13 Марта 2009
Жена Черновецкого Алина Айвазова: «Муж запрещал мне делать пластическую операцию»
В откровенном интервью «Комсомолке» супруга мэра Киева впервые рассказывает, как попала в американскую тюрьму и почему ей пришлось сделать несколько пластических операций.

Встреча с женой мэра Киева Алиной Айвазовой состоялась в ее офисе на Печерске. Алина Степановна принимала гостей в своем, так сказать, овальном кабинете (острых углов в комнате нет) с витражным потолком и со светло-зелеными стенами, украшенными картинами.

Хозяйку мы застали за чтением свежего номера «Комсомолки». Первая леди столицы, надев очки с дужками, плотно усыпанными переливающимися камнями, внимательно рассматривала фотографии своего супруга.

- Добрый день! Проходите, садитесь, - пригласила нас Алина Степановна, как только мы появились на пороге комнаты, и указала на одно из зеленых кожаных кресел.

«ЛЕНЯ В ИЗРАИЛЬ ЕЗДИЛ САМ»

- Вижу, читаете свежую прессу, - попыталась я начать разговор. - Не расстраивает то, что там пишут?

- В газетах пишут неправду, - прямолинейно ответила мне Алина Степановна, сняв очки, которые тут же повисли на цепочке у нее на груди. - И если о моей семье пишут неправду, значит – и о другой семье могут написать неправду. Поэтому, извините, я газеты уже воспринимаю так…

- Негативно… – уточняю я. – И что на этот раз выдумала пресса?

- Написали, правда, не в вашей газете, что я отдыхала вместе со своим мужем в Израиле. А это неправда! Лёня сам ездил в Израиль лечиться. А я осталась в Киеве работать. Слишком много дел. Поэтому мы редко отдыхаем вместе. Должен же кто-то следить за бизнесом, пока другой отдыхает. Только на Новый год можем себе такое позволить уехать отдохнуть всей семьей.

- Если вы так внимательно следите за публикациями в СМИ, то, наверняка, читали, что Ющенко вызывал вашего мужа на «ковер». А спустя пару дней устроил «чистки» в его команде. Как вы восприняли эти известия?

- Ющенко – руководитель страны, он должен делать замечания. Я молюсь за нашего президента. И за Тимошенко постоянно молюсь. За мужа своего молюсь и за депутатов. Ведь, они такие же люди, как и мы, но им сложнее, потому что они у власти. Они несут большую ответственность…

«Сварил курицу с потрохами и принес мне в больницу»

- Алина Степановна, а могли бы вы припомнить то время, когда ваш муж не был еще публичным человеком. Как вы тогда жили?

- Когда мы переехали в Киев, то сняли дом в частном секторе возле Автовокзала (Голосеевский район). Воды не было, я ведрами ее таскала из колодца. Тогда не знала, что была беременная. Вдруг, у меня начались боли. Я пошла к врачу. Меня тут же положили в больницу на сохранение. И в течение месяца Лёня готовил и приносил мне домашнюю еду.

- И что же он вам тогда готовил?

- Я не признавала еду, которую давали в больнице. Привыкла к домашней, свежеприготовленной пище. Поэтому Леня, тогда старший следователь прокуратуры, вставал в 6 часов утра и варил мне курочку. Один раз сварил ее вместе с потрохами (смеется). Котлеты готовил. Делал вкусные борщи. Мог и квашенную капусту приготовить. Утром и вечером приносил все свежее. Я никогда не забуду, что он делал для меня и моих детей. Считаю, что он самый лучший муж и самый лучший отец.

- То есть, воспитанием детей тоже занимался Леонид Михайлович?

- Да. В субботу и воскресение он оставался один дома с детьми. Он мне все время говорил: «Алиночка, пойди в кино. Отдохни с подругами. Сходи куда-нибудь». Однажды я согласилась. Решила посмотреть, как он справится без меня. Пошла с подругой в кино. Возвращаюсь, дома беспорядок. Каша на стенах. Чашка разбита. Игрушки разбросаны. Он все разрешал детям. Такого отца, как он, преданного семье, детям я никогда не видела. Я бы своей внучке Алиночке пожелала бы такого мужа, как мой Лёня.

В этот момент Алина Степановна вспомнила, что специально для нас захватила из дома несколько фотографий из своего семейного архива. Рассматриваем снимки и продолжаем разговор.

«СУПРУГ ЗАПРЕЩАЛ МНЕ ДЕЛАТЬ ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ»

- Вы очень сильно изменились, - замечаю я, глядя на черно-белую фотографию, на которой изображена 17-летняя Алина Айвазова. – Делали пластическую операцию?

- В детстве у меня был идеальный нос, - говорит супруга Черновецкого, потирая свой нос. - Я ж – хулиганка была. И когда каталась на самокате, разбила нос. И у меня появилась горбинка. Хотела сделать пластическую операцию, но мне сначала отец не разрешал, а потом и Леня.

- Но вы их не послушались...

- Шестнадцать лет назад, после аварии, я улетела в Нью-Йорк. И без разрешения мужа сделала операцию. Я такая женщина! На третий день я ушла из больницы с гипсом и синяками на лице и пошла на Манхэттен, ходить по шоу-румам и закупать товары.

- Авария?! Расскажите, подробнее.

- В 1993-м году на кабриолете я попала в аварию на Крещатике, в районе Бессарабки, - ехала в фитнесс-клуб. Тут же ехал мужчина из села на «Жигулёнке». И он резко повернул в сторону Бессарабского рынка. И я чтобы избежать столкновения с ним, решила лучше в столб, чтобы не пострадал человек. Подушка безопасности, вылетела и поломала мне нос, после чего я сделала пластическую операцию.

- Любите погонять на большой скорости?

- Выключите диктофон, - с улыбкой просит Айвазова. А потом, несколько смутившись, добавляет. - Да, обожаю скорость. Я каждое лето уезжаю в Баден-Баден. И там разрешена любая скорость. Это класс! Там я могу разгонять «Макларен» до 250 км/ч. Это информация не для моих детей, - вставляет Алина Степановна с озорством. - Там это разрешено. В Киеве я езжу по правилам – от 60 до 80 км/ч.

- На чем вы сейчас ездите?

- На белом Роллс-Ройсе. Его подарил мне мой муж за хорошую организацию его 57-го дня рождения.

«КИЛЬЧИЦКАЯ – МОЯ ДОЧЬ»

- Говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Можете рассказать о своих друзьях?

- Самая моя лучшая подруга Кармэн из Церкви Евангелие. Она живет в Нью-Йорке. Она понимает меня без слов. Помню, как мы вместе в 2004 году проповедовали в американской тюрьме «Rikers Island», где содержатся наркодельцы и убийцы.

Я обалдела, когда туда попала. У них в камерах висят телевизоры и там показывают проповеди. Я подошла к одной из камер, и попросила заключенного подойти ко мне. Положила ему руку на голову и стала молиться. Когда эту картину увидел начальник тюрьмы, то он был изумлен. И после пригласил меня проповедовать в тюрьме.

- Мы немного отвлеклись от темы подруг. А Кильчицкая – вам подруга?

- С Ирэной мы совершенно по-другому общаемся. Ирэна – больше моя воспитанница, а не подруга. Она у меня работала. Она поставляла товар в мой магазин «Правэкс» и «Кристина». Сначала она привозила одежду из Турции, а потом из Италии. Ирэночку я очень люблю. Я даже могу сказать, что она моя дочка.

Тут Алина Степановна прервала свой рассказ. И сказала, что ей неудобно прерывать интервью, но за дверью дожидается очень важный посетитель - человек, который занимается изготовлением памятника матери Леонида Черновецкого. На этом мы и распрощались…

СПРАВКА «КП»

Алина Айвазова родилась в Тбилиси в 21 мая 1955 году. Окончила Харьковский юридический институт по специальности правовед. После этого читала лекции по «Основе советского права» в Техникуме гостиничного хозяйства, Техникуме транспорта. Убеждена, что свои деньги заработала именно благодаря тому, что она юрист. Замужем за Леонидом Черновецким. Имеет двух детей и четырех внуков. В настоящий момент - советник мэра