27 Травня 2008
Юлия Тимошенко: «Мы всё еще часть оранжевой команды»
В интервью российскому Newsweek премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые заявила, что на предстоящих президентских выборах не поддержит кандидатуру Виктора Ющенко.

В интервью российскому Newsweek премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые заявила, что на предстоящих президентских выборах не поддержит кандидатуру Виктора Ющенко.

Глава секретариата президента Виктор Балога в недавней публикации сравнил вас с Гитлером. Вы бы могли по аналогии сравнить с кем-то Виктора Ющенко?

Я этого не стану делать. А насчет Балоги, я, честно говоря, не понимаю, по каким признакам он меня оценивал. Если бы он был внимательнее, он обратил бы внимание, что у меня как минимум нет усов!

А почему вы до сих пор тянете с новой Конституцией и не вносите ее в парламент?

Потому что у нас пока нет уверенности в поддержке двух третей парламента. Но мы ведем постоянные консультации по этому поводу.

И с Партией регионов Виктора Януковича?

Да, и с ними тоже.

Через каких-то посредников?

Нет, напрямую, как и со всеми другими фракциями в парламенте. И как только мы почувствуем, что у нас есть 300 голосов, мы сразу же подадим Конституцию.

Вы сделали всё возможное, чтобы сохранить отношения с Виктором Ющенко?

Да. Мы под давлением президента и ради нашей демократической коалиции проголосовали за закон о кабинете министров, который дает чрезвычайные полномочия секретариату президента и Совету национальной безопасности. Так исчез последний упрек, который президент бросал в нашу сторону. Но начали таскать на допросы в прокуратуру чиновников, представителей казначейства, членов правительства, в том числе и руководителей Фонда госимущества, которые не стали на коррупционные рельсы. Этих людей и их семьи просто замучили по поручению президента

Можно утверждать, что после событий последних дней ваши отношения с Виктором Ющенко уже прошли точку невозврата?

Это слишком. Я думаю, не надо спешить делать выводы. Мы всё равно будем пытаться сохранить демократическую коалицию, потому что на данный момент другой альтернативы нет.

То есть всё еще есть шансы, что на предстоящих президентских выборах вы, как обещали ранее, поддержите Виктора Ющенко?

(После долгой паузы.) Нет. Я бы так не трактовала мои слова.

В последнее время вы всё чаще и чаще вспоминаете времена Леонида Кучмы. Вы можете прямо сказать, что Ющенко стал для вас вторым Кучмой?

Это слишком прямой вопрос. Я могу сказать только одно: меня очень удивляет, что тот демократический президент, которого весь народ, вся наша демократическая команда, в том числе и я, практически на руках внесли на пост президента, сегодня возбуждает против нас уголовные дела. Он фактически репрессирует свою команду! Репрессирует за то, что мы начали реальную борьбу против коррупции! Мне больно, что так поступает президент.

Вы всё чаще и чаще говорите о коррумпированности оранжевой команды. Создается впечатление, будто вы уже совсем отделили себя от бывших соратников.

У вас ложное впечатление. Мы всё еще часть оранжевой команды. Я вообще один из немногих носителей принципов и идей оранжевой команды!

Но создается ощущение, что еще немного, и вы готовы будете возглавить общенациональную акцию «Украина без Ющенко»…

Зачем вы так… Я думаю, что сегодня у нас есть шанс всё решить иначе - спокойно и толерантно. Я в этом уверена. И жду того же от Виктора Ющенко.

Newsweek