Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Шевченко Андрей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Приход Андрея Шевченко в политику был вполне прогнозируемым. До этого он был активным игроком на информационном поле Украины. Во времена президентства Леонида Кучмы Андрей боролся против «темников». В дни «оранжевой революции» информационная служба «5-го канала» во главе с Шевченко вела круглосуточные телемарафоны.

После победы Виктора Ющенко Андрей Витальевич  стал первым вице-президентом Национальной телекомпании Украины. Логичным продолжением его карьеры стал приход в парламент вместе с командой БЮТ

Амбиции

Андрей Шевченко – человек с большими творческими и политическими амбициями.

Биография

Родился 10 июня 1976 года в селе Гвиздец Городенковского  района Ивано-Франковской области.

Отец – Виталий Шевченко – председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. «Безусловный авторитет – отец, которого страна знает как председателя Нацсовета, а я знаю как человека, который мне всю жизнь показывает, что честность возможна и в журналистике, и в политике», – говорит Андрей («Украинская правда», 17 марта 2007 г.).
 
В 1994 году окончил Высшую школу Аламиды, затем – Национальный университет «Киево-Могилянская академия» и Институт журналистики Киевского государственного университета им. Шевченко.

Работал корреспондентом телепрограмм «Нова мова» и  «Обличчя світу» телекомпании «Нова мова», ТСН «Студия «1+1». Был политическим обозревателем газеты «Наша Україна», корреспондентом радио UBN и «Голос Америки».

В 1999-2002 годах – корреспондент «Нового канала».  С канала ушел в сентябре 2002 года. По одной из версий, – из-за усилившегося политического давления. Был председателем Киевского независимого медиапрофсоюза.

В 2001 году был одним из претендентов на должность пресс-секретаря Виктора Ющенко. На политсовете «Нашей Украины» несколько раз принималось решение о назначении Андрея Шевченко на эту должность. Но, несмотря на это, Андрей Витальевич так и не стал пресс-секретарем Ющенко. Шевченко говорит, что нисколько не сожалеет об этом. 

В 2003-2005 годах – шеф-редактор информационной службы «5-го канала». «5 канал» – моя наибольшая гордость и мое любимое детище», – говорит Андрей Шевченко.

В 2005 году пять месяцев был первым вице-президентом Национальной телекомпании Украины.

Андрей Шевченко говорит, что ему предлагали место в списке несколько политических сил, но он выбрал БЮТ. Как утверждает бывший соратник Юлии Тимошенко Михаил Бродский, идея привести Андрея к Юлии Тимошенко принадлежала Николаю Томенко. «Андрей сначала был не согласен, но Юлия Владимировна его убедила», – утверждает Бродский («Украинская правда», 11 апреля 2007 г.). Это подтвердил и Андрей Шевченко.

На парламентских выборах 2006 года получил депутатский мандат по списку БЮТ (№ 5). Андрей говорит, что его ожидания от работы в команде в БЮТ оправдались на 90%. 

Был председателем комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова. 

В 2007 году Андрей Шевченко вошел в список 18-ти общественных деятелей мира, которых отобрал Ельский университет (США) для участия во Всемирной программе лидерства.

 
Юлия Тимошенко лично уговаривала Андрея Шевченко присоединиться к ее команде. Фото Анны Андриевской

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран народным депутатом по списку БЮТ (№ 5).

После депутатства мечтает заняться журналистикой, открыть телеканал.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Взгляды

Андрей Шевченко за:

  • создание Общественного телевидения на базе НТКУ, НРКУ, областных ТРК, УТР и канала «Культура»;
  • создание коллегиальных органов управления – советов НТКУ и НРКУ, которые будут назначать и увольнять руководителей компаний, утверждать редакционную политику и контролировать бюджет компаний;

  • то, чтобы разгосударствление СМИ было окончено до 1 января 2009 года;
  • проведение парламентских выборов по партийным спискам;
  • создание единой политической партии на основе НУНС и БЮТ;
  • снятие депутатской неприкосновенности;
  • внесение изменений в закон о Кабинете министров;
  • то, чтобы проводить голосование при помощи отпечатков пальцев;
  • внесение изменений в закон, который позволят обществу знать, кто является реальными владельцами теле- и радиоканалов и газет.

Андрей Шевченко против:

  • введения в Украине должности министра информации;
  • создания «Киевского медиа-холдинга».

Друзья

По словам Андрея Шевченко, он дружен с Николаем Томенко, Владиславом Каськивым, Юрием Павленко, Тарасом Стецькивым, Владимиром Филенко.

Материальное положение

По словам Андрея Шевченко, вместе со своей супругой они живут на столичных Березняках в доме, где прошло детство Анны.

У семьи есть машина Volkswagen Passat.

Регалии

Эксперт Международной общественной организации «Інтерньюз-Україна».

Президент общественной организации «Центр громадських медіа».

Лауреат Премии свободы слова (австрийский офис международной правозащитной организации «Репортеры без границ»).

Лауреат премии имени Владимира Косовского за фильм «Обличчя протесту».

Лауреат премии «Журналист нового поколения».

В 2004 и 2005 годах телепрограмма «Час» была признана лучшей информационной программой.

В 2005 году на «Телетриумфе» – «Лучший ведущий информационных программ».

Руководитель группы по межпарламентским связям с Эстонией.

Член групп по межпарламентским связям с Грузией, Россией, Австрией, Францией, Японией, Бразилией, Великобританией и Северной Ирландией, Швейцарией.

Член рабочей группы по обработке и сопровождению решений вопросов по созданию системы общественного телевидения и радиовещания Украины.

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус», Андрей Шевченко занял 2-е место.

Семья

Женат. Жена – Анна Гомонай, телеведущая (1979 г.р.). Работает на «Интере».

Андрей и Анна воспитывают дочь Маричку (2004 г.р.).

«Жена очень верит в те дела, за которые я берусь. Раскрою семейный секрет: Аня – давняя поклонница Юли, у нас на кухне ее портрет висел с 2000-2001 (помните этот плакат «Я не зламалась, а ти?»). В 2002 году мы голосовали по-разному: я за «Нашу Украину», а жена – за Юлю. Одним словом, Аня – очень большая поддержка», –  говорит Андрей («Украинская правда», 17 марта 2007 г.).

Анна достаточно тепло отзывается о своем муже. «Я не разделяю его успех и свой. Для меня его успех  –  это мой успех», – говорит она («Главред», 14 мая 2007 г.).

Тимошенко

Андрей Шевченко говорит, что наиболее принципиальным и влиятельным в БЮТ является сама Юлия Тимошенко.
На вопрос, прислушивается ли Юлия Владимировна к мнению своих коллег, Андрей Витальевич отвечает: «Прислушивается всегда, выполняет – не всегда. У нее быстрый и гибкий ум, хотя очень часто она начинает разговор, уже имея свою четкую позицию» («Украинская правда», 17 марта 2006 г.).

«Я дорожу доверием, которое между нами есть, я это доверие чувствую. Очевидно, что есть вопросы, в которых Юлии Владимировне интересно со мной посоветоваться. Вместе с доверием я дорожу своей независимостью, которую также сохраняю», – говорит Андрей («Политик HALL», март, 2007 г.).

Хобби

Любит ходить в горы. Говорит, что раз в полгода старается покорять какую-нибудь вершину. Коллекционирует географические карты.

Слушает «Океан Эльзы», «Мандры», «Вася Клаб», Led Zeppelin, Робби Уильямса.

Среди любимых авторов –  Пауло Коэльо, Юрий Андрухович, Виктор Пелевин.

Андрей говорит, что любит петь, но только в узком кругу.

Я

«Я был удивлен, когда вчера на «5-ом канале» услышал о том, что, оказывается, мне были предложения с этой стороны (от НСНУ. – С.Р.). Их не было».

(Радио «Свобода», 8 декабря 2005 г.).

«Я даже чувствую себя шпионом от журналистов во власти».

«Я всегда смотрел на Тимошенко как на очень яркую, харизматичную личность. Всегда приводил ее речь в качестве примера: как нужно строить свои публичные выступления такими образом, чтобы их цитировали, и люди их понимали».

(«Столичные новости», 23 мая 2006 г.).

«Я могу возложить ответственность на президента за то, что в стране в целом ухудшилось настроение, есть ожидание «отката» назад в плане демократии».

(Радио «Свобода», 5 февраля 2007 г.).

«Я думаю, что весной Луценко, которого я хорошо знаю и уважаю, возглавит НСНУ. И от этого всем сразу станет легче».

(«Новости.dn.ua», 12 февраля 2007 г.).

«Я – человек внепартийный».

«Я видел в Ромнах во время кампании памятник поросенку, и это сильно изменило мое отношение к этим животным».

«Я скажу такую резкую, наверное, вещь: для Юлии Тимошенко быть Виктором Ющенко – это ночной кошмар».

«Я уверен, что лет через десять прибор размером с вот этот мобильный телефон будет и плеером, и iPod-ом, и модемом, компьютером, в десятки раз мощнее нынешних стационарных. Уверен, что в домашнем компьютере зритель не только сможет выбирать телеканал, но и сам себе создаст программу передач, сам сверстает выпуск новостей и сам его исправит».

(«Главред», 24 мая 2007 г.).

«Я с уважением отношусь к нынешнему руководителю Гостелерадио Эдуарду Прутнику и считаю, что правильно сделали, когда наконец-то попрощались с Иваном Чижом».

«Я не стал бы называть, например, «Коммерсант» или «Известия в Украине» пропагандистским продуктом. То, чем они отличились – это здоровый журналистский стеб, агрессивный маркетинг и промо-акции».

«Я человек, который очень комфортно себя чувствует в БЮТ… Я себя чувствую командным игроком, и это важно».

«Я готов видеть сильные стороны своих оппонентов».

(«Политик HALL», март, 2007 г.).

«Я мечтаю о том, чтобы эта власть, которая уже давно не справляется с переменами в Украине, которая уже давно не делает никакого прогресса, а только мешает, чтобы она наконец отступила».

 

(«Корреспондент», 23 апреля 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко