23 Января 2008
Виктор Тихонов: Мы пригласим на съезд в Северодонецке и Президента, и спикера, и главу Кабмина
Виктор Тихонов около 10 лет возглавлял Луганский облсовет. После участия в Северодонецком съезде и после неоднократных бесед в Генпрокуратуре на тему сепаратизма и федерализма, в 2006 году Виктор Николаевич в первой десятке списка Партии регионов проходит в парламент.

В Верховной Раде он становится одним из главных защитников местного самоуправления и сосредотачивается на работе по перетягиванию полномочий из центра в регионы. После досрочных выборов в парламент Виктор Тихонов не возглавил комитет госстроитества и местного самоуправления.

По его мнению, расставание с этим парламентским портфелем даст ему больше возможности быть в Луганске, сосредоточиться на разработке новых законопроектов и начать подготовку региона к новым президентским выборам. Но не исключает, что политические карты могут лечь иначе.

- Где чаще планируете быть в 2008 году – в Киеве или в Луганске?

- Надеюсь, что чаще буду бывать в Луганске. По двум причинам. Первая, так и не начала  плодотворно работать Верховная Рада. До сих пор не сформировано руководство парламента.

Вторая, согласно партийной иерархии, Ефремов будет больше в Киеве, так как у него увеличилась партийная нагрузка еще и по руководству фракции. А мне поручено больше работать в Луганске с нашими партийными органами. Хотя, как карта ляжет.

Возможно, будут напряженные сессии. Я уже зарегистрировал целый ряд законопроектов. Придется их проталкивать. Только по тендерным закупкам зарегистрировано 16 проектов закона. Один из них подготовил я со специалистами и учеными. Сегодня подан целый ряд законопроектов, связанных с местным самоуправлением.

А руководство страны в лице президентских структур  и Кабмина сознательно пытаются ликвидировать его, построив четкую вертикаль президент-Кабмин-исполнительные органы власти. Это нарушение всех хартий, которые были приняты по местному самоуправлению, которые поддержала Украина. И это нарушение всех предвыборных обязательств оранжевых партий, которые говорили о развитии местного самоуправления, о делегировании ему больших полномочий. Но, к сожалению, все делается наоборот.

Кроме того, буду работать в области, поскольку уже, по сути, начался выборный президентский процесс и в связи с этим здесь очень много надо решать вопросов, чтобы Луганщина не сдала свои позиции.

- В нынешнем созыве парламента, в отличие от прошлого, Вы не возглавили парламентский комитет. Почему?

- Комитет государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления первоначально в переговорных процессах отводился оппозиции.

Было запланировано, что я возглавлю этот комитет, и я уже подобрал состав комитета, где было порядка 20 человек, специалистов по местному самоуправлению.

Но затем, в последний момент, началась торговля и сегодняшняя коалиция настояла на том, чтобы этот комитет отошел им.

Там было три желающих, и победил Омельченко. Мне там предложили должность первого заместителя. Я отказался, потому что у меня сложные отношения  с Александром Александровичем, и я знал, что не получится работать так, как мы задумали.

Так и произошло. В настоящее время в комитете осталось аж 11 человек. Комитет разваливается. И уходят специалисты с этого комитета. О том, чтобы возглавить другой комитет, я не думал.

Буду теперь в оппозиции. Меня фракция направила в бюджетный комитет, где я стал рядовым депутатом, при чем по собственному желанию. Нас там 18 против 18. Сейчас уже поняли, что любой вопрос, который пытаемся продавить, то отбрасывается оппонентами, либо выносятся совершенно другие вопросы.

Но в любом случае, теперь у меня будет больше времени работать над конкретными законами.

- На прошлой неделе председатель Венецианской комиссии, совещательного органа Совета Европы Ян Гельгесен высказал мнение, что Украина должна пересмотреть свою избирательную систему, где бы шире были представлены интересы регионов. Поддерживаете ли вы такое мнение?

- Закон, который сегодня вынесла президентская структура по местным органам власти, я его еще внимательно не смотрел, но при поверхностном просмотре заметил нелепости. Например, решения органов местного самоуправления должны согласовываться с администрацией. Штаты утверждаться Кабмином. Это вообще нелепейшее дело.

То есть, Кабмин будет решать, где иметь одного зама, где двадцать человек. А раньше это делала громада. Она деньги зарабатывает – она и решает. И так это во всем мире.

К сожалению, это идет в разрез с хартией о местном самоуправлении. Думаю, это нам поможет бороться с сегодняшней властью. Так как Конгресс Совета Европы, сам Совет Европы, ПАСЕ, думаю, будут на нашей стороне. Тем более, что в марте Украина должна отчитаться о выполнении Хартии о языках. И здесь есть нарушения.

К сожалению, сегодня президент строит власть так, чтобы это была жесточайшая вертикаль. Это даже Кучме не снилось.

- Окажетесь ли вы на Северодонецком съезде-2? Какие могут быть последствия этого события? Ждать ли участникам нового съезда вызовов в прокуратуру?

- Я буду принимать активное участие в подготовке съезда. Подчеркиваю, что это съезд не партийный. Его можно назвать или съезд депутатов всех уровней, или съезд советов. Многие партии, правые и левые, поддержали идею этого съезда. Именно в Севородонецке.

Сегодня идет подготовка к этому мероприятию. К сожалению, мэр города занял позицию чисто националистическую. Боясь, что его сегодняшние шефы будут за это ругать, он выступил в прессе, что не допустит провести такое мероприятие. Но он не царь и не Бог. Все равно будем проводить там съезд. Если Ледовый дворец не дадут, найдем другое помещение.

Я думаю, в съезде примут участие не только депутаты парламента, но и депутаты от областных до поселковых советов. Уже дали согласие порядка 10 областных советов.

Будем стараться сделать съезд больше гуманитарным. Четко дадим оценку общественно-политической ситуации. И предложим меры по недопущению противостояния между западом и востоком, разжигания национальной вражды.

Ведь сегодня все идет к тому, что пытаются построить общество только на этнической основе. Не создают государство, которое опиралось бы на всех жителей нашей многонациональной страны, а строят  страну только на чисто этнических украинцах. Во всяком случае, так об этом заявляют лидеры оранжевых.

Съезд будет опираться на две Хартии – местного самоуправлении и региональных языков и языков национальных меньшинств.

Я думаю, что мы не уйдем от вопроса по НАТО, других острых вопросов. А главная цель – не допустить раскол страны. Ведь первый съезд предотвратил раскол страны. А не наоборот, как нам пытались приписать.

- Предварительная дата съезда назначена на 23 февраля. Это день рождения Ющенко и День защитника Отечества. Такой необычный подарок президенту, или совпадение?

- Мы выбирали субботу, конец февраля. Съезд сможет состояться то ли 23 февраля, то ли 1 марта. Это тоже суббота. Такие мероприятия надо проводить не в рабочее время.

То, что припадает на День рождения Ющенко – это случайно. А то, что День защитника Отечества – не случайно, поскольку заодно отметим мужской праздник.

Мы будем приглашать туда и президента и спикера. И руководителя Кабмина. Приедут ли они – это уже их дело.

- Верите ли Вы, что Партии регионов удастся объединить КПУ, Блок Литвина и ряд других партий в единую оппозицию?

- По сути дела, оппозиция в парламенте уже есть, куда не вошел только один Литвин. Но периодически он работает как оппозиция. Я думаю, одним из итогов этого съезда станет то, что мы попытаемся создать объединенную гражданскую оппозицию.

Есть такие мысли - создать оппозицию среди депутатов всех уровней, которая бы противостояла разрушению и разъединению нашей страны.

- По Вашему мнению, будет ли эффективной работа теневого правительства Украины?

- У нас практически нет опыта работы теневого аппарата. В свое время Тимошенко пыталась создать что-то подобное.

Пока это все сделано на общественных началах.

Будет ли эффективной работа? Назначили туда специалистов. По крайней мере, эти люди будут готовить предложения, законопроекты, направленные на развитие страны. А дело это новое. Как пойдет, трудно сказать. Но желание есть. Многое зависит от того, как будет вести себя коалиция. Даст ли она возможность работать. Пока только критикует предыдущее правительство.

Порошенко заявил, что за последние две недели правительство выплатило средств на 10 млрд. Много ума не надо. Взять заработанные кем-то деньги и раздать их каждому по чуть-чуть. Я думаю, проснутся эти люди чуть позже. Пока у вкладчиков Сбербанка эйфория.

- Как вам проект бюджета Луганской области?

- Он будет рассматриваться на сессии облсовета. Очень много дыр, которые начало латать прошлое правительство. Очень больные вопросы - вода и канализация. Все почти полностью изношено. И мы, и нынешнее руководство области борется с этим, но для решения проблемы надо не десятки, а сотни миллионов гривень.

Нам выделяют порядка 50 млн. Но это практически ничто. Нам надо хотя бы ежегодно 200-300 млн.

Кроме того, начато большое дело по объездной дороге. Насколько я знаю, финансирование тоже приостановлено. Еще больными остаются вопросы, связанные с туберкулезом, со СПИДом. Земельные вопросы. Ведь сколько лет нам везло, а в этом году, скорее всего, озимые погибнут. В нынешнем году потребуются огромные средства, иначе сельское хозяйство погибнет.

Еще меня пытаются критиковать, когда я сказал, что недофинансировано 10 млрд. местным бюджетам. Что мол, Тихонов со своим старым правительством недофинансировал. Ничего подобного. Да, была какая то часть недофинансирована, но сегодня деньги у регионов забрали и отдали на выплату дел, связанных со сберкнижками. 10 млрд. – это очень много.

А сейчас местным бюджетам не хватает денег даже на зарплату бюджетникам. Ничего нет на развитие ЖКХ, дорог, освещения и т.д. Но будем бороться. Тем более, я нахожусь в бюджетном комитете. Там разумный председатель, представляющий Партию Литвина.

Я думаю, мы будем пытаться заставить пересмотреть бюджет в феврале-марте, чтобы увеличить расходы местных бюджетов.

- На прошлой неделе прошла информация, что готовится соглашение о сотрудничестве Петербурга и Луганска. Осенью прошлого года Луганская область подписала договор о сотрудничестве с Московской Госдумой. Значит ли это, что самая восточная область Украины бесповоротно устремила свои взгляды в сторону северного соседа?

- Так ведь 800 км границы с Россией. Также много, как и у западной Украины с Польшей. И тут и там слишком большие индивидуальные связи, родственные и экономические. Хотим мы того или нет.

Я всячески поддерживаю руководство, которое старается иметь межобластные связи и договора. Это было и есть с Ростовской, Белгородской, Воронежской областями. С Москвой. К счастью, Лужков знает хорошо Луганщину. Он строил здесь заводы, будучи строителем.

Петербург – город, который имеет огромное влияние на руководство России. Я думаю, это нормальный подход.

Это не говорит о том, что мы не работаем с другими странами мира. Раньше у нас были тут большие международные форумы, на которых были представители более 40 стран мира. Мы работаем с западными партнерами. В том числе и с США, и особенно с Европой.

Нам не надо отбрасывать ни северного, ни западного соседа.

Вот хотят отрезать «Лугансктепловоз» от России. Говорят, зачем северному соседу продали завод? А кто наши тепловозы ждет в Европе? Там хватает своих предприятий, которые выпускают тепловозы, и рынки сбыта для нас уже закрыты.

Ведь «Мерседесы» и другие машины сюда идут. Потому что рынок сбыта там уже перенасыщен. Также и тепловозы. Если мы угробим «Лугансктепловоз», то мы вынуждены будем покупать тепловозы в Америке, или в Китае.

А через Россию можем продавать тепловозы в Казахстан и Узбекистан. Сегодня Юлия Владимировна и президент критикуют и говорят, что завод украли у страны. А вот электрички, которых в этом году правительством Януковича было запланировано 16 штук, сегодня урезали до 3. То есть январь-февраль завод отработает, и вынужден будет закрыться, и 8000 людей выбросят на улицу.

Получается, что «Лугансктепловоз» и стране не нужен, и в тоже время россияне плохие. Лучше пусть купит кто-то другой. А кто? Тот, кто этот завод пустит под металлолом?

- Какое-то время Вас называли хозяином Луганской области. Как считаете, какая степень влиятельности на жизнь региона сохранилась у Вас на сегодняшний день?

- Это глупое название: хозяин области, хозяин города, района или страны.

Я был одним из руководителей. И не первым, а в составе двух руководителей. Руководители области – это были глава администрации Александр Ефремов и председатель облсовета. Мы в паре за 10 лет доказали, что, основываясь на Хартию регионального самоуправления, можно работать на развитие области. Мы не делили, кто первый, кто второй.

И пусть сейчас не врут, что мы были на каком-то 27 месте. Мы по выпуску промышленной продукции делили 3-4 места после  Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей. Мы были в первой пятерке по сбору налогов. А вот по туберкулезу были на 27 месте. Так у нас 27000 человек сидело в тюрьмах. Они на 100% были заражены туберкулезом. Но на это никто не смотрит.

Естественно, мы имели влияние на развитие страны. А сегодня пришли другие люди. К счастью, после чехарды с назначениями губернаторов, мы нашли общий язык с новыми руководителями области и вместе с ними работаем.

Луганск-proUA, 23 января 2008 г.