Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Кириленко Вячеслав. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Свои «политические университеты» Вячеслав Кириленко прошел еще в Народном Рухе Украины. Но активным политическим игроком стал только после победы на президентских выборах 2004 года Виктора Ющенко. За три года он успел побывать министром и вице-премьер-министром в правительствах Тимошенко и Еханурова.

Последний год Вячеслав Кириленко возглавляет пропрезидентскую партию «Народный Союз «Наша Украина», что свидетельствует о доверии, которым Кириленко пользуется у Виктора Ющенко.       

Амбиции

Вячеслав Кириленко говорит, что намерен остаться в Верховной Раде, даже если ему предложат пост вице-премьер-министра.

«Вся моя политика и на должности главы партии «Наша Украина», и на должности главы политсовета блока направлена на создание демократической коалиции. Вопрос должностей, в том числе председатели Верховной Рады, есть производным. Главное задание — коалиция. А кто будет председателем ВР — будет определять президент, фракция и парламент» («Украина молода», 16 ноября 2007 г.).

В ноябре 2007 года президент Ющенко одобрил кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность спикера парламента. Но в декабре Вячеслав Анатольевич отказался баллотироваться в спикеры парламента, хотя его поддержал совет НСНУ. Это, как объяснил Кириленко, он сделала во имя сохранения «оранжевой» коалиции.   

Биография

Родился 7 июня в 1968 года в пгт. Полесское на Киевщине.

В 1993 году окончил философский факультет Киевского университета им. Т.Г.Шевченко, в 1996 г. – аспирантуру. В студенческие времена был председателем Украинского студенческого союза (УСС).

С 1993 по 2002 годы – председатель Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодий Рух». Был членом НРУ, членом президиума Центрального провода Народного Руха.

В 1994 году баллотировался в парламент по Белоцерковскому избирательному округу № 207. Выборы проиграл. 

В 2001 году – член президиума общественного комитета «За правду!», сопредседатель Коалиции молодежи «Наша Украина».

В 1998 году избран народным депутатом Украины (№18).
 
Вячеслава Кириленко считают одним из фаворитов Виктора Ющенко

Баллотировался по Киевскому одномандатному избирательному округу № 90. Но выборы проиграл, заняв 3-е место.

С 2002 года – заместитель председателя Украинской народной партии.

На парламентских выборах 2002 года получил депутатский мандат по списку блока «Наша Украина» (№20).

Был первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам социальной политики и труда.

На президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Ющенко.

4 февраля 2005 года назначен министром труда и социальной политики Украины. В декабре 2005 года покинул ряды УНП.

С 27 сентября 2005 года – вице-премьер-министр Украины.

В марте 2006 года избран в Верховную Раду Украины по списку избирательного блока «Народный союз «Наша Украина» (№6).

Возглавлял фракцию «Наша Украина».

31 марта 2007 года избран председателем  партии «Народный Союз «Наша Украина». На вопрос, что стало решающим для него лично при принятии решения прийти в пропрезидентскую силу: «Осознание того, что одну из крупнейших в стране политических сил, играющую роль политического оплота президента, нужно выводить на качественно новый уровень» («Зеркало недели», 16 июня 2007 г.).

На выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку «Наша Украина – Народная самооборона» (№2). Лидер фракции НУНС.

Был кандидатом на должность спикера парламента, но снял свою кандидатуру. Экс-«нашеукраинец» Тарас Чорновил считает, что выдвижение кандидатуры Вячеслава Кириленко на пост спикера парламента является демонстрацией неуважения к Верховной Раде. «Что касается кандидатуры Кириленко, вспомним, кто-то из римских императоров, по-моему, или Нерон, чтобы оскорбить сенат, ввел туда своего коня и сказал: что наши депутаты или там сенаторы, что этот конь могут править одинаково. Знаете, внести кандидатуру Кириленко – это приблизительно повторить подвиг Нерона. Потому что это неуважение к парламенту», - считает Чорновил (Би-Би-Си, 23 ноября 2007 г.).

 
Для того, чтобы в 2007 году Юлия Тимошенко стала премьер-министром, Вячеслав Кириленко пожертвовал своими кадровыми амбициями

По данным всеукраинского опроса компании «ФОМ-Украина», Вячеслава Кириленко в спикерском кресле хотели бы видеть 8,1 % опрошенных респондентов.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Вячеслав Кириленко занял 19-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 112-е место.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Вячеслав Кириленко занял 45-е место.

29 ноября 2008 года Кириленко сложил с себя полномочия председателя партии «Народный Союз «Наша Украина», уступив свое место Виктору Ющенко.

16 декабря 2008 года, когда большинство фракции НСНУ проголосовали за коалицию с БЮТ и Блоком Литвина, Кириленко подал в отставку с должности председателя фракции НСНУ.

21 февраля 2009 года избран лидером общественного движения «За Украину!»

Взгляды

Вячеслав Кириленко за:

- то, чтобы все те, кто воевал за Украину, имели равные социальные права;
- отмену конституционной реформы;
- жесткую исполнительную вертикаль в регионах;
- создании на базе НУНС единой партии;
- ограничение должностного оклада народным депутатам;
- отмену депутатской неприкосновенности;
- досрочные выборы мэров Киева и Харькова;
- то, чтобы Черноморский флот России покинул Крым в 2017 году;
- усиление полномочий президента;
- изменение Конституции на референдуме; 
- введение императивного мандата для депутатов местных советов и Верховной Рады;
- принятие закона об оппозиции;
- введение импортных квот на заграничную книжную продукцию;
- развитие внутреннего туризма.

Вячеслав Кириленко против:
- ограничения полномочий президента;
- применения админресурса на выборах.

Компромат

Злоупотребление служебным положением

В феврале 2006 года член Партии регионов Василий Хара обвинил вице-премьера Вячеслава Кириленко в незаконном вмешательстве в проведение Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (ФВУТ) тендера по закупке льготных путевок в санатории для лечения и реабилитации граждан.

«Поставив своих людей управлять ФВУТ, Вячеслав Кириленко стал контролировать работу фонда. В этом году фондом были закуплены путевки в санатории без опыта работы и профессионального персонала. Выполняя указания Кириленко, руководство ФВУТ получило крупные откаты от санаториев, выигравших тендер», – заявил Хара.

Вячеслав Кириленко отверг обвинения и пообещал с Василием Харой разобраться в суде.

 
Как гуманитарный вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко всегда шел на встречу инициативам Екатерины Ющенко

Окружение

Дружен с Юрием Луценко, Тарасом Стецькивым, Олесем Донием, Николаем Катеринчуком.

Регалии

Кандидат философских наук. Кандидатская диссертация -  «Украинская философия национального радикализма ХХ века историческое становление и содержательное формирование».

Награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира.

Семья

Женат. Супруга – Екатерина Михайловна (1971 г.р.) – преподаватель кафедры философии Киевского национального университета культуры и искусства. Познакомились они на вступительном экзамене в аспирантуру философского факультета Киевского университета.

«Это может прозвучать неправдоподобно, но мы не ссоримся. Жизнь так коротка, а времени, чтобы быть вместе, так мало, что эти моменты используются в ином направлении. Мы практически не ссоримся, если возникают какие-то трудности – они просто проходят. Мы с Вячеславом незлобивы, поэтому быстро идем на компромиссы. Все недоразумения выглядят потом довольно смешно», –  вспоминает Екатерина Кириленко («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.). 

Кириленко воспитывают дочь. Ей 7 лет.

Тимошенко

Вячеслав Кириленко лестно отзывается о Юлии Тимошенко. Еще во время пребывания в правительстве Тимошенко он позитивно характеризовал Юлию Владимировну: «Мне нравится стиль премьер-министра. Я его понимаю и принимаю. Это стиль, который не предусматривает долгих обсуждений. Это принципиально иной стиль, который предполагает, что для нового правительства нет ничего невозможного. Меня это более чем устраивает» («Столичные новости», 9 февраля 2005 г.).

Хобби

Увлекается литературой и футболом.

Чорновил

Вячеслава Чорновола считают одним из «родителей» Кириленко-политика. Именно благодаря Вячеславу Максимовичу Вячеслав Анатольевич прошел очень большую партийную школу. Он девять лет возглавлял Молодежный Рух – подразделение Народного Руха, от НРУ получил депутатский мандат в 1998 году.

19 февраля 1999 года фракция НРУ большинством голосов выразила недоверие Вячеславу Чорноволу. Среди подписантов оказался и Вячеслав Кириленко.  

Ющенко

Кириленко считают одним из фаворитов Виктора Ющенко. В 2006 году не без участия Виктора Андреевича начался политический взлет Кириленко. Именно тогда он возглавил фракцию «Наша Украина», а в последствии – и партию «Народный Союз «Наша Украина». В марте 2007 года Виктор Ющенко лично агитировал за Кириленко: «Это человек нового поколения, который может представлять свои национальные интересы. Кириленко принесет нашей партии много новых возможностей. Я благодарен за его работу председателем фракции в парламенте. Я попросил бы всех продемонстрировать большое понимание важности этого момента и поддержать кандидатуру Вячеслава Кириленко» (proUA, 31 марта 2007 г.).

 
Вячеслав Кириленко, как и Виктор Ющенко, любит в свободную минуту посидеть за гончарным кругом

Вячеслав Анатольевич всячески демонстрирует поддержку главе государства, в своих выступлениях подчеркивая, что он готов выполнить любое поручение Ющенко. К тому же Кириленко приверженец сильной президентской власти: «Лично я за сильную президентскую власть, сбалансированную демократическими противовесами. Я не предлагаю возвращаться к полномочиям времен Кучмы. Но президент должен влиять на критическое количество политических процессов в государстве. Президентская модель, на мой взгляд, оправдана для Украины» («Зеркало недели», 16 июня 2007 г.). Эта позиция Вячеслава Анатольевича, надо полагать, нравится Виктору Андреевичу.  

Я

«Я считаю, что оппозиция может пойти на роспуск парламента, но я не уверен, что к этому готово парламентское большинство».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 15 января 2004 г.).

«Я бы в названии своей должности «вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам» слово «социальным» поставил на первое место».

(«Сейчас», 4 октября 2005 г.).

«Я член правительства и считаю, что основная моя работа — это функции менеджера государственного управления».

(«Зеркало недели», 12 ноября 2005 г.).

«Я работал в двух правительствах. Это были демократические правительства. Я бы работал и в третьем, если бы это было демократическое правительство. По моему мнению, есть вопросы, будет ли правительство Януковича придерживаться тех принципов, которые провозглашались в Универсале национального единства».

(«Газета по-киевски», 8 октября 2006 г.).

«Я не считал для себя возможным в один день получить партийный билет и стать лидером НСНУ. Хотя такие предложения действительно были».

(Mignews, 24 декабря 2006 г.).

«Я уверен, что перед тем, как разрабатывать и принимать дорожную карту относительно выполнения Универсала национального единства, было бы хорошо, чтобы ВРУ утвердила своим решением сам Универсал национального единства. Тогда он станет обязательным к выполнению».

(«Версии», 11 января 2007 г.). 

«Я имел беседу с Кличко и, если он согласится идти в большую политику, «Наша Украина» почтет за честь видеть его в своем списке».

(УНИАН, 23 июня 2007 г.).

«Я в любом случае буду против создания широкой коалиции. А если такое произойдет, я не буду лидером партии. Но я никогда не соглашусь на коалицию с Партией регионов».

(«Столичные новости», 26 июня 2007 г.).

«Я думаю, что и список «Нашей Украины» по среднему возрасту будет самым молодым. А это новые идеи, новые взгляды на старые, не решенные до этого времени проблемы».

(«Новая политика», 10 июля 2007 г.).

«Я думаю, что все в порядке будет со свободой слова, но и с дисциплиной в рядах «Нашей Украины», состоящей из 10 политических партий, тоже все должно быть в порядке».

(«Взгляд», 17 июля 2007 г.).

«Я принадлежу к тем, кто занимается конкретным делом. Я работаю на результат и для людей».

(«Главред», 10 сентября 2007 г.).

«Я не исключаю, что вследствие деятельности правительства Януковича тарифы могут вырасти не на 7 процентов, а на 77».

(КИД, 19 сентября 2007 г.).

«Я всегда был сторонником демократической коалиции с Блоком Юлии Тимошенко».

(«Украина молода», 2 октября 2007 г.).

«Я готов отказаться от должности спикера, если таким бюджет требование президента».

(«Украина молода», 16 ноября 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Луценко Юрий. ДОСЬЕ, Народный Союз «Наша Украина», Полный список "Наша Украина - Народная самооборона"