Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Соло для Яценюка     ПЕРСОНАЛИИ

Спикер украинского парламента подал в отставку. Со сложением обязанностей председателя Верховной Рады Арсений Яценюк получает шанс начать сольную карьеру в политике.   

В течение всего времени пребывания на должности спикера парламента Арсений Петрович неоднократно повторял: в случае краха «оранжевой» коалиции он подаст в отставку. Яценюк слово сдержал. На спикерской должности ему, к сожалению, так и не удалось продемонстрировать все свои знания, опыт и способности. Перманентный политический кризис в государстве, постоянные публичные споры Президента, премьер-министра и руководителя канцелярии главы государства, публичные демарши Партии регионов превратили Яценюка в заложника. С одной стороны он был обязан Виктору Ющенко за спикерское кресло (которое ему уступил в декабре 2007 года Вячеслав Кириленко). С другой – голосование за Яценюка происходило в пакете с назначением Юлии Тимошенко премьер-министром. В июне, когда регионалы попытались отставить правительство Тимошенко, Арсений Петрович самоотверженно заявил: если это произойдет, он подаст в отставку.  

И вот теперь получили: БЮТ и Юлия Владимировна ищут  партнеров для новой коалиции, а украинский «киндер-сюрприз» покидает руководящее кресло в парламенте.

Означает ли это крах политической карьеры для Арсения Яценюка? Вовсе нет. Арсений Петрович уже переживал в своей карьере и взлеты, и падения. Например, в феврале 2005 года, после того, как его заставить уйти с должности заместителя главы Национального банка Украины (из-за якобы мировоззренческого конфликта с главой НБУ Владимиром Стельмахом), он уехал работать в Одесскую область, заместителем тогдашнего губернатора Василия Цушко. Правда, работал там недолго – в сентябре он получил кресло министра экономики в правительстве Юрия Еханурова.

Теперь у Арсения Яценюка нет особых обязательств ни перед Ющенко, ни перед Тимошенко. У него есть хорошая возможность начать сольную политическую карьеру. Как вариант – во главе партии, которую, по некоторым данным, готов профинансировать Ринат Ахметов. К тому же, по некоторой информации свою благосклонность к Яценюку сейчас демонстрируют Виктор Пинчук, Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Не исключено, что именно Яценюк сможет их объединить. В конце концов, и Ахметову, и Пинчуку, и Гайдуку, и Таруте, так или иначе, придется еще на кого-то делать ставку. Кроме, конечно, традиционных ставок на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. 

О деталях нового политического проекта, который он может возглавить, Арсений Петрович пока что отказывается говорить. Мол, придет время, и все узнают и о партии, и о ее спонсорах. Как говорят в кулуарах, сейчас речь идет о политической партии центристского направления, идеологической основой которой станет лозунг «Восток и Запад – вместе». Среди потенциальных партнеров Яценюка в этом проекте называют нынешнего секретаря СНБО Раису Богатыреву и еще нескольких известных регионалов.  

В свое время на вопрос, готов ли он стать премьер-министром, он заявил: «У меня одно важно «но»: мне 33 года. Ну, куда мне спешить?.. Пусть поработают другие, а я лет через десять приду». То же самое Яценюк мог бы повторить и сейчас, в начале нового этапа политической карьеры.

Сергей Руденко, "ПіК України"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яценюк Арсений. ДОСЬЕ