28 Марта 2008
Юрий Луценко: у новой партии будет и левое, и правое крыло
Юрий Луценко готов баллотироваться в мэры Киева, если его поддержит не менее двух политических сил. При этом глава МВД готов также возглавить избирательный список блока «Наша Украина–Народная самооборона» в Киевсовет. О своих ближайших политических планах Юрий Луценко рассказал «Коммерсанту».

– Сегодня Виталий Кличко намерен объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Киева. В понедельник своего кандидата на пост мэра обещала назвать Юлия Тимошенко. Когда о своем выдвижении объявите вы?

– Я уверен, что для успешной кампании демократические силы должны выдвинуть единого кандидата. На словах эту позицию поддерживают все три силы из демократического лагеря: БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона» и блок Виталия Кличко. На практике каждый из них проводит линию, что они согласны выдвинуть единого кандидата, но при условии, что кандидатура будет их. Я считаю, это эгоистично и недальновидно. Фактически был сорван из-за партийного эгоизма круглый стол, на котором «Самооборона» предлагала обсудить единую кандидатуру. С моей точки зрения, если политики, будь то уважаемый мною Виталий Кличко или не менее уважаемый кандидат от БЮТ, будут принимать решение о самостоятельном выдвижении, то вся ответственность за результаты выборов должна полностью лечь на их плечи. Я неоднократно демонстрировал готовность поступиться личными амбициями, наличие которых не скрываю. Если я не получу поддержки хотя бы двух из трех названных мною демократических сил, то не буду усугублять своими амбициями и без того опасную ситуацию, с точки зрения перспектив, выборов мэра.

– Известно ли вам, кого бы хотел видеть президент Виктор Ющенко в качестве кандидата на пост мэра?

– Нет. У меня с ним был только телефонный разговор о необходимости проведения консультаций по перевыборам в Киеве.

– В каком формате «Народная самооборона» намерена участвовать в перевыборах депутатов Киевсовета?

– Я склоняюсь к тому, что мы должны провести в Киевсовет депутатов от политической силы, которая аналогична парламентской. Но для этого «Наша Украина–Народная самооборона» должна принять соответствующее решение. Казалось бы, все достаточно просто – НУНС должен выставить свой список кандидатов в депутаты Киевсовета. Однако проблема в том, что депутаты фракции «Наша Украина» в Киевсовете, за исключением двоих, сильно дискредитировали свою политическую силу, и я об этом честно проинформировал президента. В разговоре с ним я сказал: «Виктор Андреевич, я не хочу вести за своей спиной людей, которые потом, после получения мандата, побегут к вам и начнут поливать меня грязью. И по-человечески, и по-политически это неправильно». Таким образом, я буду принимать решение об участии «Самообороны» вместе с «Нашей Украиной» только при условии максимального очищения команды «Нашей Украины».

– Означает ли ваше заявление о создании на базе «Народной самообороны» политической партии то, что вы выходите из процесса создания единой партии на основе блока «Наша Украина–Народная самооборона»?

– Нет. Это центростремительные процессы внутри самой «Самообороны», которая кристаллизуется как политическая сила. Моя формула объединения такова: «Народная самооборона» плюс «Наша Украина» минус предатели и приспособленцы равняется будущая единая демократическая партия.

– В каком политическом спектре следует искать вашу новую партию? Справа, слева?

– Это будет центристская партия, в которой будут представлены и левоцентристы, и правоцентристы, и Олесь Доний, и Тарас Стецькив. У партии обязательно будет и левое, и правое крыло.

– Создается ли новая партия как альтернатива политической силе, о создании которой в феврале заявил глава секретариата президента Виктор Балога? Что вам известно об этом проекте?

– Альтернативой мифам может быть только миф, а мы создаем реальную политическую силу. Насколько я знаю, проект под названием «Гарт» – это не партия, а административный механизм для поддержания неких будущих политических инициатив секретариата президента.

– Вы говорите, что ваша партия после БЮТ и Партии регионов «должна стать «третьей силой» украинской политики». На каком месте в таком случае вы видите «Нашу Украину»?

– Я уже ответил на этот вопрос. «Самооборона» вместе с союзниками должна создать платформу для объединения всех, кто по разным причинам не хочет голосовать за БЮТ и для кого абсолютно неприемлемо голосовать за Партию регионов. Такая платформа – может, не очень крупной политической силы – должна сдерживать амбициозные, а иногда и эгоистичные действия двух мастодонтов украинской политики.

– Почему для своей партии вы определили именно третье место. Почему не первое?

– Step by step. Юлия Тимошенко в свое время была даже не третья, а пятая с 7% поддержки. Ввязываться в братоубийственное соревнование с союзниками я не склонен. Посему я не ставлю перед собой цель атаковать БЮТ и некую часть разочаровавшихся в нем избирателей. Я хочу им предложить демократическую альтернативу. Тех, кого не устраивают наши союзники из БЮТ, я приглашаю голосовать за демократическую альтернативу.

– Сейчас представители «Нашей Украины» за глаза называют «Самооборону» филиалом БЮТ. Президент встречается с депутатской группой «Самообороны» отдельно от всей фракции НУНС. В чем причина конфликта? Какие скрытые процессы идут во фракции?

– Во фракции НУНС есть группа людей, для которых ключевые предвыборные обещания не более чем игра. Они считают, что «обицянка цяцянка – избирателю радость». Я так не считаю. На самом деле внутри фракции идет соревнование между политиками старой школы, которые выросли на интригах и предательстве, и новыми, которые, может, не столь ловки в подковерных маневрах, но отвечают за взятые на себя обязательства. Если кому-то это не нравится, не надо было идти в одну компанию с Луценко.

– По словам представителей «Самообороны», до назначения вас на пост министра внутренних дел с президентом была достигнута договоренность о смене генпрокурора и назначении на эту должность человека из вашей команды. Почему вопрос выражения недоверия генпрокурору был фактически снят?

– Вопрос, наверное, не ко мне. Вы понимаете деликатность моего положения, когда в кресле главы МВД, которое находится под надзором прокуратуры, я вынужден комментировать эти вопросы. Необходимость смены руководства и милиции, и прокуратуры неоднократно публично заявлялась и главой государства, и лидерами политических сил. Тем не менее в силу боязни монополизировать правоохранительные органы в руках демократических сил, с одной стороны, с другой – под воздействием иллюзии о возможности использовать МВД как элемент политического торга с игроками в Генпрокуратуре – этого пока не произошло.

– Одной из главных предвыборных инициатив «Самообороны» было создание антикоррупционного бюро. Сейчас этот вопрос фактически снят с повестки дня?

– Коллегия МВД, которая стала знаменитой благодаря «истории со средним пальцем», на самом деле задумывалась для обсуждения проблем современной милиции. Тогда мы пригласили президента и спикера для того, чтобы рассказать о ситуации в милиции. Нам необходимо это бюро. Законопроект о его создании уже подан на рассмотрение Рады. Но у меня такое впечатление, что у части коалиции, как и оппозиции, нет политической воли принять этот документ даже в первом чтении.

– Указом президента создана группа по разработке концепции реформирования МВД. Какие изменения ожидают ведомство?

– Я узнал об этом указе из ведомственной почты. Наверное, об этом нужно спросить заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, который согласно указу возглавляет рабочую группу.

«Коммерсант», 28 марта 2008 г.