с терроризмом у них (СБУ.–Ъ) есть право иметь такой изолятор. Есть приказ, их, внутренний, который регулирует деятельность подобного места содержания.

– Что касается других дел... В последнее время премьер-министр активно заявляет, что ГПУ должна проверить деятельность НАК «Нафтогаз Украины».

– Вечером 21 февраля к нам поступили материалы Контрольно-ревизионного управления по проверке НАК «Нафтогаз Украины», я их еще не видел. «Нафтогаз» мы проверяли и в 2007 году, он у нас постоянно под контролем. В прошлом году было возбуждено восемь уголовных дел, включая НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерние предприятия, но практически все они были заблокированы решениями судов.

– 5 февраля в Кабмине состоялось заседание комиссии по проверке НАК «Нафтогаз Украины». Вы принимали в нем участие?

– В нем участвовали все члены правительства под руководством премьер-министра. Были приглашены и представители правоохранительных органов, в том числе я и Валентин Наливайченко (и. о. председателя СБУ.–Ъ). По итогам совещания был принят протокол о необходимости комплексной проверки НАК «Нафтогаз Украины», в которой мы, естественно, будем участвовать. Но еще до этого заседания, в январе, мы начали проверки на основании имеющихся у нас материалов относительно «Нафтогаза». В частности, по предприятию, созданному в Боярке,– Международному метеорологическому центру, где, по имеющимся данным, было совершено преступление – хищение денежных средств в особо крупных размерах. На днях мы возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 191 («хищение в особо крупных размерах».–Ъ). По нашей информации, бюджетные деньги уходили на частные предприятия с признаками фиктивности – суммы большие, государство понесло убытки более чем на 180 млн грн, но все еще необходимо проверить следственным путем.

– А компания «УкрГаз-Энерго» находится в поле вашего зрения?

– 8 или 9 февраля к нам пришло письмо от господина Воронина (Игорь Воронин, глава компании «УкрГаз-Энерго».–Ъ), подписанное им как главой правления. В нем он сообщал о незаконности действий НАК «Нафтогаз Украины» уже сейчас, при нынешнем руководстве. Мы изучили эту ситуацию и подготовили ответ, в котором сообщили, что в данном случае речь идет о хозяйственных отношениях субъектов предпринимательской деятельности, а Генпрокуратура вмешиваться в хозяйственную деятельность не имеет права.

– Несколько дней назад было возбуждено дело в отношении зятя мэра Киева Леонида Черновецкого – Вячеслава Супруненко. Как продвигается расследование?

– Уголовное дело возбудили 18 февраля. Я в это время находился за пределами Украины. Дело возбуждал заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, после чего оно было направлено для организации расследования в прокуратуру Киева. Я лично изучил его вчера (21 февраля.–Ъ) и считаю, что мой заместитель принял несколько поспешное решение, возбудив дело в отношении Супруненко, Комарницкого (Денис Комарницкий, лидер фракции блока Леонида Черновецкого в Киевсовете.–Ъ) и третьего, неустановленного лица. Да, я согласен с тем, что 2 августа 2005 года было совершено преступление, разбой, при котором избили человека и завладели его портфелем. Но в то же время, изучив материалы уголовного дела – я лично изучал их от первого листика до последнего,– полагаю, что достаточных оснований для возбуждения дела в отношении конкретных лиц не было. Поэтому я вынес постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных лиц и возбуждении уголовного дела по факту разбойного нападения. Я принял такое решение.

– Вы отдаете себе отчет в том, как его могут расценить общество, политические силы?

– Я знаю, что будет много шума, меня будут критиковать, поскольку определенные силы заинтересованы в том, чтобы в деле был не просто подозреваемый, а именно 'зять'... А для меня разницы нет – зять это или не зять. Будут собраны доказательства, предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Сегодня (22 февраля.–Ъ) это уголовное дело было передано в прокуратуру Киева для организации расследования. Кроме того, я направил разгромное письмо прокурору Киева Евгению Блаживскому о том, что на протяжении длительного времени неоднократно, по-моему пять раз, выносилось решение Шевченковским районным управлением милиции об отказе в возбуждении этого уголовного дела. В этом же письме я заявил о необходимости проведения служебного расследования и установил срок: до 21 марта. При этом обязал принять меры ко всем виновным лицам, допустившим нарушение закона.

– Еще в четверг некоторые депутаты заявляли, что в закрытии дела очень заинтересованы в секретариате президента и секретариат поставил перед вами конкретную задачу...

– Знаете, одни говорят, что заинтересован секретариат, другие – что Партия регионов, третьи – что БЮТ. Я ответственно заявляю, что не реагирую на такие вещи. Из секретариата президента ко мне по этому вопросу никто не обращался. Вы спросите, почему я лично изучил это уголовное дело, ведь мог бы поручить зональному прокурору, отвечающему за Киев, заместителю... Объясняю: решение о возбуждении уголовного дела было принято заместителем генерального прокурора, поэтому дать оценку этому постановлению может только генеральный прокурор.

– Вы вернулись из Швейцарии, где обсуждали вопрос экстрадиции в Украину Александра Волконского, организатора «Элита-центра» (см. стр. 4). Поднималась ли тема ареста его счетов?

– Здесь такой вопрос мы не ставим, поскольку прежде всего нам нужно предъявить ему обвинение и выяснить наличие счетов, которых мы, к сожалению, в Швейцарии и других странах не нашли. Но в ходе расследования уголовного дела были приняты все возможные меры обеспечения возмещения ущерба – это около 400 млн грн. Арестованы деньги на счетах в банке – 1 млн 602 грн, десять автомобилей, наложен арест на семь квартир, четыре земельных участка в различных районах Киева, гараж, недостроенное помещение в селе Гореничи Киевской области, недостроенный дом на улице Шмидта, куда, по заключению специалистов, вложено 28 млн грн – это то, что нам удалось сделать. Сейчас проводится оперативная работа, следственные действия, чтобы найти другие деньги. Будем надеяться на лучшее.

– На последнем заседании СНБО обсуждалось реформирование криминальной юстиции. Вопрос о лишении Генпрокуратуры следственной функции уже окончательно решен или этот процесс еще обратим?

– Реформирование органов прокуратуры, и вообще правоохранительной системы,– это сложный процесс, и он, по-моему, несколько затянулся. Наиболее активно мы работали в 2005-2006 годах, когда секретарями Совбеза были Петр Порошенко и Анатолий Кинах. Тогда мы, руководители правоохранительных органов, регулярно, два раза в месяц, собирались в помещении СНБО, была разработана концепция реформирования правоохранительных органов – так она тогда называлась. Согласно ей функция досудебного следствия сохранялась за МВД и частично, на определенное время,– за Службой безопасности, хотя, я считаю, она не должна заниматься расследованием уголовных дел. Прокуратура при этом, как и предусмотрено Конституцией, не имела этой функции. Сейчас мы расследуем преступления до формирования системы досудебного следствия и введения в действие законов, регулирующих ее функционирование. Но, к сожалению, когда эта концепция была разработана и завизирована практически всеми руководителями правоохранительных органов, учеными, депутатами, на заседании СНБО в марте 2006 года ее не утвердили. Тогда выступил Головатый (Сергей Головатый, ныне народный депутат фракции Партии регионов.–Ъ) и сказал, что она не соответствует европейским стандартам.

Второй этап – это 2007-2008 годы, когда ее уже назвали концепцией реформирования криминальной юстиции. И здесь была создана новая комиссия – Национальная комиссия утверждения демократии и верховенства права, которую возглавил Николай Онищук. В прошлом году было несколько заседаний комиссии и комитетов, была разработана концепция реформирования криминальной юстиции, которая рассматривалась на заседании СНБО 15 февраля.

– В отличие от той, первой концепции, ее ведь утвердили?

– Было принято решение одобрить концепцию. Но в то же время с критическими замечаниями выступил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, выступил я. Мы убеждали президента в том, что ее необходимо доработать.

– С чем вы были не согласны?

– Мои критические замечания касались в основном роли и места прокуратуры. Я был не согласен с тем, что прокуратура должна руководить следствием. В концепции есть расшифровка, что такое руководство следствием. Одним из моментов является то, что прокурор должен обеспечить нормальные условия труда следователю. То есть я должен обеспечить нормальные условия труда следователю в МВД, в Службе безопасности Украины, но это ведь не роль и не функция органов прокуратуры, поэтому я против этого.

Я говорил, что прокурор должен осуществлять надзор над расследованием уголовного дела. Кроме того, я против, чтобы органы прокуратуры вообще не имели права расследовать уголовные дела. Полагаю, прокурор имеет право возбуждать уголовное дело, расследовать его в отношении того же сотрудника прокуратуры или иного правоохранительного органа, судьи – так это и в Европе принято.

Я был против того, чтобы в случае создания Антикоррупционное бюро занималось координацией деятельности других правоохранительных органов по расследованию всех преступлений, которые совершаются госслужащими. А ведь госслужащие могут совершать не только коррупционные правонарушения! Более того, функция координации закреплена за органами прокуратуры, поэтому этим должна заниматься прокуратура. Такие разногласия и привели к тому, что мы просили президента дать нам время, и Виктор Андреевич определил срок – один месяц – для доработки этой концепции. Но ведь это пока только концепция. На ее основании нужно еще внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, вернее, по моему глубокому убеждению, нужно принять новый уголовно-процессуальный кодекс. Все зависит от того, согласятся ли депутаты с тем, чтобы в органах прокуратуры не было следствия. А пока нельзя сказать, что прокуратура не будет заниматься досудебным следствием.

Кроме того, мы разработали и внесли законопроект «О прокуратуре», в котором тоже предлагаем, чтобы прокуратура занималась расследованием уголовных дел только в исключительных случаях. И это правильно, поскольку прокуратура должна быть надзорным органом. В то же время есть и противники этого. Многие юристы-практики считают, что прокуратура должна расследовать уголовные дела. Как человек, 12 лет проработавший следователем, я сожалею, что прокуратура не будет заниматься расследованием. Но есть Конституция.

«Коммерсант», 25 февраля 2008 г.

!-- discarded //-->

Новые досье

Безугла Мар'яна. ДОСЬЄ

Лінько Дмитро. ДОСЬЄ

Кривонос Сергій. 10 фактів із життя генерала

Хто такий Медведчук?

Верещук Ірина. 10 фактів фактів із життя

Лапін Ігор. ДОСЬЄ

Хто кому кум, сват, брат в українській політиці. Версія 2025 року

Хто такий Ігор Коломойський?

Залужный Валерий. 10 фактов из жизни

Арахамія Давид. ДОСЬЄ