Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дорошенко Михаил. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Михаил Дорошенко – один из тех немногих людей в нынешнем окружении президента Ющенко, кто знает Виктора Андреевича с детства. Поэтому Михаил Иванович имеет высокий кредит доверия у главы государства. И его, как утверждают некоторые СМИ, Дорошенко пытается  использовать сполна для лоббирования чужих интересов.

Кстати, именно Михаил Дорошенко одним из первых среди политиков назвал Виктора Балогу претендентом на должность главы Секретариата президента Украины. Это было за три месяца до отставки Олега Рыбачука.  

Амбиции

Дорошенко в меру амбициозный человек. Михаил Иванович публично пытается позиционировать себя как газетчик. Хотя очевидно: главный редактор газеты «Украина молода» давно уже пребывает в другой весовой категории, нежели его коллеги-журналисты.

Начиная с 1994 года, когда он стал пресс-секретарем Леонида Кучмы, Дорошенко ведет свою игру как политик. Как говорит Михаил Иванович, год и три месяца работы с  Леонидом Даниловичем развеяли его иллюзии. Впрочем, Михаил Иванович не затерялся в политике. В 1999 году он возглавлял пресс-центр кандидата в президенты Кучмы. После – работал на общественных началах советником Ющенко. Он помогал Виктору Андреевичу на парламентских выборах 2002 года. Свою лепту Дорошенко внес и в победу Виктора Андреевича на президентских выборах 2004 года. Президент Ющенко, как утверждает Дорошенко, предлагал ему выбрать любую должность во власти, но он отказался. Одна из них – должность министра информации. НО Михаил Иванович говорит, что статус государственного чиновника ему не по душе еще со времен Кучмы: «От должностей я отказывался принципиально, поскольку для меня принципиально оставаться газетчиком, а не чиновником. В свое время я именно из-за этого ушел с должности пресс-секретаря президента Кучмы и сказал, что на государственную службу больше не вернусь» («Украина молода», 4 июля 2008 г.). 

Правда, нынешнее положение не мешает Михаилу Дорошенко влиять на кадровые решения главы государства. По крайней мере, Михаил Иванович сам публично рассказывал о том, как подбирался кандидат на должность сумского губернатора.

Биография

Родился 20 октября 1956 года в селе Хоруживка Недригайловского района Сумской области. После окончания школы работал механизатором в колхозе «Родина».

В 1980 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Шевченко.

Затем четыре года работал в редакции газеты «Молодь Украины». С октября 1984 года – инструктор сектора прессы ЦК ЛКСМУ. В 1987 году пришел в редакцию газеты «Радянська Україна». В июне 1991 года основал редакцию газеты «Украина молода». Как утверждает Дорошенко, издание стало первым частным газетным проектом. Хотя те, кто стоял у истоков создания газеты, помнят, как вначале на первой ее странице значилось, что она является газетой ЦК КПУ.

В 1996 году газета стала акционерным обществом, а в 1998 году – ЧП «Украина молода».

После победы на выборах 1994 года Леонида Кучмы возглавил пресс-службу главы государства. Хотя «Украина молода» поддерживала на выборах Ивана Плюща. Но это не помешало Дмитрию Табачнику приехать с кадровым предложением прямо на дачу к Михаилу Ивановичу, где тот ловил карпов. С Дорошенко Табачник долгое время сотрудничал как внештатный автор.

В 1995 году Дорошенко ушел от Кучмы с необычной как для чиновника такого ранга формулировкой – «в связи с переходом на работу в «Украину молоду».

С февраля 2005 года по октябрь 2006 года Михаил Дорошенко был внештатным советником президента Ющенко. Говорят, что Михаил Иванович имеет в Секретариате президента свой кабинет.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 135-е место.

Взгляды

Михаил Дорошенко против:

  • создания Министерства информации.

«Война» с СБУ

В 2006 году газета «Украина молода», редактируемая Михаилом Дорошенко, обвинила главу СБУ Игоря Дрижчаного в предательстве идеалов революции и работе на команду Виктора Януковича. Речь шла о возврате в Службу тех, кто дискредитировал себя. В частности, одного из кумовьев Виктора Медведчука. Михаил Иванович заявил, что история с СБУ – это уже его позиция как журналиста.

Игорь Дрижчаный обвинения главного редактора «Украины молодой» отверг. Показательно, что публикации в газете стали предметом разбирательства при участии Дорошенко, Рыбачука, Горбулина и Дрижчаного, которым Ющенко поручил изучить предмет обвинений. «Когда у нас была встреча вчетвером — я, Рыбачук, Горбулин и Дрижчаный — то промелькнула мысль со ссылкой на какой-то сайт, что я хочу сместить Дрижчаного и посадить своего человека. Я тогда твердо сказал Рыбачуку (тогдашнему главе Секретариата президента. – С.Р.): «Я принципиально не буду вносить предложений на главу СБУ, чтобы меня не обвиняли в том, что я хочу сместить Дрижчаного в чью-то пользу. Я исхожу из государственных интересов – и когда речь шла о газете и Фирташе, и сейчас относительно СБУ», – утверждает  Дорошенко («Украинская правда», 4 июля 2006 г.). По этой ситуации можно судить о том влиянии, который Михаил Иванович имеет сейчас на Банковой, и о том, кем он себя мнит.

Лоббизм

Как утверждает «Украинская правда», Дорошенко является одним из крупнейших лоббистов в окружении Ющенко. При этом, как поговаривают в кулуарах, не бескорыстным. «Дорошенко не любят прагматики из окружения Ющенко, поскольку его «помощь» часто не просто некомпетентна, но и дискредитирует главу государства. Например, более полугода «советником президента по инвестициям» был сириец Харес Юссеф, о репутации которого Ющенко информировала СБУ. Харес вышел на президента именно благодаря Дорошенко. Вначале он принимал участие в некоторых программах Катерины Ющенко. Дальше — больше: Харес взял на себя пребывание в Давосе президента Ющенко, участвовавшего во Всемирном экономическом форуме в 2005 году. Снять Хареса с должности удалось только после прихода на Банковую Олега Рыбачука… Говорят, Дорошенко первым привел к Ющенко и Дмитрия Фирташа — человека, который фигурирует в схеме работы печально известной фирмы «РосУкрЭнерго» («Украинская правда», 7 февраля 2006 г.).

Сам Дорошенко довольно иронично реагирует на то, что его называют главным лоббистом при президенте Ющенко. «Когда меня упрекнули, что статус советника президента помогает мне входить в служебные кабинеты, я спросил: «Куда, кроме Секретариата президента и Верховной Рады, где  я был несколько раз за последний год?», – говорит он («Украинская правда», 4 июля 2006 г.).

При этом Михаил Дорошенко подтверждает, что именно он свел Дмитрия Фирташа (одного из собственников «РосУкрЭнерго». – С.Р.). Это было в 2004 году, и, как утверждает Михаил Иванович, делал он это исключительно из государственных интересов. 

Дорошенко говорит, что к нему очень часто обращаются с просьбой в чем-то посодействовать. Но Михаил Иванович говорит, что не лоббирует чьи-либо интересы: «Кажу твердо и откровенно: за последние четыре года я не завел ни в кабинет, ни на дачу президента ни одного человека. И не решал никаких таких вопросов» («Украина молода», 4 июля 2008 г.). 

Материальное положение

Декларация Дорошенко не опубликована. Впрочем, известно, что Михаил Иванович является собственником газеты «Украина молода». Кроме этого проекта, по его словам, у него ничего нет. Хотя интернет-проект proUA утверждает, что Дорошенко владеет еще акциями ЗАО «Житняк».

Окружение

Имеет хорошие отношение с Петром Ющенко, Олегом Ивченко, губернатором Одесской области Николаем Сердюком, временно исполняющим обязанности председателя Сумской областной государственной администрации Николаем Лавриком, начальником сумской областной милиции Владимиром Горпинченко.

Регалии

Член Комиссии по журналистской этике.

Заслуженный журналист Украины.

Семья

Жена – Наталья Семеновна (1960 г.р.) – экономист.

Воспитывают дочерей Татьяну (1980 г.р.) и Оксану (1981 г.р.), сына Максима (1985 г.р.).

Тимошенко

Михаил Дорошенко утверждает, что именно он вместе с Иваном Плющом после президентских выборов 2004 года убедил Виктора Ющенко назначить Юлию Тимошенко премьер-министром Украины: «Кое-кто пытался убедить Ющенко, что не стоит эту должность отдавать Юле. И мы с Плющом тогда в узком круге убеждали, что уряд должна возглавить именно Тимошенко» («Украина молода», 4 июля 2008 г.).

Ющенко

С Виктором Андреевичем Михаил Иванович провел детство в Хоруживке на «кутке» Шкодивка: «Поскольку росли вместе, то, естественно, и коров пасли вместе, и мяч гоняли на большом пустыре, и на ставке вместе рыбачили. И уже когда я работал с Кучмой, то пытался сдержать тогдашнего президента от гонений на Ющенко».

«Мы с Ющенко земляки, друзья», – так характеризует свои отношения с Виктором Андреевичем Михаил Иванович. В нынешней ситуации Дорошенко, если пользоваться народной пословицей, «кум – королю и сват – министру». Загородный дом главного редактора «Украины молодой» находится рядом с дачей Ющенко в Безрадычах, что под Киевом. Дорошенко старается всегда быть рядом с Виктором Андреевичем. Михаил Иванович, как говорят люди сведущие, знает подход к другу детства. Правда, главный редактор подчеркивает, что «Президент слушает многих, но решение принимает сам» («Украина молода», 4 июля 2008 г.).

Я

«Я не согласен, что нынешнее окружение портит имидж президента».

«Я заявляю, что ни одного человека в кабинет президента я не заводил… Я ни одному человеку не помогал встретиться с Ющенко как с президентом».

«Я вам скажу, что за время работы советником президента мы с Виктором Андреевичем действительно в некоторых случаях обсуждали кадровые вопросы».

«Я вижу, как президент в интересах дела и Украины пытается опять свести воедино бывших партнеров. Я только на это рассчитываю».

«Я не являюсь членом «Нашей Украины», хотя мне не единожды предлагали место в политсовете, но я сказал, что я — независимый журналист».

(«Украинская правда», 4 июля 2006 г.).

«Я все таки имею серьезный и журналистский, и политический опыт. Часто на совещаниях, где обсуждали какую-нибудь политическую ситуацию на перспективу, я давал оценки и прогнозы, которые потом сбывались».

«Я не исключаю, что Ющенко не будет баллотироваться на второй срок».

(«Украина молода», 4 июля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ющенко Петр. ДОСЬЕ, Народный Союз «Наша Украина»