28 Октября 2007
Василий Волга: Буржуи не могут исповедовать левые идеи!
Василий Александрович Волга считает, что левое движение в нашей стране дискредитировано. Это произошло по трем причинам. Первая — поведение лидеров СПУ в парламенте. Вторая — популизм Тимошенко. И третья — несформированное пока еще в Украине классовое общество. Но, тем не менее, социализм, по мнению Василия Александровича, непобедим.

«Правые политики — это буржуи, капиталисты и сволочи»

— Недавно вы заявили о том, что обязательно вернетесь в парламент с группой единомышленников. Это будет СПУ с новым руководством или предполагается другая конфигурация?

— Вряд ли это будет СПУ. Через пару месяцев мы презентуем новый амбициозный проект, который будет работать на левом поле. Название партии пока оставим в секрете. Проблемы финансирования мы будем решать не «одноособно» — новый проект поддерживает группа состоятельных людей, верящих в левые идеи. Они прошли обучение и стажировку в европейских странах, увидели социализм в действии и теперь хотят презентовать либеральный демократический социализм в Украине. Это будет независимый от крупных финансистов проект. Буржуи не могут исповедовать левые идеи! Но возникает целый ряд контрвопросов...

— Один у меня уже есть. В связи с вашим проектом часто упоминают имя Владимира Семеновича Бойко, одного из самых богатых людей Украины…

— Это не так. Владимир Семенович не буржуй. На Комбинате имени Ильича реализована очень интересная форма собственности: истинный владелец предприятия — это коллектив. Владимиру Семеновичу ничего не принадлежит: он живет в трехкомнатной квартире, которую ему дала еще советская власть. У него нет палат, хоромов, вертолетов. Да что говорить, в Мариуполе все об этом знают! Заслуга Бойко в том, что он реализовал очень успешную модель: в себестоимости продукции очень высока часть заработной платы — от 20 до 30%. Это беспрецедентный показатель для Украины! Мы хотим показать, что социализм — это очень респектабельно, очень выгодно. Либеральный, демократический социализм, реализованный в Европе, дает людям наемного труда возможность жить и работать очень эффективно. Это делает общество состоятельным, дает социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Я считаю, что за левыми силами будущее. У нас ожидание социалистических преобразований превышает 50 %. Я считаю, что человек, идущий в политику, должен служить людям. А это в первую очередь предполагает борьбу за социальные гарантии и социальную справедливость. Поэтому политик должен работать на левом поле.

— По вашему мнению, правые политики не имеют права на существование, простите за каламбур?

— Правые политики — это буржуи, капиталисты и сволочи. Но, надо отдать им должное, они честно служат капиталу.

«У Сан Саныча вышел срок политической годности!»

— Почему вы считаете, что Александра Мороза нужно отправить на пенсию? Это ведь недавно сформировавшееся мнение?

— У Сан Саныча вышел срок политической годности. Он очень мудрый парламентский политик, очень глубокий человек, но в последнее время он совершил целый ряд фатальных ошибок.

Был 2004 год, мне американцы предлагали вывести «Громадський контроль» на Майдан, манили грантом, но я отказался. Я просил Сан Саныча: «Сохраняйте нейтралитет! Если вы встанете на сторону националистов, мы потеряем половину своего электората!». Он меня не услышал, и произошло именно так. На выборах 2006 года за СПУ проголосовало в 2—2,5 раза меньше, чем ожидалось.

Придя в парламент, я поставил перед собой задачу — вернуть Соцпартию Украины к базовым программным принципам: интернационализму и защите человека труда. Поддержав антикризисную коалицию, а потом коалицию «Национальное единство», Социалистическая партия никого не предала! В союзе Партии регионов и СПУ — в том числе и моя заслуга, и я считаю, что это был высший пилотаж политической игры, но удержать взятую высоту Александр Александрович не смог. Нам необходимо было эти полтора года вести активную публичную работу и объяснять, зачем мы это сделали. Сан Саныч считал иначе: Кабмин проработает пять лет, мы приведем к другим цифрам перераспределение валового продукта, к повышению уровня жизни — и никому ничего не нужно будет доказывать.

— И в результате СПУ потеряла половину избирателей…

— Правильно. Политические экстремисты, такие как Тимошенко и Луценко, только ждали повода, чтобы устроить перевыборы. А повод опять-таки дал Сан Саныч. Один из его советников, который отвечал за СМИ и политтехнологии, убедил Сан Саныча, что уважают сильных, поэтому нужно изо дня в день говорить о 300 голосах… Как я не кричал: не говори гоп, пока не перепрыгнешь, — меня никто не слушал. Все шло отлично, депутаты из фракции Тимошенко длинной очередью стояли у кабинетов Сан Саныча и Виктора Федоровича, причем их никто не покупал, это все сказки для бедных…

— Да ладно!

— Никому не нужно было давать денег — только лишь дать поцеловать перстень, по-клясться в верности и подписать бумагу. Все! Ведь многие из фракции БЮТ шли во власть, а не в оппозицию, они шли за Тимошенко, как за Жанной д’Арк, верили, что она всех поставит на колени! А произошло иначе: Кабмин начал работать. Один раз увеличили зарплаты, второй, подготовили третье повышение, был подан законопроект о почасовой оплате труда, мой законопроект о подчинении Нацбанка парламенту… И в этот момент Тимошенко собирает знаменитое заседание фракции и ставит вопрос ребром: если мы допустим, что коалиция реализует все, что собирается, нам власти не видать как своих ушей. И тогда начались все эти штурмы туалетов, щитовых и прочее. Ющенко был загнан в угол, Тимошенко этим ловко воспользовалась, и он, спасая свою шкуру, пошел на антиконституционный шаг. Остальное известно всем… Но не только ошибки и просчеты привели СПУ к провалу.

— Что вы имеете в виду?

— «Политическую целесообразность». Например, ситуация с повышением тарифов. Не имеют права социалисты голосовать за такие законы! Должна быть организована модель, когда государство берет на себя максимальную нагрузку и помогает людям. А у нас государство ведет себя как последняя сволочь! Изнасиловало все коммунальные сети, разворовало все что можно, а теперь говорит: ребята, повышаем тарифы в три-пять раз, отдаем вам в кондоминиумы все эти коммунальные сети и делайте все, что хотите. И социалисты на всех уровнях голосуют за повышение коммунальных тарифов! А парламентская фракция обсуждает, какие слова найти, чтобы убедить народ в политической целесообразности этого процесса. Меня как спикера фракции отправляют на телевидение с жестким приказом: с экрана телевизора убедительно рассказать, почему это необходимо! Я иду, выполняю партийное задание, а ведущая спрашивает: «Вы правду говорите?». Я минут пять продолжаю в том же духе, а потом не выдерживаю: «Стоп, меня сейчас стошнит! Несмотря на то что меня завтра могут исключить из фракции, я должен сказать: «Киевляне, вас обдирают!». На следующий день — скандал!

Идем дальше. Однажды — о чудо! — ПР, БЮТ и «НУ» нашли взаимопонимание! И там, и там, и там есть крупные капиталисты. Суммарные размеры получаемых ими дивидендов превышают величину украинского бюджета. Сан Саныч собирает фракцию и говорит, что в угоду политической целесообразности необходимо снять подоходный налог с дивидендов физических лиц, то есть от налогообложения самых богатых людей Украины.

— А в чем состоит политическая целесообразность?

— Личная выгода и власть. В общем, проголосовали. А идет бюджетный процесс, в бюджете образуется дыра в восемь миллиардов гривен. И тут наши законники выходят с гениальным предложением: поднять подоходный налог на работягу до 15 %. Сели, подсчитали — как раз дырка закрывается. И Соцпартия Украины принимает участие в этом голосовании!

— Вы тоже голосовали?

— Мне говорили, что я молодой депутат, ничего не понимаю в политике, что иногда нужно жертвовать убеждениями, чтобы потом, в будущем, послужить людям… Чаша переполнилась во время голосования по вопросам Голодомора. Я очень серьезно готовился к заседанию фракции, ведь это был не национальный вопрос, а классовая борьба. Преступление? Без сомнения, но не геноцид! Если мы признаем события 30-х годов геноцидом, то отсюда следует: русские уничтожали украинцев по национальному признаку и они — наши коренные враги! Ребята меня успокаивают: «Да ты что, кто за это проголосует, у нас же интернационализм, мы же члены Социнтерна»! Иван Бокий говорит гениально: «Я краще дам себе розстріляти, ніж проголосую». Я спокоен, но тут приходит Сан Саныч, садится и говорит: «Дорогие товарищи, в силу политической необходимости надо проголосовать за то, что Голодомор был актом геноцида против украинского народа». Поднимается Иван Сидорович Бокий и задумчиво произносит: «Ви знаєте, я ось послухав Олександра Олександровича — щось в цьому є». Я возмущаюсь, и они голосуют за то, чтобы запретить мне заходить в сессионный зал и принимать участие в голосовании! Сейчас я бы настоял на своем, но тогда еще видел себя внутри этой партии. Хотя именно с тех пор я стал публично говорить о проблемах в СПУ и у меня начались разногласия с Морозом. Хочу еще раз подчеркнуть, я считаю, что Мороз очень много сделал для Украины, но теперь — это уставший, запутавшийся и растерянный политик.

Президенту нужно и рыбку съесть, и чистеньким остаться

— А почему вы сейчас не пошли в парламент, не примкнули к какой-нибудь мегапартии? Ведь с ПР вас связывают нежные отношения.

— Я потому приводил социалистов к регионалам, что ПР — это меньшее зло, чем националисты. Я не либерал. За полтора года в работы в парламенте я понял одну интересную вещь: не могу делать то, во что не верю. Не потому, что я такой хороший, а потому, что я такой! Вот я смотрю на людей и даже завидую — то в одной фракции человек, то в другой! И фишку такую интересную придумали: «Людина росте, набирається нових знань і відповідно до цього у неї змінюються погляди. І це нормально!».

— Вам не кажется, что в этом есть политическая целесообразность?

— Я бы сказал, политическое бл…во! Партия регионов — очень могучая сила, там серьезные и конкретные товарищи. Ну хорошо, пойду, получу мандат, но рано или поздно опять начну говорить то, что думаю, попытаюсь привести ПР на социалистические рельсы, и последствия могут быть самые непредсказуемые.

— Ваши прогнозы на создание коалиции в парламенте?

— Президенту нужно и рыбку съесть, и чистеньким остаться. Сделать это можно только единственным способом. Создается «помаранчевая» коалиция — 228 голосов. Литвин туда вряд ли пойдет, он и на ситуативных голосованиях будет иметь свое, это ведь чисто коммерческий проект. Коалиция предлагает на пост премьера кандидатуру Тимошенко. Но лично я знаю пять человек, которые руку на отсечение дают, что не проголосуют за нее. Да и Президент шепнет через Балогу: «Не голосовать»… После трех попыток Виктор Андреевич, как отец нации, скажет: «Любі друзі! Не вийшло…» Литвин скажет, что 140 миллиардов, обещанных Юлией Владимировной, отдавать не будет, пусть сама отдает. ПР займет позицию «не нашим, не вашим» и начнет торговаться. В результате создадут «ширку», как говорит Луценко. А Тимошенко опять уйдет в оппозицию! И вот тут начнется самое интересное! Ведь Тимошенко в оппозиции — это 100 % ее победы на президентских выборах. Она скажет: «Люди, я знаю, где взять 140 миллиардов, мне американцы дадут». Денег этих в природе не существует, но люди поверят… В широкой коалиции будет 296 голосов. И тогда некоторые товарищи-капиталисты из блока Юлии Тимошенко по привычке сделают ход винтом и поменяют ориентацию — из политической целесообразности. Виктор же Андреевич скажет народу: «Хватит разгонять за предательство парламент, давайте чуть-чуть поработаем». Будут приняты поправки к Конституции, и Ющенко изберут на второй срок парламентом. Тимошенко, боюсь, этого не переживет, и никакие психотропные вещества не помогут.

Тимошенко, зная этот сценарий, в последние дни переговоров поставила Ющенко в очень тяжелое положение. Согласившись на все, самые невероятные требования Президента, и публично отказавшись от президентских амбиций в пользу Виктора Андреевича, она сделала почти невозможной реализацию вышеприведенного плана. Если после всех уступок, на которые пошла Тимошенко, Президент будет и дальше действовать в соответствии с договоренностью «Ющенко — Ахметов», то «оранжевый» электорат этого не поймет. То есть, скорее всего, будет создана «помаранчевая» коалиция. Но будет ли Тимошенко премьером, зависит от того, купила она Ющенко этими преференциями или нет, поверил он ей или нет. Если при голосовании за премьера Тимошенко будет 228 голосов — поверил. Если 222 — нет.

Блиц

— Ваш взрывной темперамент всем известен. Когда дрались в последний раз?

— В парламенте (вздыхает).

— А часто хочется дать волю агрессии?

— Иногда хочется дать в морду. Конституцию и страну нужно защищать даже ценой собственной крови. Если ты боишься — нечего идти в политику.

— У вас есть друзья среди политиков?

— Есть, конечно, но назвать сейчас никого не могу. Я сейчас в политической обструкции.

— Ваши отношения с прессой?

— Хорошие, рабочие отношения со многими журналистами. Мне вообще очень нравится журналистская тусовка. Только тот политик, который никогда не судился с журналистами, может гарантировать свободу прессы.

— В вашей жизни были серьезные духовные искания, ваш духовный Рубикон перейден?

— Да, и мне в этом очень помог священник Александр Кубелиус. Я понял одну вещь — никто ничего не знает, да Бог и не требует этого от человека, он просто говорит нам: будьте нормальными людьми!

— Вы понимаете ваших детей?

— Да. Мой старший сын мне уже помогает. За ним — огромное будущее. Младший, ему 13, уже сейчас зарабатывает деньги: делает сайты, блоги. А дочери — это особая история. Самые драгоценное время в моей жизни — это когда я беру девочек, и мы едем с ними кататься по городу, общаемся. Мужчина сможет понять женщину только тогда, когда у него родится дочь, он ее вырастит и выслушает.

— Вы умеете отдыхать?

— Конечно. Я люблю жизнь, я нужен своим детям, своей семье живым, здоровым и адекватным. Для меня это очень важно!

Фото Дмитрия Коваленко

«Публичные люди», № 11, 2007 г.