Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дедушку внучки Ющенко поймали на взятке     ПЕРСОНАЛИИ

МВД Украины задержало со взяткой в размере $ 20 тыс. директора Департамента контроля по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ. Фамилию чиновника представители внутренних дел не разглашают, но, как значится на сайте налоговой, до сегодняшнего дня эту должность занимал Игорь Гончар. Который, по данным «ПіК України», является дедушкой Ярины-Доминики – дочери Виталины Ющенко.

У Игоря Михайловича три образования. В 1969 году он окончил Харьковское авиационное училище, а в 1980 году – Винницкий национальный технический университет, а в 1991 году – Донецкий институт советской торговли. Долгое время служил в армии. Карьеру в налоговой начал в 1994 году. До 2005 года работал в Подольской районной налоговой администрации. После – перешел в центральный аппарат ГНАУ. С февраля 2008 года – директор Департамента контроля по производству и обороту спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

 

На официальном сайте ГНАУ Игорь Гончар значится как директор Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий

Впрочем, фигура Игоря Гончара интересна не своими доблестными свершениями на налоговом поприще, а своим родством с семейством Виктора Ющенко. Сын Игоря Михайловича – Михаил, как утверждают некоторые СМИ, является папой дочери Виталины Ющенко – Ярины-Доминики. С дочерью главы государства якобы он состоял в гражданском браке. По крайней мере, как утверждало интернет-издание «УРА-информ», девочка носит двойную фамилию – Ющенко-Гончар. Каких-либо прямых подтверждений этой информации нет.

В декабре 2006 года Михаил Гончар попал в достаточно неприятную историю. Он был задержан в связи с обстрелом из карабина бюджетного комитета Верховной Рады Украины. Его квартира находилась как раз напротив парламентского здания. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но пуля влетела в кресло депутата от Партии регионов Юлии Ковалевой. Как тогда писала газета «Комсомольская правда», при задержании Гончар был в нетрезвом состоянии. После задержания он был определен в больницу скорой помощи, а затем по решению Печерского районного суда был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Сам Виктор Ющенко во время одной из он-лайн-конференций на вопрос, является ли Михаил Гончар его зятем, ответил: «Моя семья не имеет отношения к этому человеку. Все люди в Украине должны быть равны перед законом. К сожалению и к счастью, больше деталей я не могу сказать».

Как бы то ни было, а Михаил Игоревич Гончар числился соучредителем ООО «Фирма «Трипилля», где среди его партнеров был брат Виктора Ющенко – Петр. Вряд ли это можно считать случайностью. Кроме прочего, Гончар-младший имеет отношение к ООО «Торговый дом «МГ «Нафтогаз Украины», ООО «Зерновая компания «Агро-стар», ООО «Кредо-2000», ООО «ММДР-Строй», ООО «Украинская рыболовецкая компания» и многих других компаний.

МВД пока что официально не подтверждает, что задержанный налоговик – Игорь Гончар. Хотя, судя по имеющиейся информации, это именно он. Как отреагирует на это Виктора Ющенко, не трудно догадаться. Если уж он без особого удовольствия говорил о Михаиле, то можно только себе представить, что он скажет (если вообще что-то скажет) после задержания Гончара-старшего. Впрочем, эта история при умелом «раскручивании» может стать яркой иллюстрацией лозунга «Закон один для всех».

Сергей Руденко

фото: «Украинская правда»

«ПіК України»