Блоги

08 Ноября 2017
Постмодернисты (в лучшем случае)
Была сегодня на эфире с Василий Гацько. Имела возможность наглядно убедиться в том, что часть участников/политических сторонников акции под ВР имеют совершенно другие цели, чем те, что озвучены публично.

Сначала стандартно все начинается с озвученных трех требований от 17 октября (снятие/ограничение депутатской неприкосновенности, антикоррупционный суд, новое избирательное законодательство). Ну а дальше все трансформируется в следующие позиции: 1. Мы за снятие депутатской неприкосновенности, но это ведь ослабит депутатов, поэтому надо только вместе с принятием закона об импичменте президенту. 2. Мы за пропорциональную систему выборов с открытыми списками, но нас устроит и просто отмена мажоритарки, и это главное. Акцент не на необходимой кропотливой и качественной работе ко второчу чтению, а на том, кто из фракций коалиции не проголосовал в первом чтении. 3. Наши требования непонятны народу (об этом заявил Михаил Саакашвили сегодня перед ВР), но мы призываем народ выходить на улицы, и в Киеве, и в регионах (чтобы что?). Надо менять власть на всех уровнях, и неважно, что правила пока старые. Ну и стандартно во всем "виноват" и за все "ответственен", конечно же, президент. 

И никак не могут понять участники акции под ВР, что даже если часть общества критично настроена по отношению к власти (институтам и персоналиям), то это не значит, что эта же часть общества поддерживает этих участников. Думаю, они и рассчитывают на то, чтобы использовать значимые дни голосований (например, предстощее голосование во втором чтении за закон по Донбассу) и значимые даты (например, годовщину Майдана) с целью создания политического напряжения, поиска реально чувствительных для общества тем и втягивания граждан в протестные действия. 

Классический постмодернистский подход, когда публичные цели расходятся с целями непубличными, в данном случае это досрочные выборы (в виду понимания, что и так низкие рейтинги у этих политических сил к 2019 году станут еще ниже). Суть этого подхода заключается в следующем: 3. В изначальном выстраивании политического поступка как элемента игры, цель которой – использование комплексов, обид и заблуждений (как избирателей, так и элит) для достижения своих личных политических целей. 2. В озвучивании носителями постмодернистской политики любого политического послания, не думая о долгосрочной политической ответственности за сказанное. 3. В готовности раздавать народу обещания, прямо противоречащие практическим намерениям политика. 4. В стремлении приписать себе позитивные результаты объективных, не зависящих от конкретных политиков процессов. 5. В фиктивной борьбе с угрозами, которые в действительности рассматриваются "борющейся" политической силой как благо.

Тем, кто действительно хочет реализации озвученных 3 целей, по идее, неважно, досрочными или срочными будут следующие выборы. Важно, каким будет законодательство, в целом условия (открытое финансирование партий, судебная система, ограничение депутатской неприкосновенности и т.д.).

!-- discarded //-->