Персони

03 Вересня 2008
Юлія Тимошенко пішла ва-банк
Увечері 2 вересня Блок Юлії Тимошенко за підтримки Партії регіонів і комуністів дав у Верховній Раді урок Президенту Ющенку.

Вечером 2 сентября Блок Юлии Тимошенко при поддержке Партии регионов и коммунистов преподнес в Верховной Раде урок Президенту Ющенко. Результативное голосование этих трех сил по принципиальным вопросам ставит под сомнение существование «оранжевой» коалиции.

Еще утром Виктор Ющенко призывал коалицию в виде БЮТ и НУНС продемонстрировать единство и подтвердить ее существование голосованием по Грузии, а уже вечером Юлия Тимошенко открыто сыграла с ПР и КПУ. Вначале БЮТ поддержал кандидатуру регионала Александра Лавриновича на пост первого вице-спикера парламента (вторым заместителем председателя Верховной Рады стал бютовец Николай Томенко). А затем команда Тимошенко вместе с Партией регионов и КПУ более чем в триста голосов проголосовала за упрощение процедуры импичмента Президента и расширение полномочий премьер-министра в части увольнения министров, назначенных главой государства. При этом парламент в очередной раз отказался назначать Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности Украины.

Спикер Арсений Яценюк и фракция НУНС, в ответ на действия БЮТ, ПР и КПУ демонстративно покинули сессионный зал, обвинив бютовцев в сознательном развале коалиции и отказе от договоренностей.

Собственно то, что произошло 2 сентября, стало демонстрацией силы Юлией Тимошенко. Премьер-министр дала ясно понять, что отказ части НУНС от участия в коалиции вовсе не будет означать для нее крах политической карьеры. Тем более в условиях, когда де-факто коалиция БЮТ и НУНС перестала существовать, а Секретариат Президент открыто обвиняет нынешнего руководителя Кабинета министров в предательстве национальных интересов, Юлия Тимошенко ничего не теряет.

Публично БЮТ пока не говорит о создании новой коалиции. Да это на данном этапе, похоже, и не является целью Юлии Тимошенко. Вряд ли она хочет повторить судьбу «предателя» Александра Мороза, заключившего союз с КПУ и Партией регионов. 
Для Тимошенко нынешняя ситуация является предметом политического торга с Виктором Ющенко. Юлия Владимировна прекрасно понимает, например, то, что в Украине трудно провести процедуру импичмента главе государства. Осознает она и то, что Ющенко не будет спокойно наблюдать за тем, как парламент лишает его полномочий. Поэтому цель Юлии Тимошенко в данном случае, похоже, одна – привести Виктора Ющенко в политические «чувства» и вынудить его начать новый переговорный процесс. Удастся ли – пока большой вопрос.

Сергей Руденко, "ПіК України"

Нові досьє

Рибалка Сергій. ДОСЬЄ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я проти того, щоб Україну приєднували до Донбасу

Власенко: Я особисто пообіцяв Порошенку, що коли його будуть судити, він отримає право на захист

Васюник Ігор. ДОСЬЄ

Медведчук: Я використовую особисті відносини з Путіним в інтересах України

Горбулін: "Напад на Україну призведе до нової світової війни"

Пинзеник: Я ніколи не грав з Леонідом Кучмою в преферанс

Пинзеник: “Пинзеник” угорською означає “гроші”. Я сам по собі гроші

Декларація Олега Ляшка: 20 млн грн доходу і $ 484 тис готівкою