Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Президент Украины намерен переизбираться на второй срок     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера в обращении к народу Виктор Ющенко пообещал воспользоваться правом назначить досрочные парламентские выборы в связи с развалом коалиции. А во второй половине дня, на встрече с фракцией «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС), заявил, что «будет участвовать и победит» на президентских выборах в 2010 году. Представители НУНС отмечают: в ходе этой встречи глава государства впервые позволил членам фракции критиковать действия секретариата президента, но все же дал понять, что не намерен увольнять Виктора Балогу.

О том, что Виктор Ющенко намерен обратиться к народу в связи с политическим кризисом в стране, было объявлено вчера утром. В секретариат президента (СП) пригласили журналистов и организовали прямую трансляцию выступления главы государства в эфире ряда телеканалов. Следует отметить, что во вторник, в первый день работы третьей сессии Верховной рады VI созыва, господин Ющенко воздерживался от оценки происходящего в парламенте, а пресс-служба президента распространяла лишь заявления главы СП Виктора Балоги о недопустимости союза Блока Юлии Тимошенко с Партией регионов и об угрозе национальной безопасности в связи с развалом коалиции (см. вчерашний Ъ).

Впрочем, источники Ъ в СП утверждают, что обеспокоенность господина Балоги была «напускной».

– Я не могу сказать, что у нас во вторник или в среду ощущалась какая-то тревога. Наоборот, казалось, что руководство в целом довольно и что все идет по плану. Сегодня (3 сентября.–Ъ), после выступления президента и встреч, которые он провел, это впечатление укрепилось,– сообщил один из собеседников Ъ.

Виктор Ющенко, выйдя к журналистам, действительно был спокоен, хотя и говорил о «начале государственного и конституционного переворота», инициированного БЮТ, Партией регионов и Компартией. «Причина произошедшего одна – борьба за власть. Глухая к вашим проблемам, нуждам, циничная и жестокая борьба за власть...» – заявлял глава государства, глядя в объектив телекамеры. Он также подчеркнул, что «обязательно ветирует антиконституционные законы, принятые Верховной радой», перечислив все четыре принятых документа, в том числе закон «О временных следственных комиссиях», вето президента на который парламент преодолел.

Завершая выступление, господин Ющенко сообщил о своих планах: «Если на протяжении срока, предусмотренного основным законом (30 дней.–Ъ), не будет создана (новая.–Ъ) коалиция депутатских фракций, я использую право распустить Верховную раду и объявить внеочередные выборы». Он также отметил, что считает юридически оконченным процесс развала коалиции. Впрочем, до конца дня спикер Арсений Яценюк не объявил в парламенте о выходе НУНС из состава большинства, как того требует регламент, так что законные основания для роспуска Рады появятся у президента немного позже, чем через 30 дней (см. стр. 3).

Помимо выступления перед народом во вчерашний график главы государства был внесен ряд рабочих встреч. По информации Ъ, рано утром в президентском кабинете побывали господин Яценюк и глава фракции НУНС Вячеслав Кириленко. К 10.00 в СП прибыли министры, назначенные в правительство по квоте НУНС,– все, кроме Юрия Луценко, находившегося в это время на заседании Кабмина. «Да, мы были у президента, он пригласил всех министров из своей квоты,– признался журналистам, выйдя из здания СП, вице-премьер Иван Васюнык.– О чем договорились? Скажу так: вы очень скоро об этом узнаете». О договоренности господина Васюныка с президентом стало известно спустя полчаса, когда министры демонстративно покинули зал заседаний правительства (см. стр. 2).

Но главное мероприятие в графике Виктора Ющенко началось в 15.00, когда в секретариат по приглашению президента пришли члены фракции НУНС. Корреспондент Ъ, побеседовав с депутатами, восстановил ход событий. Участники встречи утверждают, что в СП прибыли почти все члены фракции. Отсутствовали несколько глав комитетов Рады, проводивших в это время заседания (в частности, Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк). Кроме того, в неполном составе пришла депутатская группа «Народная самооборона» (НС) – из 17 членов НС на заседании присутствовали лишь 5.

Едва ли не впервые за всю историю встреч Виктора Ющенко с депутатами от НУНС на заседание пришел Юрий Бут, подавший заявление о выходе из коалиции еще 6 июня.

Как только в зал вошел президент, представитель НС Владимир Стретович громко сказал: «Я категорически против, чтобы этот человек присутствовал в этом помещении». Послышалось еще несколько возгласов из зала.

– Это позиция всей фракции? – уточнил президент. Депутаты одобрительно загудели, и господин Ющенко попросил господина Бута покинуть зал.

Встреча началась с традиционного вступительного слова главы государства. Он в очередной раз отметил, что хотел сохранить коалицию, но, поскольку БЮТ «не боролся за интересы государства, а преследовал личные интересы», сохранить единство демократической команды не удалось. Часть выступления Виктор Ющенко посвятил ситуации в Грузии и рассказу о том, что Москва стремится восстановить контроль над Украиной.

К удивлению многих, о возможности досрочных парламентских выборов господин Ющенко упомянул лишь вскользь. Он сказал, что этот вариант не выгоден всем силам, поскольку «штабы ни у кого не готовы», но отметил, что депутатам не следует исключать и такой вариант: «Если досрочные выборы все же состоятся, каждый должен будет серьезно работать в округах, а не отсиживаться в Киеве».

– Виктор Андреевич, все понимают, что борьба ведется вокруг выборов 2010 года. Когда вы расскажете нам о своих планах? – уточнил кто-то, когда слово передали депутатам.

– Зачем ждать следующей встречи,– без колебаний ответил господин Ющенко.– Я уже сейчас могу сказать: я иду на выборы президента и одержу победу!

В амбициях Виктора Ющенко мало кто сомневался, но так как до вчерашнего дня он ни разу не заявлял об этом публично, зал встретил его слова аплодисментами.

Приближение избирательной кампании чувствовалось и по тому, как глава государства отвечал на вопросы депутатов пропрезидентской фракции. «Такого не было никогда – Ющенко позволял критиковать Балогу и не прерывал нас на полуслове, когда ему говорили об ошибках секретариата»,– поделился с Ъ один из парламентариев. Примечательно, что Виктора Балоги на этой встрече не было. В зале присутствовал лишь заместитель главы СП Андрей Кислинский, ставший объектом жесткой критики в связи с тем, что он «ежедневно распространял обвинения в адрес Юлии Тимошенко, не подкрепляя слова фактами». «Виктор Андреевич, разве вы не понимаете, что эта грубая критика не приносит ожидаемых результатов и бьет по вашему рейтингу?» – спрашивали члены НУНС. В ответ президент обещал подумать и измениться.

О вероятных перевыборах депутаты почти не говорили. Собеседники Ъ выделили лишь выступление Ивана Заеца, предложившего проанализировать «четыре сценария действий», два из которых предполагают создание широкой коалиции. Несколько человек подвергли критике команду Виктора Ющенко в контексте его желания вновь баллотироваться на пост президента.

– В 2004 году мы выиграли, потому что противопоставили свою открытость грубости, наглости и лжи оппонентов. А теперь грубость становится отличительной чертой чиновников президентской команды. Как можно выиграть с этим багажом? – спросил один из депутатов. Виктор Ющенко вновь обещал подумать, но отметил, что не видит необходимости «переформировывать свою команду».

В завершение встречи господин Ющенко сказал, что «следующая встреча будет посвящена вопросам «Единого центра»«. Вчера на вопросы, касающиеся этой партии, президент не был готов ответить.

«Коммерсант», 4 сентября 2008 г.