Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Симоненко Петр. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Современную украинскую политику сложно представить без коммунистов и их лидера Петра Симоненко. За ним - организованная политическая сила, которая продолжает руководствоваться принципом демократического централизма и имеет четкую идеологию.

Стойкий и непритязательный электорат, который ностальгирует за прошлым, позволяет сегодня КПУ не только собирать многотысячные митинги, но и удерживать одну из главных позиций в украинской политике.
Последние полгода коммунисты во главе с Петром Симоненко находится в непривычной для себя роли – представителей провластной коалиции. В ее составе Петр Симоненко пытается держать «золотую акцию».

Амбиции

Петр Симоненко никогда не позволяет себе высказываний на подобие: «Партия – это я». Конечно, это вовсе не означает, что у главного коммуниста Украины нет амбиций. Просто Симоненко умело их маскирует. «Я в 37 лет уже был вторым секретарем обкома партии и знаю, что значит руководить. У меня этих амбиций (быть лидером всех левых сил. – С.Р.) нет», – заявил накануне президентских выборов 1999 года Петр Симоненко («День», 30 сентября 1999 г.).
Лидер КПУ отвечает по большей части от имени партии: «Поверьте, у коммунистов никаких амбиций нет» («Киевский телеграф», 25 ноября 2002 г.).
«Зеркало недели» считает, что Петр Симоненко скрывает свое желание властвовать: «Он любит власть, но до сих пор не давал ни малейшего повода считать, что эта любовь перешла в слепую, неуемную страсть. Он тщеславен, но его тяжело обвинить в неадекватной амбициозности» («Зеркало недели», 2 марта 2002 г.).

Биография

Родился 1 августа 1952 года в Донецке. После окончания в 1974 году Донецкого политехнического института по специальности инженер-электромеханик год работал конструктором в институте «Донднепроуглемаш». С 1975 по 1988 год прошел путь от инструктора горкома комсомола до секретаря ЦК ЛКСМУ. Потом – партийная работа. ГКЧП встретил в ранге второго секретаря Донецкого обкома партии. Окончил Киевский институт политологии и социального управления. С декабря 1991 по декабрь 1993 г. занимал должность заместителя генерального директора корпорации «Укруглепром». После восстановления КПУ (1993 г.) был избран первым секретарем партии. С 1994 года – народный депутат и лидер фракции коммунистов. В 1998 году дважды баллотировался на пост председателя Верховной Рады Украины. Оба раза для избрания ему не хватило 5 голосов. На президентских выборах 1999 года занял второе место – во втором туре за него проголосовали 37, 80% украинских граждан.

На президентских выборах 2004 года за Петра Симоненко проголосовали 4, 97%, он занял четвертое место.

На парламентских выборах 2006 года КПУ получила поддержу у 3,66% украинцев.

Первый секретарь ЦК КПУ и лидер депутатской фракции партии.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Петр Симоненко занял 27-ю позицию.
На досрочных парламентских выборах 2007 года Петр Симоненко воглавил список Коммунистической партии Украины.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 14-е место.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Петр Симоненко занял 42-е место.

В октябре 2009 года КПУ выдвинула Симоненко кандидатом в президенты Украины.

На президентских выборах 2010 года получил поддержку 3, 55% голосов избирателей (6-е место).

Взгляды

Петр Симоненко за:

  • ликвидацию института президентства;
  • ликвидацию государственных администраций;
  • интеграцию с Россией, Беларусью и другими странами СНГ;
  • внеблоковый статус Украины;
  • вывод украинских миротворцев из Ирака;
  • систему Советов;
  • парламентскую форму правления;
  • сотрудничество с церковью в вопросах, касающихся морали, защиты прав верующих;
  • двухсекторную экономику;
  • введение моратория на продажу крупных хозяйственных комплексов, естественных монополий, объектов стратегического значения; 
  • национализацию предприятий, имеющих общегосударственное значение;
  • запрещение купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения;
  • ликвидацию «теневого сектора экономики»;
  • отмену НДС;
  • решительную и последовательную борьбу с коррупцией и организованной преступностью;
  • приоритетное финансирование академической науки и прикладных исследований, поэтапное доведение этих затрат до 3% ВВП;
  • восстановление сети профессионально-технического образования;
  • четкое определение региональной политики Украины;
  • предоставление русскому языку статуса второго государственного и изменение национальной символики.

Петр Симоненко против:

  • внешнего вмешательства в дела Украины;
  • влияния на Украину международных финансовых структур;
  • сотрудничества с МВФ;
  • вступления Украины в НАТО;
  • дополнительных гарантий экс-президенту;
  • приватизации имущества.

Друзья

Лидер КПУ говорит, что у него есть настоящие друзья. «Все мы «притерлись» еще до тридцати; вместе прошли огонь и воду. И хотя теперь боремся в разных партиях, доверие друг к другу все равно осталось» («День», 28 января 1999 г.). Кто эти люди, которых он называет своими друзьями, Петр Симоненко не уточняет.

Идеал коммунистический

«К девушкам не бегал, пил умеренно и в молодежных бригадах работал. Был в стройотряде на шахте, заработал 250 рублей. С разрешения мамы купил на них очень модный в то время проигрыватель-приемник. «Би-би-си» по нему слушал, не скрываю. А кумиром моим тогда, как и у многих, был Владимир Высоцкий. Его «Песня про друга» до сих пор моя самая любимая», – сознается Петр Симоненко («Столичные новости», 23 ноября 2001 г.).

Компромат

Очевидно, сложно поверить в то, что не существует компромата на Петра Симоненко. Тем не менее, это на самом деле так. Он один из тех немногих политиков, против которых не было обнародовано ни одной «компры». Как и надлежит настоящему коммунисту, живет Петр Николаевич на одну депутатскую зарплату. «Всем, кто найдет местонахождение моих счетов, заявляю, что я их вам подарю», – обещает Симоненко («День», 17 февраля 2001 г.).
Но все же есть моменты, которые свидетельствуют либо о неискренности Петра Николаевича, либо об умелой работе против него пиарщиков.

Связь с Леонидом Кучмой

О взаимоотношениях коммунистов и тогдашнего президента Леонида Кучмы слагали легенды. Одни говорят, что главе государства было очень удобно держать подле себя «ручную» и всегда прогнозированную оппозицию, каковой являлась КПУ, а потому он ее и «стимулировал». Другие – что Петр Симоненко «продался» во время президентской кампании 1999 года, но так и не смог получить за это свой «гонорар». Впрочем, что бы там ни было, известно одно: отношения Леонида Даниловича с коммунистами имеют давнюю историю.

В июле 1994 года, перед вторым туром президентских выборов, региональные организации партии и рядовые коммунисты развернули по всей Украине активную агитацию за Леонида Кучму. Сразу же после выборов Петр Симоненко заявил: «К слову, у вновь избранного президента к нашей позиции отношение внимательное, конструктивное» («Коммунист», N 20, 1994 г.). Однако КПУ очень быстро «разочаровалась» в Леониде Кучме – в октябре 1994 года, когда глава государства провозгласил проведение новой экономической политики в государстве.

Еженедельник «Зеркало недели» утверждает, что уже с того времени коммунисты вели себя неискренне. «Фракции КПУ не впервые «кривить душой» – она фактически благословила программу либеральных реформ, провозглашенную в 94-м президентом Кучмой, «сдала» семь мандатов при голосовании за «буржуазное» Конституционное соглашение, подбросила голоса, необходимые для одобрения еще более «буржуазной» Конституции» («Зеркало недели», 22 июля 2000 г.).

Сам Петр Симоненко так представлял свои отношения с Леонидом Кучмой: «Президент мне сказал, что у него возникли проблемы. Я его попросил: Леонид Данилович, вы можете, как угодно относиться ко мне, это ваше полное право, но я хочу, чтобы вы, как глава государства, все-таки были главой государства. Выясните, пожалуйста, один вопрос: куда, на какие счета, на какие депозиты ложится резервный фонд Национального банка Украины? Через три месяца он мне говорит о том, что там существуют достаточно серьезные проблемы» («День», 10 октября 1998 г.).

Апофеозом неискренности коммунистов считаются президентские выборы 1999 года, когда категоричный отказ Петра Симоненко выдвинуть единого кандидата от левых сил позволил Леониду Кучме, спекулируя на «красной угрозе», вторично сесть в президентское кресло. Хотя сам лидер КПУ отвергает подобные обвинения: «То, что Компартия дала шанс Кучме повторно стать президентом, – миф. То, что мы время от времени сотрудничали с властью, – миф». При этом лидер коммунистов прибавляет: «Я не отношусь к нему (к Кучме. – С.Р.) как к личному врагу» («Зеркало недели», 26 октября 2002 г.).
Майор Мельниченко говорит, что имеет в своем распоряжении записи разговоров Петра Симоненко и Леонида Кучмы во время президентской кампании 1999 года. Они будто бы велись за стенами дома на Банковой. Первый секретарь ЦК КПУ опровергает это: «Наши встречи с президентом проходили только в кабинете президента» («День», 17 февраля 2001 г.).

Сексуальная ориентация

«Тень» на главного коммуниста государства попытались бросить во время парламентских выборов 1998 года. Тогда газета «Бульвар» перепечатала материал «Красные… «поголубели»?», который якобы появился в Интернете. Очень странным выглядело то, что «Бульвар» полностью (!) перепечатал этот материал под названием «Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко – гомосексуалист?».
Сам Петр Симоненко, говоря о своей сексуальной ориентации, заявил, что у него «все традиционно – жена и два сына» («День», 17 февраля 2001 г.).

Причастность к Павлу Лазаренко

КПУ обвиняли в сотрудничестве с Павлом Лазаренко. Однако эта тема так и не имела продолжения.

Финансирование КПУ россиянами

Украинских коммунистов их оппоненты обвиняли в том, что они «сидят» на финансовой «игле» России.

«Эту «дохлую кошку» таскают давно и сразу о ней забывают после завершения выборов. Мы не боимся трескотни – КПУ народная партия, на счет которой люди перечисляют свои честно заработанные деньги. В газете «Коммунист» мы сотням из них выражаем благодарность», – говорит Петр Симоненко («Время новостей», 23 января 2002 г.).

Нефть от Саддама Хусейна

В октябре 2004 года КПУ оказалась в списке организаций, которым Саддам Хусейн якобы обещал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций ООН. Этот документ сделали достоянием гласности военные инспекторы из Группы исследования Ирака и ЦРУ. КПУ все обвинения отвергает.

Лоббизм

В открытом лоббировании интересов коммерческих структур Петр Симоненко не был замечен. Хотя в парламентских кулуарах живы легенды о том, как коммунисты во главе с Симоненко «сливали» свои голоса за «нужные» законопроекты.

Как утверждает «Контекст», коммунисты лоббировали законопроект об особенностях приватизации государственного пакета акций ООО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». «В результате действий «левых» лоббистов, приватизация комбината состоялась «в пользу трудового коллектива». Однако, по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, пакетом в 81,16% акций комбината владеет ЗАО «Ильич Сталь» («Контекст», 20 апреля 2004 г.).

Материальное положение

В 2003 году совокупный доход Петра Симоненко составил 31 тыс. 355 грн. Вместе с женой он владеет квартирой общей площадью 31 кв. м, гаражом 24 кв. м, автомобилем «УАЗ-469». Лидер КПУ имеет ценные бумаги на сумму 70 грн.

Окружение

Алла Александровская, Адам Мартынюк, Александр Ткаченко, Петр Дыбенко.

Регалии

Петр Симоненко не имеет научной степени и ни одной государственной награды. Зато УПЦ-МП наградила его орденом равноапостольного князя Владимира (июнь 2003 г.).
В 1998 году в рамках акции «Человек года» первый секретарь ЦК КПУ номинировался как «Политический лидер года». Сам Петр Симоненко так отреагировал на это: «Я сначала рассмеялся. … Подумал о том, насколько подло сейчас стараются действовать, стараются пристегнуть к так называемой колеснице власти или «засветить», будто есть какие-то соглашения. Ни по какому вопросу никаких соглашений нет, и быть не могло» («День», 10 октября 1998 г.).

Семья

Со своей первой женой Светланой (1952 г. р.) Петр Николаевич был знаком еще со школы. Она училась в параллельном классе. По специальности Светлана – экономист.
Симоненко воспитали двух сыновей. Старший, Андрей – экономист-юрист, женат на дочери одного из лидеров Аграрной партии Украины Екатерины Ващук – Татьяне. Петр Николаевич говорит, что сначала он был против этого брака: «Я боялся, что парень в двадцать четыре года воспримет первое увлечение за серьезное чувство. Да, я хотел предупредить ошибку, и каждый нормальный отец на моем месте сделал то же ... Андрей меня не послушал и все равно женился. Ну что же, я рад за него, и, между прочим, у нас с невесткой нормальные отношения» («День», 28 января 1999 г.). Позже, правда, Симоненко сознался: «Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что все в Компартии с пониманием отнеслись к свадьбе моего сына» («Зеркало недели», 12 февраля 2000 г.).

1 сентября 2010 года Андрей Симоненко был назначен первым заместителем председателя Государственного агентства по инвестициям и развитию.

Петр Николаевич говорит, что он очень ответственно относится к своим родительским обязанностям: «Я – очень строгий отец. Старшего заставлял «вкалывать» еще на втором курсе: утром лекции, с двух до полуночи – работа... Зато теперь он на голову выше своих ровесников» («День», 28 января 1999 г.).

Симоненко утверждает, что в его семье нет членов КПУ, но семья полностью разделяет его взгляды.

Как утверждает «Зеркало недели», лидер коммунистов любит семейные (дружеские) застолья с обязательным пением, которые напоминает ему бурную комсомольскую молодость, когда любимой была его фраза – «донбасские после первой не закусывают!» («Зеркало недели», 2 марта 2002 г.).


У Петра Симоненко двое внуков: Володя и Лиза.

Хобби

В юности занимался боксом. Имел разряд по плаванию. «Плавал я давно, но зато профессионально, получал талоны на питание», – рассказывает Петр Симоненко («День», 28 января 1999 г.). Сейчас Петр Николаевич выбирает «мирный» вид спорта – шахматы. Говорит, что играет в них в любой компании, если, конечно, там находится такой же любитель.
Заядлый театрал. Любит «Битлз», крепкие папиросы и кофе.

В еде Петр Симоненко не привередлив. Любит картошку, поджаренную на сале, и домашнюю «кровянку». «Это мои любимые блюда — те ниточки, которые связывают с детством», –  говорит Петр Николаевич («Столичные новости», 23 ноября 2001 г.).

Я

В своих публичных выступлениях Симоненко не очень часто использует это местоимение, чаще звучит коллективистское «мы» (имеется в виду партия). А впрочем, существует «золотой» фонд «я» главного коммуниста.

«Я уверен, что осенью от главы государства практически все отвернутся».

(«Зеркало недели», 7 мая 1998 г.).

«Я с большой любовью и уважением отношусь к своей теще. Она – труженица, приехав в Донецк, еще 25 лет проработала вирубщицей на обувной фабрике».

(«Столичные новости», 13 февраля 2001 г.).

«Я уже за годы независимости научен пониманию того, что в интересах групп может быть использована та или иная информация».

«Я не верующий человек, хотя и крещенный».

(«Киевский телеграф», 25 ноября 2002 г.).

«Я не хочу никого запугивать, но нельзя забывать, что у Ющенко достаточно одиозная команда. И какой станет Украина, если такая команда придет к власти? Это будет «их Украина».

«Я жестко объяснил президенту, кто чего стоит».

«Я считаю, что ситуация с блокированием конституционной реформы означает: Кучма начал работать на избрание Виктора Ющенко президентом в 2004 году».

(«Киевский телеграф», 27 августа 2003 г.).

«...Я боролся, и буду бороться против того, что Ющенко и Кучма насаждают у нас в Украине. Они оба одним миром мазаны».

(«Главред», 14 ноября 2003 г.).

«Я ничего мажоритарщикам предлагать не собираюсь. 90% из них стали народными депутатами после общения на Банковой».

(«Контекст», 24 декабря 2003 г.).

«Я не хочу, чтобы украинский народ был причастен к кровопролитию в различных районах военных конфликтов».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 12 августа 2004 г.).

«Я буду вести борьбу за победу, а то, ...как будут обманывать людей,  это уже пусть останется на совести тех, кто заранее занял позицию «за тридцать сребреников Иуды» предать будущее народа Украины».

«Я все сделаю для того, чтобы ни олигархи Ющенко, ни олигархи Януковича не пришли к власти».

(«5-й канал», 31 августа 2004 г.).

«Я могу подчинить собственную волю».

«Я считаю, что если человек своим горбом зарабатывает, то и судьба тогда к нему поворачивается лицом. А если лентяй, за которого кто-то что-то делает, да еще и жалуется, что судьба к нему неблагосклонна, я такого не воспринимаю. Я привык работать».

(«Главред»).

«Я не суеверен, но уверен, что тринадцатый номер (номер КПУ в избирательном бюллетене на выборах 2007 г. -  С.Р.) станет несчастливым для националистов и олигархов и счастливым для тех людей, которые хотят нормальной жизни в государстве».

«Я пришел в политику еще в 1975 году, начав работать в молодежных организациях. Для меня это было частью моей жизни. Это было соединение политики с государственными делами, что помогало нам, с одной стороны, понимать человеческую душу, с другой - быть организаторами производства. Это - моя жизнь».

(«Главред», № 36, 2007 г.).

«Я буду поднимать людей, чтобы они массовыми акциями выразили свою волю и протест объединению олигархов, узурпации власти и установлению диктатуры уголовного капитала».

(«Утро.ua», 27 сентября 2007 г.).

«Я убежден, что мы должны сегодня все подняться на борьбу против втягивания Украины в НАТО. И таким образом положить конец национальной измене и предательству».

(«ЛИГАБизнесинформ», 1 апреля 2008 г.).

«Я с тревогой говорю об обострении противоречий, которые вызваны невыверенной внешней политикой официального».

(«Новости-Украина», 1 мая 2008 г.).

«Я удивляюсь, почему все молчат? Нам подменили настоящих героев предателями, облили грязью наших героических отцов и дедов, а теперь навязывают чужую религию, бездуховность, зомбируют на идолопоклонность, проводят политику геноцида нашего народа».

(«Подробности», 19 мая 2008 г.).

«Я предлагаю сосредоточить наши усилия на том, чтобы победить ситуацию, которая сегодня сложилась в Украине. Это как бы зеркало произведения – Змею Горынычу надо отрубить все головы».

(Forum, 9 июля 2008 г.).

Сергей Руденко

Сайт Коммунистической партии УКраины

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Петр Симоненко решил сходить налево, Коммунистическая партия Украины , Петр Симоненко: «Ставка за голос судьи Конституционного суда доходит до 5 миллионов!», Список 50 кандидатов в народные депутаты Украины от КПУ