Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Герасимьюк Ольга. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Последние два года Герасимьюк – народный депутат от «Нашей Украины». Правда, Ольга Владимировна очень часто акцентирует на том, что она – начинающий политик. Хотя даже в этом статусе она может дать фору своим коллегам по Верховной Раде. Ведь последнее десятилетие на телевидении она вела не одно ток-шоу, посвященное социальным проблемам и знает о них не понаслышке.  

Амбиции

Амбиции Ольги Герасимьюк, если судить по ее публичным высказываниям, касаются журналистики. Говоря о своих жизненных приоритетах, она подчеркивает, что для нее важнее всего оставаться в своей профессии. 

«Я никогда не собиралась идти в политику. Но когда состоялся Майдан, когда пришел президент Ющенко, за которого я голосовала и искренне хотела, чтобы он победил, после победы я осталась с ним душой, не рассчитывая ни на должности, ни награды. У меня была надежда, что наконец мы начинаем жить в той стране, о которой мечтали, о которой веками пели свои тоскливые песни», - так Ольга Владимировна объяснила свой приход в политику («Волынь», 16 марта 2006 г.).  

Биография

Родилась 21 октября 1958 года в Пирятыне Полтавской области. Названа в честь бабушки. 

В 1981 году окончила факультет журналистики Киевского университета им Шевченко. После окончания университета по распределению уехала на работу в «Комсомолец Полтавщины», но вскоре вернулась в Киев.

В 1983-1990 годах была корреспондентом газеты «Комсомольское знамя» («Независимость»), всеукраинской  молодежной газеты с миллионным тиражом. Потом – редактором отдела журнала «Людина і світ», заведующей отделом газеты «Независимость», заместителем главного редактора еженедельника «Республіка», редактором отдела УНИАН.

С 1995 года начала работать на телевидении. Сначала – заведующей отделом социальных проблем телекомпании «Нова мова», а затем – автором-ведущей программы «Проти ночі» (Студия «1+1»). В творческом активе Герасимьюк – документальные спецпроекты, программа «Версії Ольги Герасим'юк», «Без табу», ток-шоу «Хочу и буду» и «Иду на вы».

С июля 2005 года – генеральный продюсер ТРК «Студия «1+1».

На парламентских выборах 2006 года депутатский мандат получила по списку блока «Наша Украина» (№4).

 
Ольга Герасимьюк - активный член партии «Народный Союз «Наша Украина». Фото: «Разом»

Член постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ. Член нескольких комитетов ПАСЕ — Политического, Социального ( подкомитет по борьбе с торговлей людьми и подкомитета по предотвращию насилия над женщинами), Комитета по культуре, медицине и образованию ( подкомитет медиа), Комитета по экологии.

В 2006 году в рейтинге «100 самых влиятельных женщин Украины», составленном журналом «Фокус», Ольга Герасимьюк заняла 31-е место.

На выборах 2007 года избрана в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона» (№6).

В 2007 году в рейтинге «100 самых влиятельных женщин Украины», составленном журналом «Фокус», Герасимьюк заняла 23-е место.

В декабре 2007 года кандидатура Ольги Герасимьюк рассматривалась среди претендентов на должность главы Госкомтелерадио.

Председатель подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и АЗЭС Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

Взгляды

Ольга Герасимьюк за:

  • отмену депутатской неприкосновенности;
  • внесение в закон «О телевидении и радиовещании» поправок, которые предусматривают расширение полномочий общественным советам; 
  • создание Общественного телевидения;
  • увековечивание памяти воинов УПА;
  • вступление Украины в НАТО;
  • признание Голодомора геноцидом украинского народа.

Ольга Герасимьюк против:

  • повторного баллотирования тех народных депутатов, которые предали народ;
  • непрофессионализма в журналистике;
  • закрытия книжных магазинов.

Друзья

Как говорит сама Ольга Герасимьюк, она дружит  с телережиссером Андреем Нестеренко, главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной, Евгением Кирилловичем Марчуком, киевским губернатором Верой Ульянченко, дизайнером Игорем Мадиянским,   Находится в приятельских отношениях с народными депутатами Вячеславом Кириленко, Ириной Геращенко, Русланом Князевичем. 

 
Ольга Герасимьюк прекрасно себя чувствует в компании политиков-мужчин. Фото: «Разом»

Идеал

Ольга Герасимьюк говорит, что у нее в политике мало идеалов. Хотя, по ее словам, она с восхищением смотрит на Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля.

Леонид Кучма

Ольга Герасимьюк – автор проекта  с участием Леонида Кучмы «Пять дней с президентом». «Я уже на следующий день услышала (из слухов после трансляции проекта. – С.Р.), что буду возглавлять Национальное телевидение. А часть посетителей приходили ко мне с проектами, чтобы я их подсунула по знакомству «туда». Многие коллеги радостно помазали мой портрет дерьмом. Словом, все проявились качественно», – говорит Ольга («Бульвар», 27 июля 2007 г.) Позже кое-кто укорял телеведущую этим телепроектом, но она сама утверждает, что укоры эти предвзяты — в фильме нет ни слова авторского текста, сам фильм был уникальной возможностью взять у Кучмы интервью ( ранее он не подпускал к себе журналистов близко)в обстоятельствах, которые впервые давали возможность зрителю заглянуть в дом Президента, в его Администрацию на Банковой и т.д  Кучме и его семье фильм впоследствии не понравился — и администрация Президента тут же заказала другой, пропагандистский , фильм своему политтехнологу, который, впрочем, прошел на телеканалах незамеченным ...

Как говорит Ольга Герасимьюк, Кучма дважды ей предлагал стать его пресс-секретарем, но она отказалась. «Я не вижу себя пресс-секретарем, это совсем другая профессия. Когда я сформулировала свой отказ, то сказала, что буду более полезна людям на своем месте», - так объясняет свою позицию тележурналистка («Главред», 9 ноября 2005 г.).

Материальное положение

Согласно декларации, в 2006 году Ольга Герасимьюк заработала 768 тыс. 428 грн. 21 коп.

Имеет квартиру.

Ездит на автомобиле «Крайслер».

Регалии

Член президиума партии «Народный союз «Наша Украина».

Заместитель председателя Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.

Руководитель группы по межпарламентским связям с Португалией.

Член группы по межпарламентским связям с США, Грузией, Россией, Словенией, Великобританией и Северной Ирландией, Японией, Литвой.

Член Национального Союза журналистов Украины.

Награждена дипломом Национального совета по вопросам радио и телевидения за создание программы «Проти ночі».

Первая премия за лучшую публицистическую программу на первом межгосударственном телефоруме стран СНГ и Балтии.

Первая премия 3-й конференции по вопросам охраны окружающей среды за программу «Версии Ольги Герасимьюк».

Гран-при Международного фестиваля «ЭКОэфир-99».

Первая премия Международного медиа-фестиваля «Единый мир»

Удостоена премии им. В. Марченко за лучшие работы на тему защиты прав человека.

Золотая медаль в конкурсе «Независимость-99».

Лауреат «Золотой эры-99».

Орден Чести Грузии.

Заслуженный журналист Украины.

Первая премия за лучший телепортрет Телефорума стран СНГ и Балтии.

Обладатель титула «Всенародное признание». 

Дважды лауреат Открытого форума телевидения России «Лазурная звезда».

«Лучший журналист 1999 года».

Основатель благотворительного фонда «Живая правда», цель которого – добиться признания Голодомора геноцидом украинского народа.

В 2001 году вместе с коллегами – Юлией Мостовой и Александром Юрчуком Ольга Герасимьюк отказалась от награды «Человек года» в номинации «Журналист года». Причина – убийство в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

 
Ольга Герасимьюк - частый гость показов мод. Фото: «Бульвар»

Семья

Дважды была замужем. Разведена. «Я два раза выходила замуж, хотя это никогда не было моей целью», – говорит Ольга («Бульвар», 27 июля 2004 г.).

«Я не люблю красивых мужчин, я не люблю мужчин, которые пытаются произвести на меня впечатление. Мне бы хотелось, чтобы это был очень сильный человек, чтобы от него исходила невероятная энергетика, чтобы я сразу поняла, что это «мой» человек», – вот так Ольга описывает идеал своего мужчины («Завтра», 20 декабря 2007 г.).

Сын Руслан (1982 г.р.) – студент. Работает с Ольгой Владимировной над программой «Без табу».

Тимошенко

Как говорит Ольга Владимировна, у нее с Юлией Тимошенко хорошие отношения. 

Хобби

Увлекается баскетболом, путешествиями, музыкой, книгами.
У Ольги Герасимьюк есть домашняя коллекция картин. Коллекционирует сувенирных коровок. 
Любит смотреть футбол. 
Сама себя называет собачницей.
Одевается у Лилии Пустовит, Ирины Каравай.

Ющенко

Ольга Герасимьюк уважительно отзывается о Викторе Ющенко: «Виктор Андреевич — уникальный человек, и собрать вокруг себя людей соответствующего уровня тоже непросто. Революция объединяет людей очень разнообразных, а затем они разбегаются. Нужно время, силы, чтобы собрать команду, потому что каждый такой человек — на вес золота. Президент наш очень терпеливый и мудрый. Любит говорить: «Все будет хорошо». И я очень хочу слышать эти слова» («Слово Просвіти», 15 марта 2007 г.).

Телеведущую считают человеком, вхожим в семью президента.

Я

«Я — сама для себя такой собеседник, с которым пока что не договорилась. Следовательно, и хотела бы себе пожелать, чтобы я, наконец, смогла себя «разговорить».

(«День», 22 октября 2002 г.).

«Я уверена: все, что человеку суждено, с ним случится. А если он начинает сучить ножками, то лишь отгоняет от себя то, что ему суждено».

(«Бульвар», 27 июля 2004 г.). 

«Я всегда считала женщин-руководителей особой кастой. Успешные женщины – только те, кто понимает, что в профессии надо неукоснительно следовать мужским правилам, по которым живет и функционирует мир».

«Я непритязательный человек, но в последнее время, особенно сейчас, нуждаюсь в комфорте. Он нужен мне для того, чтобы отключиться. Раньше я этому не придавала значения. Куда бы ни заходила или приезжала – везде был мой дом. Я даже ругала себя за то, что у меня нет своего места. Для меня были важны только новые впечатления. Сейчас же понимаю: главное, что у меня есть дом, пусть даже не до конца обустроенный. Просто ремонт в нем длится долго, потому что он мстит мне за то, что раньше я его не любила».

(«Факты», 19 августа 2005 г.).

«Я была бы рада заниматься информационной политикой в государстве»,

«Я убеждена, что мы много сделали для того, чтобы люди, в конце концов, не покорились и запротестовали. На Майдане мы потом видели многих героев наших программ и стояли вместе с ними».

«Я лично как человек, голосовавший за президента Ющенко, хочу помочь этой власти. Хочу, чтобы у них все получилось. Точнее – у нас».

«Я никогда не забуду тот момент, когда сидела и плакала, когда услышала о победе другого кандидата. Я думала о том, что вот придется, в конце концов, ехать отсюда куда-то в другие страны, потому что жизнь моя не удалось».

«Я не стала политическим журналистом, я ним никогда не была, и никогда не буду».

«Я скажу так, как думаю: фигура Роднянского в Украине не оценена, и это очень для плохо для страны».

(«Главред», 9 ноября 2005 г.).

«Я никогда не считала себя слабой женщиной».

(«Без цензуры», 2 февраля 2006 г.).

«Я верю в чистоту помыслов Ющенко. Я впервые в жизни говорю с таким уважением о президенте и уверена, что Виктор Андреевич действительно первый украинский президент. Он идет и имеет перед собой четкую цель, и я хочу, чтобы эта дорога не была засорена».

«Я не считаю себя звездой шоу-бизнеса. Разве я всю свою жизнь занималась тем, что развлекала народ? Я занималась, и буду заниматься решением человеческих проблем».

(«Политкантроп», 21 февраля 2006 г.).

«Я очень люблю путешествовать по Украине, потому что она очень красива. Для меня достаточно просто заехать в лес. Я бы там с радостью жила! Когда мне очень тяжело, я выезжаю пожить в санаторий, вокруг которого растут сосны и дубы».

(«Украина и мир», 3 марта 2006 г.).

«Я иду в политику, чтобы помогать людям и отстаивать их права».

(«Украина-центр», 6 марта 2006 г.).

«Я занимаюсь социальной журналистикой много лет, и, собственно, всю свою профессиональную практику. У меня было немало дел, связанных с защитой прав человека, с социальной защитой. Поэтому, для меня политическая деятельность и социальная журналистика совмещаются очень легко и просто. Я буду и депутатом защищать людей, человеческие судьбы, как делала это на телевидении».

«Я буду бороться за такую свободу слова, которая действительно делала бы человека свободным».

(«Волынь», 16 марта 2006 г.).

«Я могу влиять на события в стране, поскольку моими зрителями и моими избирателями являются миллионы».

(«День», 1 октября 2006 г.).

«Я не склонна драматизировать события в обществе».

(«Слово Просвіти», 15 марта 2007 г.).

«Я никогда не перестану быть журналистом и надеюсь, что никогда не перестану жестко быть самокритичной к себе».

(«Главред», 20 июня 2007 г.).

«Я в Раде очень многое поняла. То, что раньше пряталось за кулисами большой политики. Вот это понимание позволяет мне настаивать на своем».

(Amalgama, 22 июня 2007 г.).

«Я бы предложила, чтобы молодые люди (журналисты. – С.Р.) ставили эксперименты на жабах, а не на зрителях, читателях. Сначала нужно получить право на общение с людьми, а не поучать их в свои 20 лет. Для начала стоило бы научиться запятые расставлять».

(«ЗИК», 25 июня 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Народный Союз «Наша Украина»