Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Геращенко Ирина. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Ирина Геращенко – одна из немногих, кто долгое время ежедневно общалась с Виктором Ющенко. Бывший пресс-секретарь украинского президента, подобно Вере Ульянченко и Екатерине Ющенко, на протяжении последних пяти лет была верным другом и советчиком Виктора Андреевича. Это обстоятельство, надо понимать, устраивало не всех в нынешнем окружении Ющенко. Вначале Ирина вынуждена была уйти на должность президента УНИАН, чуть позже  – получила депутатский мандат.

Амбиции

Геращенко достаточно гибкий человек, который свои амбиции пытается публично не демонстрировать.

Свою работу в Секретариате президента Геращенко воспринимала как обязанность. Ирина всячески демонстрировала свою преданность Виктору Андреевичу.

Осенью 2005 года в политических кулуарах ходили слухи о том, что Ирина будет баллотироваться на парламентских выборах 2006 года по списку блока «Наша Украина». Однако эти прогнозы не сбылись. Место в Верховной Раде она получила лишь в ноябре 2007 года. Впрочем, как утверждают сведущие люди, депутатское кресло – не предел мечтаний Ирины Владимировны.  

Биография

Родилась 15 мая 1971 года в Черкассах.

В 1993 году окончила Институт журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко. Во время учебы была активисткой студенческой жизни. По окончании вуза работала на Первом украинском телеканале, возглавляла отдел политики в Службе новостей телекомпании «Интер». Затем – до конца 2001 года делала авторские проекты на телестудии «Профи-ТВ». Как утверждает бывший шеф-редактор телеканала «Интер» Алексей Мустафин, к чести Ирины она никогда не делала сюжеты, направленные против Виктора Ющенко. Хотя в мае 2000 года, если верить расшифровкам майора Николая Мельниченко, Александр Зинченко называл Ирину Владимировну надеждой и опорой проэсдековского канала «Интер».

В декабре 2001 года Геращенко пришла в команду нынешнего президента. Тогда она выиграла состязание за право быть пресс-секретарем Ющенко у многих известных журналистов. По некоторым данным, не последнюю роль в ее судьбе сыграл друг детства Ющенко и главный редактор газеты «Украина молода» Михаил Дорошенко. Кстати, среди тех, кого рассматривали на должность пресс-секретаря, называют нынешнего народного депутата от БЮТ Андрея Шевченко и телеведущего «5 канала» Даниила Яневского.

В окружении Ющенко Ирина постепенно отвоевала себе место одного из наилучших помощников Виктора Андреевича. Во время парламентской кампании 2002 года она удачно «отфильтровывала» журналистов, которые хотели пообщаться с Ющенко, старалась писать ему тезисы и публично восхищалась мужской гордостью лидера «Нашей Украины» – галстуками. Это, разумеется, нравилось Виктору Андреевичу.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году Ирина была назначена пресс-секретарем главы государства. Тогда Геращенко заявила, что ее работа – «говорить правду» и добавила: «в тележурналистике у меня все впереди». (Forum, 8 ноября 2005 г.)

25 сентября 2006 года подала в отставку с должности пресс-секретаря президента Украины – руководителя пресс-службы главы государства. Говоря о причинах своего увольнения, Геращенко заметила: «Я как человек команды понимаю, что иногда надо подставить плечо или передать мяч партнеру. Важно ощутить этот момент». Свое место она уступила Ирине Ванниковой.

«Пять лет, которые я имела честь работать в команде Ющенко, — это бесценный опыт, огромная удача, как профессиональная, так и человеческая. У меня была возможность стать свидетелем, а иногда и участником процессов изменений в стране», — говорит Геращенко («Профиль», 26 февраля 2007 г.).

В ноябре 2006 года Ирина Геращенко стала президентом УНИАН. В ноябре 2007 года ушла с этой должности в связи с избранием народным депутатом Украины.

На досрочных выборах 2007 года избрана в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона» (№ 19).

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных женщин Украины журнала «Фокус» Ирина Геращенко заняла 14-е место.  

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» заняла 184-е место.

Председатель подкомитета по вопросам информационного обеспечения интеграционных процессов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

Сейчас - в команде Виталия Кличко.

На парламентских выборах 2012 баллотируется в Верховную Раду по списку партии "УДАР" (№6).

Взгляды

Ирина Геращенко за:

  • повышение заработной платы государственным служащим;
  • создание в Брюсселе украинского национального корпункта;
  • активизацию информационной кампании относительно интеграции Украины в Евросоюз и НАТО;
  • превращения украинские СМИ в бизнес;
  • усиление президентской ветви власти;
  • проведение в Верховной Раде слушаний на тему украино-российских отношений;
  • создание в парламенте межфракционного объединения женщин;
  • поддержку украинской книги.

Гламур

Геращенко сознается, что по большей части одевается в обычных магазинах. Хотя говорит, что в ее гардеробе есть и дизайнерские вещи.

 

Ирина Геращенко частая гостья на показах моды. Фото: TabloId

«Есть несколько прекрасных вещей от Лилии Пустовит, и накопилась уже настоящая коллекция от Вики Гресь, с которой мы дружим уже больше 10 лет. Она безуспешно все это время борется с моим консерватизмом в одежде. Но когда я слышу комплимент относительно нового костюма от Гресь – всегда ей звоню по телефону и говорю: «Это все ты!», – рассказывает Ирина (Forum, 8 ноября 2005 г.).

Команда 

Ирина твердит: она принадлежит к команде Виктора Ющенко: «Я не люблю слово «окружение», у президента есть команда» (Forum, 8 ноября 2005 г.)

Лоббизм

По данным интернет-издания «Интернет-репортер», Геращенко причастна к компании СFС Соnsulting, которая соревновалась за тендер на выполнение некоторых заказов МИДа. «Немало усилий для проталкивания интересов СFС Соnsulting приложил пресс-секретарь МИДа Василий Филипчук, известный своими тесными контактами с Ириной Геращенко. Именно Василий Филипчук несколько раз настойчиво предупреждал Бориса Тарасюка о возможных осложнениях, которые могут возникнуть у министерства, если тендер не выиграет желаемая Геращенко СFС Соnsulting. Правда, Филипчук в своих служебных письмах на имя министра подает информацию таким образом, что угрозы исходят от Ирины Геращенко, а он лишь информирует своего патрона об их содержании. То есть, министра непосредственно шантажируют, попутно информируют о содержании компромата», – утверждает издание. («Интернет-репортер», 18 марта 2006 г.).

Материальное положение

Окружение

Доход в 2011 году составил 287 тыс. грн., членов ее семьи – 324 тыс. 107 грн. В собственности есть квартира (75 кв.м). Члены ее семьи владеют квартирой (145 кв.м), автомобилем Lexus. На банковских счетах семьи Геращенко находится 362 тыс. 234 грн.

Имеет хорошие отношения с киевским губернатором Верой Ульяченко, народными депутатами Ольгой Герасымьюк, Александром Третьяковым

Регалии

Заслуженный журналист Украины.

Государственный служащий 3-го ранга.

Член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции.

Член фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Член межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации.

Член украинской части межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики.

Член украинской части межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Европейского Союза.

Член групп по межпарламентским связям с Россией, Италией, Францией, Литвой, Данией. 

Семья

Замужем. По некоторым данным, муж Ирины занимается бизнесом.

На вопрос, правда ли, что ее муж занимается лоббированием интересов бизнес-структур, Ирина Геращенко отвечает: «Мой муж – не лоббист».

Воспитывает двух дочерей (1995 и 2009 г.р.).

«Я оберегаю свою частную жизнь. Это – залог счастливой семьи. Я чрезвычайно ценю свою семью и думаю, что вы с пониманием отнесетесь к тому, что я не хочу много говорить на эту тему. Мой муж далек от сферы политики и журналистики. За это его ценю», – говорит Геращенко.

Ирина сознается, что на семью у нее практически не хватает времени. Когда выпадает выходной, то, по ее словам, они путешествуют или ходят в бассейн.

«Как все мамы-трудоголики, питаю чувство вины относительно дочки, но нахожу самоуспокоение в формуле «Важно не количество времени, проведенного с семьей, а качество». Хотя бы раз в неделю рассказываю дочке собственные сказки. У нас с ней есть свои сказочные герои. Два года назад дочка убедила купить ей кота породы британский-короткошёрстный. У нашего Тимофея улыбка настоящего чеширского кота из «Алисы в стране чудес» и янтарные глаза-блюдца», – рассказывает Ирина. (Forum, 8 ноября 2005 г.).

 
Ирина Геращенко долгое время была надежным
«тылом» Ющенко

Хобби

Любит читать книги, считает это своим хобби, на которое не хватает времени.

Я

«Я владею французским языком».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 5 мая 2005 г.).

«Я общаюсь с менеджерами НТКУ не чаще, чем с руководством других каналов».

«Я, честно говоря, также дорожу своим профессиональным именем. Я сама человек с позицией и ценю позицию коллег».

(«Телекритика», 6 сентября 2005 г.).

«Я не подтверждаю, но и не опровергаю факт назначения советником Бориса Немцова». 

«Я постоянно думаю о рейтинге президента».

«Я рада, что буду платить высокие налоги из своей официальной зарплаты».

«Я думаю, зарабатывать деньги – это нормально, плохо – красть».

«Я считаю Юрия Ключковского одним из ярких представителей украинского политикума».

(Forum, 8 ноября  2005 г.).

«Я пока еще не решила, как будет развиваться моя карьера: то ли это будет карьера госслужащего, то ли политика».

(Mignews, 9 декабря 2005 г.).

«Я хочу опровергнуть информацию, что президент якобы поздравил Черновецкого с победой».

(«Главред», 27 марта 2006 г.).

«Я как человек команды понимаю, что иногда надо подставить плечо или передать мяч партнеру. Важно почувствовать этот момент».

(«Украинская правда», 25 сентября 2006 г.).

«Я определилась со своей идеологией, со своим мировоззрением давно. И абсолютно очевидно, что мне близки те политические силы, которые исповедуют демократические принципы, которые исповедуют евроатлантическую интеграцию Украины, либеральные ценности и тому подобное… Относительно моей партийной принадлежности, этот вопрос для меня действительно очень ответственный. Я не была до сегодня членом ни одной политической силы, то есть я никогда не имела партбилета».

(«Украинская правда», 18 декабря 2006 г.).

«Я уверена, что публичные склоки и выяснения отношений между некоторыми политиками стали главной причиной раскола команды (оранжевой. – С.Р.) и до сих пор дорого обходятся не только вчерашним единомышленникам, но и стране. Члены команды не имеют права публично препираться, обмениваться «любезностями» в прямом эфире и должны спорные вопросы решать внутри. Часто думаю о том, что мы, как руководители пресс-служб, должны были сделать в тех условиях, чтобы предотвратить некоторые заявления или события...»

«Я, наверное, могу написать книгу «100 способов не дать эфир лидеру оппозиции и 200 — как это предотвратить».

(«Профиль», 26 февраля 2007 г.).

«Я работала политическим журналистом и видела парламент нескольких созывов. Без преувеличения скажу, когда Ющенко в 2002 году зашел в Верховную Раду, парламент изменился, получил новое качество. Когда Виктор Андреевич выступал с трибуны, в зале стояла тишина, он умел держать публику, все понимали, что выступает будущий президент Украины».

«Я очень переживаю за то, что сегодня происходит с партией (НУНС. – С.Р.). Понимаю тех людей, которые чем-то недовольны, потому что действительно, в партии есть проблемы. Но другой вопрос – как помочь партии?»

«Я счастливая женщина, потому что мне дарят цветы не только на 8 Марта. Более того, а настолько люблю цветы, что и сама их могу себе купить».

(«Украина молода», 7 марта 2008 г.).

«Я считаю, что социальная журналистика – это чрезвычайная составляющая журналистики».

(УНИАН, 26 июня 2008 г.).  

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Союз «Наша Украина», Ирина Геращенко: «Я могу написать книгу «100 способов не дать эфир лидеру оппозиции и 200 — как этому противостоять», Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Третьяков Александр. ДОСЬЕ