Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Станислав Николаенко и Александр Баранивский исключены из СПУ     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

В субботу в Киеве состоялось заседание политсовета Социалистической партии (СПУ), по итогам которого из нее были исключены бывшие министры образования и аграрной политики Станислав Николаенко и Александр Баранивский. Причиной такого решения в партии называют предпринятую ими попытку отстранить от руководства лидера СПУ Александра Мороза, а также ряд других известных партийцев. Господин Николаенко заявил Ъ, что действительно предлагал кардинально изменить состав руководства и исключение из партии его не остановит.

Субботнее заседание политсовета Социалистической партии проходило в столичном Доме кино. На нем члены политсовета планировали поставить точку во внутрипартийном конфликте, возникшем еще в 2007 году. Как известно, тогда на внеочередных выборах в Верховную раду СПУ не смогла набрать необходимого количества голосов – социалистов поддержали всего 2,86% избирателей. После этого два члена политсовета СПУ – Станислав Николаенко и Александр Баранивский – выдвинули ряд инициатив по обновлению руководства партии, оформив их в виде программы "Справедливая Украина" (см. Ъ от 14 апреля 2008 года).

– В этой программе мы предлагали ограничить пребывание на посту председателя партии и главы центральной контрольной комиссии двумя сроками, а также избирать их только тайным голосованием из нескольких кандидатур,– рассказал Ъ господин Николаенко. Как известно, с 1991 года лидером СПУ является Александр Мороз, а контрольную комиссию с 2006 года возглавляет Валентина Семенюк-Самсоненко.

Помимо ограничения сроков пребывания на руководящих постах, в программе господ Николаенко и Баранивского присутствовал пункт "о выражении недоверия руководителям региональных организаций, которые провалили выборы, но успешно продолжают работать на этих должностях". "И все же главной целью Николаенко было сменить Мороза на посту лидера партии",– заявил Ъ один из членов политсовета СПУ.

Эти предложения не понравились и представителям Соцпартии на местах, благодаря голосам которых еще месяц назад господа Николаенко и Баранивский «в предупредительных целях» были исключены из политсовета. Не помог даже авторитет Станислава Николаенко, который в 2008 году на апрельском съезде СПУ недобрал всего 11 голосов при определении выдвигаемой партией кандидатуры на пост президента. Большинство в 128 голосов получила Валентина Семенюк-Самсоненко. «Тогда мы их вывели из секретарей, а в партии оставили, но предупредили, сказав: «Ребята, может, вы подумаете?» – рассказал Ъ глава одной из облорганизаций СПУ.

Следует отметить, что исключение из партии Станислава Николаенко и Александра Баранивского должно было состояться еще неделю назад – 14 марта, но тогда поставить этот вопрос на голосование просто не успели. «Сегодня (21 марта.– Ъ) мы продолжаем заседание политсовета, потому что в прошлую субботу мы ошиблись – заказали помещение на меньшее время, и надо было заканчивать»,– рассказал в субботу Ъ лидер СПУ. При этом господин Мороз не хотел говорить на тему исключений из партии. «Я не знаю, какие будут вноситься предложения. Были предложения и об исключении, были и противоположные. Посмотрим на позицию всех»,– ответил он.

На субботнем заседании политсовета Станислав Николаенко и Александр Баранивский не присутствовали. Однако это не помешало членам политсовета выступить с критикой в их адрес. «Сколько можно мутить воду в партии, нужно, в конце концов, принять решение в отношении Николаенко и Баранивского! – заявил на заседании глава тернопольского обкома СПУ Василий Богачук.– Они разрушают партию изнутри!» Дискуссия длилась около пяти часов. Выслушав позиции председателей обкомов, Александр Мороз вынес на голосование вопрос об исключении из партии Станислава Николаенко и Александра Баранивского. Это решение поддержали 60 из 70 присутствовавших на заседании членов политсовета.

ЛЮДМИЛА Ъ-ДОЛГОПОЛОВА

 


«Соцпартии раскол не угрожает, ей угрожает смерть!»

После решения политсовета Соцпартии корреспондент Ъ ЛЮДМИЛА ДОЛГОПОЛОВА выяснила, чем в дальнейшем собирается заниматься бывший член СПУ СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕНКО.

– Вы уже знаете, что вас исключили из партии?

– Да, знаю, мне прямо в Турцию позвонил секретарь одного из обкомов партии и сказал, что состоялось голосование. Я хочу сказать: несмотря на то что в политсовет входят более ста человек, а за наше исключение проголосовало 60 из них, я считаю это решение законным. Но я рассуждаю так – те члены политсовета, которые не явились на заседание, выступают против нашего с Александром (Александр Баранивский, также лишен членства в партии по итогам субботнего политсовета.– Ъ) исключения и находятся на нашей стороне. Например, на заседании не было представителей херсонского и харьковского обкомов, и это радует.

– Вас исключили из СПУ за то, что вы подвергали критике руководство партии, в частности ее лидера Александра Мороза...

– Когда год назад мы спрашивали людей, почему они не голосовали за Соцпартию, нам называли три причины: непоследовательность нашего курса, отход от партийных принципов и главное – что партию опозорили те люди, которые были рекомендованы на должности (в правительстве.– Ъ), в частности Николай Рудьковский (бывший глава Минтранса.–Ъ). Так вот, больше всего мне неприятно то, что активнее всех за лишение партийного билета меня и Александра (Баранивского.–  Ъ) выступал Рудьковский – главный балетмейстер Соцпартии. Что интересно: раньше он выступал даже жестче меня, критикуя Мороза – он обвинил его в том, что тот либерал! Но партия, вместо того чтобы исключить Рудьковского, из-за которого потеряла около 30% голосов, исключила меня! Я предлагал исключить Рудьковского из партии, но Мендусь (Ярослав Мендусь, секретарь политсовета СПУ.– Ъ) и Рудьковский сделали все, чтобы замолчать мое предложение. Они завладели сознанием Мороза.

– Что вы намерены делать дальше? Уйти из большой политики?

– Треть членов партии считают социалистическую идеологию своей. И я уверен, что эти люди не разочаровались во мне и мы будем делать все для того, чтобы они смогли реализовать свое видение через год, на выборах. Поэтому я не собираюсь уходить из большой политики. У СПУ есть два выхода. Первый – партия плывет по течению, ее кандидат или кандидатка на президентских выборах набирает свои 0,7% голосов, и партия лет на пять уходит в никуда. Второй – обновление партии. Я не буду оспаривать решение политсовета. Но у нас на ближайшее время запланирована всеукраинская партийная конференция, где мы будем обсуждать в том числе и этот вопрос. Запомните, сейчас партии раскол не угрожает, ей угрожает смерть!

«Коммерсант», 23 марта 2009 г.

На фото: Стванислав Николаенко и Александр Баранивский. Фото: «Коммерсант»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мороз Александр. ДОСЬЕ, Социалистическая партия Украины