Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Соцпартия поддержит на выборах Сергея Тигипко     ПЕРСОНАЛИИ

В минувшую субботу делегаты XV отчетно-выборного съезда Социалистической партии (СПУ) закрыли вопрос о поддержке кандидатуры лидера Компартии Петра Симоненко на выборах президента. Социалисты остановили свой выбор на бизнесмене Сергее Тигипко – как на человеке, «разделяющем программные принципы Соцпартии». Переизбрав Александра Мороза председателем СПУ, делегаты поручили ему в двухнедельный срок обсудить с господином Тигипко детали будущего сотрудничества для принятия Соцпартией официального решения.

Состоявшийся в субботу в киевском Доме кино XV отчетно-выборный съезд Социалистической партии был закрытым для СМИ. Меры предосторожности были настолько строгими, что в зал не были допущены даже опоздавшие к началу съезда члены Соцпартии.

– Я им на выборах 2006 года рейтинг делал, а они меня не пускают! – жаловался Ъ один из опоздавших.

Между тем, стоя у закрытых дверей, корреспондент Ъ хорошо слышал все, что происходило в зале. Так, съезд начался с выступления лидера СПУ Александра Мороза, которое длилось почти полтора часа. Отчитавшись о проделанной работе, господин Мороз некоторое время посвятил критике правительства Юлии Тимошенко и назвал один из новых лозунгов, который партия берет на вооружение: «У земли должен быть один владелец – украинское государство!»

В конце выступления господин Мороз поставил перед социалистами две задачи: «Мы должны увеличить подписку на газету 'Товарищ' до 100 тыс. экземпляров и сформировать списки кандидатов на выборы депутатов местных советов и городских председателей».

На повестку дня съезда среди прочего были вынесены кадровые вопросы. Впрочем, неожиданностей не произошло: Александр Мороз единогласно был переизбран председателем Соцпартии, а пост главы центральной контрольной комиссии СПУ, который занимала Валентина Семенюк-Самсоненко, по рекомендации последней был отдан ее заместителю – Анатолию Икранову. Сама госпожа Семенюк-Самсоненко теперь будет курировать в партии экономические вопросы.

Главную интригу съезда – вопрос об участии СПУ в президентских выборах – социалисты сохраняли до конца субботнего мероприятия. Напомним, в июле лидеры СПУ откликнулись на предложение первого секретаря Компартии Петра Симоненко поддержать его кандидатуру на президентских выборах в обмен на совместное участие в выборах депутатов местных советов и Верховной рады (см. Ъ от 16 июля и 13 августа). А к началу сентября стороны вышли на этап подписания договоренностей (см. Ъ от 9 сентября).

Как стало известно Ъ, Александр Мороз прибыл на съезд, уже имея решение политсовета партии о формате участия СПУ в президентских выборах. За день до съезда, в пятницу, среди членов политсовета было проведено рейтинговое голосование, в ходе которого трое глав областных организаций СПУ выступили за союз с коммунистами, пятеро – поддержали кандидата от СПУ Валентину Семенюк-Самсоненко, а 14 высказались в поддержку кандидатуры бизнесмена Сергея Тигипко. «Ты же понимаешь, что поддержка Тигипко – это союз на перспективу. Пусть он не станет президентом, зато на последующих парламентских выборах мы с ним свое возьмем»,– сказал Ъ один из членов политсовета СПУ.

Для делегатов съезда господин Мороз нашел другие аргументы в пользу поддержки кандидатуры господина Тигипко.

– Прежде всего мы учитывали тот факт, что группа фаворитов гонки уже известна и представителя левых сил среди них нет,– заявил Александр Мороз.– Принимая во внимание изменившуюся политическую ситуацию, руководство СПУ предлагает рассмотреть четыре варианта развития событий: Соцпартия отказывается от участия в президентских выборах, мобилизуя силы для выборов в парламент и местные советы; выдвигает от блока СПУ и Партии детей войны своего кандидата; объединяется в блок левых сил с КПУ и другими партиями, поддерживая кандидатуру Петра Симоненко; поддерживает кандидатуру Сергея Тигипко.

– Его (Сергея Тигипко.–Ъ) политическая позиция не противоречит идеям СПУ. Кроме того, Сергей Тигипко не имеет отношения к деятельности нынешней власти и не замешан в политических скандалах,– агитировал за бизнесмена господин Мороз.

В перерыве съезда Ъ попросил лидера СПУ подробнее рассказать об этом.

– Почему выбор пал на Сергея Тигипко? – спросил Ъ.

– Из тех претендентов на пост главы государства, которые сегодня есть, члены Соцпартии выбрали его кандидатуру. Она меньше всего вызывает сопротивление среди членов партии. Это тот кандидат, который может объединить избирателей,– отметил лидер социалистов.

После перерыва часть делегатов предложили немедленно обсудить вопрос о поддержке на президентских выборах кандидатуры Сергея Тигипко и принять соответствующее постановление съезда. Однако Александр Мороз счел такую постановку вопроса преждевременной. В результате делегаты лишь отменили прошлогоднее решение XIV съезда о выдвижении кандидатом в президенты Валентины Семенюк-Самсоненко (см. Ъ от 14 апреля 2008 года).

Петр Симоненко узнал подробности съезда СПУ от Ъ.

– У нас есть договоренности с СПУ о том, что завтра (14 сентября.–Ъ) мы подписываем декларацию о единстве левых сил. Завтра посмотрим, придут ли члены СПУ. Если нет, мы будем констатировать, что социалисты забыли о том, чего сегодня требуют избиратели,– заявил Ъ господин Симоненко.

Примечательно, что, формулируя решение съезда относительно президентских выборов, руководство СПУ старалось быть предельно осторожным и не называть конкретных фамилий. «Руководству партии в течение двух недель провести переговоры с кандидатом, разделяющим программные принципы Соцпартии, для последующего принятия решения о его поддержке»,– говорится в принятом съездом постановлении.

По информации источника Ъ в СПУ, вокруг кандидатуры Сергея Тигипко готовы объединиться Соцпартия, Партия детей войны, возглавляемая близким к Александру Морозу Анатолием Пачевским, и Трудовая партия Украины, лидером которой является Дмитрий Сирота. «Это объединение формируется не для победы на президентских выборах, а для создания блока для участия в выборах депутатов местных советов и парламентских выборах»,– сообщил собеседник Ъ.

Эту информацию косвенно подтвердил и Александр Мороз. «Мы работаем в направлении создания левого блока. Но эта идея может быть реализована после президентских выборов»,– отметил лидер СПУ.

«Коммерсант», 14 сентября 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сергей Тигипко: Все мы должны поклониться Кучме, Сергей Тигипко: После слухов, что меня выбросили из окна во времена Майдана, я звонил маме и успокаивал ее, Сергей Тигипко: Тимошенко не сможет доказать людям, что не только она виновата в происходящем, Сергей ТИГИПКО: «Сейчас в Украине особенно благоприятное время»