Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Гайдук Виталий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Еще пребывая в правительстве Януковича образца 2002–2003 годов, Виталий Гайдук выступал в роли защитника безопасности украинского государства. Чего стоят его тогдашние заявления о нецелесообразности передачи украинской ГТС в управление украинско-российскому консорциуму. Говорят, самостоятельность Гайдука сильно не нравилась Владимиру Путину, который требовал от Леонида Кучмы его отставки.

В 2006 году Гайдук получил кресло секретаря Совет национальной безопасности и обороны. Но в нем он продержался не долго. Теперь он – в команде Юлии Тимошенко.

Амбиции
 
Виталий Анатольевич довольно сдержан в демонстрации своих амбиций. Когда накануне парламентской кампании 2006 года у него спросили, не хочет ли он занять место в Верховной Раде, Гайдук заявил, что, дескать, это ему не интересно. И тут же добавил, что также его не интересует и участие в правительстве «только ради участия». «Я могу рассматривать только такую конфигурацию, при которой я смогу реализовать, в составе той или иной команды, то, что я знаю, и то, что могу. А просто должность ради должности, не важно, как она называется, для меня никакого интереса не представляет»,  – заявил он («Власть денег», 17 марта 2006 г.).   

Накануне 2006 года президент Ющенко пытался «рекрутировать» Виталия Анатольевича на должность топливного вице-премьер-министра. Впрочем, тогда, несмотря на публичное заявление главы государства, Виталий Анатольевич в кабинет на Грушевского так и не въехал.    

Биография

Родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Волноваского района Донецкой области.

В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-экономист. Затем работал инженером, старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации труда, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра «АвтоВАЗтехобслуживание».

В 31 год Виталий Анатольевич выиграл кадровый конкурс и стал директором Зуевского энергомеханического завода. После шестилетнего пребывания в этой должности, Гайдук стал заместителем главы Донецкого облсовета народных депутатов. При губернаторе Владимире Щербане Виталий Анатольевич курировал вопросы работы промышленности, транспорта и связи. При губернаторе Сергее Полякове был его первым заместителем.

В начале 1998 года Виталию Гайдуку, по данным Костя Бондаренко, предлагали возглавить созданный «Нафтогаз Украины», однако Гайдук решил отказаться – и практически добровольно уступил это место Игорю Бакаю.

В Киеве Гайдук появился в январе 2000 года – в правительстве Ющенко он был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики. С ноября 2001 по ноябрь 2002 года – министр топлива и энергетики. После – Гайдук был вице-премьером в правительстве Януковича.

5 декабря 2003 года президент Кучма отправил Виталия Анатольевича в отставку. Одной из причин, как твердят в политических кулуарах, стал звонок российского президента Владимира Путина, которому не понравилась позиция Гайдука по проекту создания газотранспортного консорциума. После отставки Виталий Анатольевич возглавил консорциум «Индустриальная группа», который управлял активами ИСД.

30 декабря 2005 года в интервью четырем украинским телеканалам Виктор Ющенко заявил, что подписал указ о назначении вице-премьером по ТЭК Виталия Гайдука. «Мы ставим перед ним задачу – взять под управление энергетический сектор, Минэнерго, угольную промышленность, политику энергосбережения и четкую задачу: выйти через четыре года на независимый энергетический баланс Украины» (пресс-служба президента, 30 декабря 2005 г.). Впрочем, этот указ так и не был опубликован. По одной из версий, против Гайдука выступили тогдашний министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. Сам Виталий Гайдук говорит, что отказался от должности вице-премьера после заключения газовых соглашений между Украиной и Россией. «Я не вижу возможности при данных обстоятельствах работать на той должности, которую мы обсуждали. Этот вопрос для меня снят. Думаю, он уже не стоит в повестке дня ни у премьер-министра, ни у президента»,– заявил он (Украинская служба ВВС, 16 января 2006 г.). 

Кстати, Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, контролируемый ИСД, подал судебный иск с целью признать недействительным договор, заключенный между компаниями «Нафтогаз Украина», «Газпромом» и
RosUkrEnergo.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Виталий Гайдук занял 11-ю позицию.

10 октября 2006 года Гайдук назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

12 мая 2007 года оставил эту должность. Среди причин называли нежелание Гайдука принимать радикальные меры в отношении Конституционного суда и некоторых членов Кабинета министров, на чем настаивал президент Ющенко.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины журнала «Корреспондент» Виталий Гайдук занял 24-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Виталий Анатольевич занял 15-е место.

В январе 2008 года Кабинет министров предложил назначить Виталия Гайдука вице-премьер-министром. Впрочем, этот кадровый вопрос так и не был рассмотрен парламентом.

В феврале 2008 года Виталий Анатольевич назначен руководителем группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко.  

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Гайдук занял 14-е место.

В последние полгода Виталия Анатольевича называют среди претендентов на кресло вице-премьер-министра по вопросам ТЭК.

Бизнес-империя

В январе 2008 года бизнес-партнер Виталия Гайдука – Сергей Тарута заявил о том, что Виталий Анатольевич в связи с возможным назначением на должность вице-премьера намерен продать свою часть в ИСД. «Мы ведем сейчас консультации на сей счет. И должен заметить, что этот процесс идет в конструктивном и абсолютно цивилизованном русле», – сказал Тарута.

Гайдук был президентом консорциума «Индустриальная группа», компании, управляющей активами ИСД. В его компетенцию входило определение общей корпоративной и инвестиционной стратегии компаний группы. По его словам, его жена — акционер ИСД, владеет 92% акций ЗАО «Визави» (одна из фирм-основателей ИСД). «Она достаточно серьезный бизнесмен, полностью владеющий всеми вопросами. Если мне надо будет стать акционером, то я им стану. Пока передо мной такая задача не стоит. Меня все устраивает», – утверждает Виталий Анатольевич («Власть денег», 17 марта 2006 г.).

Активы корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская области), в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша).

«Структура активов, которые есть в собственности ИСД, понятна, прозрачна, и находится в соответствующих органах, в частности в антимонопольном комитете. У нас достаточно диверсифицированный бизнес: от аграрного сектора до производства металлоконструкций», – говорит Гайдук («Украинская правда», 21 марта 2006 г.).

ИСД контролирует:

  • Алчевский меткомбинат; 
  • Днепровский меткомбинат им. Дзержинского;
  • Меткомбинат «Dunaferr» и метзавод DAM-2004 (Венгрия);
  • Меткомбинат «Huta Czestochowa» (Польша);
  • Металлопрокатный завод «Lozenс» (Польша);
  • Завод огнеупорных материалов в Хшанове (Польша);
  • Алчевский коксохимический завод;
  • Краматорский меткомбинат им. Куйбышева;
  • Днепропетровский трубный завод;
  • Пантелеймоновский огнеупорный завод.

Рыночная стоимость активов, находящихся под управлением ИСД, до сих пор оценивались зарубежными экспертами в $ 2,9 млрд.

У корпорации есть три футбольных клуба: алчевская «Сталь», днепродзержинская «Сталь» и донецкий «Металлург».

ИСД, по некоторым данным, имеет отношение к издательскому дому «Эволюшен Медиа», в который входят: интернет-проект proUA, портал UGMK, газеты «Комментарии» и Kiyv weekly, фотослужба PHL.

В январе 2010 года Виталий Гайдук продал свою часть в ИСД.

Взгляды

Виталий Гайдук за:

– разделение бизнеса и политики;
– равные правила игры для всех монополий;
– существование частных шахт.

Виталий Гайдук против:

– передачи россиянам всего экспорта электроэнергии в Европу;
– монополизации рынка электроэнергии;
– реприватизации украинских нефтеперерабатывающих заводов;
– превращения СНБОУ в политическую площадку;
– работы на украинском рынке RosUkrEnergo.

Донецкое прошлое

Виталия Гайдука считают одним из идеологов донецкой финансово-промышленной группы. Более десяти лет назад он основал компанию «Визави», которая стала основой для «Индустриального Союза Донбасса». По некоторой информации, к созданию ИСД имели отношения ныне покойные лидеры донецкого клана – Евгений Щербань и Ахать Брагин. Среди заинтересованных лиц называют и Рината Ахметова. О сложных отношениях Гайдука с последним в кулуарах слагают легенды. Особенно о том, как два бизнесмена пытались разделить сферы влияния в Донецкой области. Впрочем, об этом, пожалуй, могут рассказать только сами Гайдук и Ахметов. «Укррудпром» даже не исключает, что 0,02% акций в уставном фонде «Индустриального союза Донбасса» принадлежит структуре, как «Оникс-Дон», к которой якобы имеет отношение Ринат Леонидович.

Публично свои отношения с Ахметовым Гайдук характеризует так: «У нас прекрасные отношения с Ахметовым, у каждого свой бизнес, каждый видит развитие по-разному, каждый двигается в том направлении, какое он, как бизнесмен, считает нужным».

Материальное положение

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Виталия Гайдука в $ 2, 73 млрд. (№ 10 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Виталия Гайдука в $ 1, 5 млрд. (8-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Виталия Гайдука в $ 704, 3 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 2, 066 млрд.

По данным журнала «Корреспондент», капитал Гайдука в 2009 году составил $ 753 млн.  

На вопрос, во сколько он оценивает стоимость имущества своей семьи, Виталий Гайдук отвечает: «Я никогда не ставил для себя такой вопрос. Для этого существуют соответствующие компании-оценщики и рынок. Я не отношу себя к категории бедных. У меня абсолютно нормальная семья и абсолютно нормальные доходы» («Украинская правда», 21 марта 2006 г.).

В 2006 году в рейтинге ТОП-30, в котором журнал «Корреспондент» определяет самых богатых украинцев, Виталий Гайдук занял седьмое место с капиталом $ 1,7 млрд.

В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Виталия Гайдука в $ 1, 8 млрд. В списке 50-ти самых богатых украинцев он занял 11-е место. 

Согласно декларации за 2006 год, совокупный доход Виталия Гайдука составил 11 млн грн. Из них – заработная плата – 332 тыс. грн. Остальная сумма – прибыль от продажи ценных бумаг и корпоративных прав.

Доход супруги составил 844 тыс. грн. Из него 570 тыс. – дивиденды, остальное – заработная плата.

В собственности у Гайдука – земельный участок площадью 3 га, у членов его семьи – 13 га, жилой дом (951 кв. м), квартира (213 кв. м,), у членов его семьи – квартира (254 кв. м).

Кроме того, Виталий Гайдук владеет автомобилями Mercedes С-класса, BMW третьей модели и Subaru Impreza.

Гайдук имеет взносы в уставных фондах предприятий на 5 млн грн. и 8 млн  грн. находится на банковских счетах. У членов его семи в банке – 294 тыс. грн.

В 2008 году журнал «Фокус» оценил состояние Виталия Гайдука в $ 2,77 млрд., а журнал «Корреспондент» – в $ 2,4 млрд.

Окружение

Соратник – председатель совета директоров консорциума «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута.

По словам политолога Владимира Фесенко, с ИСД связан экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Правда, Арсений Петрович отрицает свою причастность к «Индустриальному Союзу Донбасса».

Среди приближенных к Гайдуку людей называют и Валерия Хорошковского.

Регалии

Кандидат экономических наук. Диссертация: «Организационно-экономический механизм управления лизингом».

Председатель наблюдательного совета ОАО «Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского».

Академик Академии экономических наук Украины.

Заслуженный энергетик СНГ.

Награжден знаками «Шахтерская слава» ІІІ, ІІ, І степеней, орденом «За заслуги» ІІІ степени, почетной грамотой Кабинета министров.

Соавтор монографии «Проблемы и перспективы развития лизинга в Украине».

В рейтинге «бизнес-влияния», который определял журнал «Бизнес», в 2004 году Гайдук занял 6-ую позицию.

Стоял у истоков Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса «Федерация металлургов Украины». 

Председатель межведомственной рабочей группы по разработке национальной стратегии теплообеспечения.

Руководитель рабочей группы правительства Украины по переговорам с компанией Vаnco (CIF).

Председатель правительственной группы по противодействию влиянию мирового кризиса на украинский горно-металлургический комплекс. 

Председатель рабочей группы по преодолению кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Член наблюдательного совета Международного института менеджмента.

Координатор межправительственного украинско-японского сотрудничества.


Семья

Жена – Елена Владимировна. С ней, как утверждает политолог Кость Бондаренко,  Виталий Анатольевич познакомился на дискотеке: он тогда учился на четвертом курсе, а она – на первом.

Гайдуки воспитали сына и дочь.

 
Виталий Гайдук с женой Еленой. Фото: TabloID

Тимошенко

В феврале 2008 года Виталий Гайдук пришел в команду Юлии Тимошенко на должность руководителя группы советников премьер-министра.

Виталий Анатольевич характеризует свои отношения с Юлией Владимировной, как «ровные»: «У нас с Юлией Владимировной нормальные отношения на протяжении не одного года. Никаких особых всплесков активности в наших отношениях не было, как и падений. Они абсолютно ровные» («Украинская правда», 21 марта 2006 г.).

Накануне назначения Виталия Гайдука секретарем СНБО Юлию Тимошенко называли среди кандидатов на эту должность. Но Ющенко отдал предпочтение Виталию Анатольевичу. Сама Тимошенко довольно высоко оценивает Гайдука: «Я считаю Виталия Гайдука системным, профессиональным человеком. Его назначение (на пост секретаря СНБО. – С.Р.) свидетельствует о том, что энергетические проблемы – это сегодня самое слабое звено национальной безопасности. Зимой мы общались на тему так называемых новых газовых соглашений и «РосУкрЭнерго». Наши позиции сошлись: это преступление и государственная измена. Поэтому, я думаю, это хорошо, что человек именно с такими взглядами назначен на должность секретаря СНБОУ» («Украинская правда», 11 октября 2006 г.).

В феврале 2009 года политолог Андрей Мишин предположил, что в случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года Виталий Анатольевич будет назначен премьер-министром Украины.

Фарт

В марте 1997 года джип «Чероки», на котором ездил Виталий Гайдук, при въезде на мост в Донецкой области перевернулся и упал вниз. Водитель погиб. В кулуарах долго судачили о том, было это случайностью или нет,

Хобби

Меломан. Владелец крупной фонотеки. Увлекается историею церкви.

«Эко+25 %»

Накануне парламентской кампании 2006 года в политических кулуарах ходили слухи о причастности Виталия Гайдука к партии «Эко+25 %». В частности – к финансированию этого проекта. «Я не являюсь членом этой партии, я ее не создавал. Я как гражданин поддерживаю того, кому доверяю. И ничего «непроходного» в этой партии нет. Почему я не должен поддержать партию «Эко+25 %?», – вот так охарактеризовал Гайдук свое отношение к партии («Украинская правда», 21 марта 2006 г.).

Ющенко

Гайдука называют одним из тех, кто хотел союза между «донецкими» и Ющенко.

Во время президентских выборов 2004 года Гайдук демонстрировал нейтралитет как по отношению к Ющенко, так и к Януковичу.

После победы Виктора Андреевича «Индустриальный Союз Донбасса» включился в президентский проект возрождение Батурина.

Я

«Я могу только аплодировать российским переговорщикам: они из 100 % выгоды сумели извлечь 105 %».

«Я считаю, что энергетика сейчас отброшена на несколько лет назад в своем развитии».

«Я же не всю жизнь был чиновником. Я был идеологом этого бизнеса, я его идеологически строил».

«Я считаю, что нужно поддерживать отечественный товар, а не товаропроизводителя».

«Я не политик».

(«Власть денег», 17 марта 2006 г.).

«Я прекрасно себя чувствую в бизнесе, у меня нет необходимости менять сферу своей деятельности».  

(«Украинская правда», 21 марта 2006 г.).

«Я не хотел бы, что мы все время спекулировали на проблеме вступления в НАТО. В законе четко сформулировано, что мы будем идти к европейской и евроатлантической интеграции и делать попытки по вступлению».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 17 ноября 2006 г.).

«Я бы, возможно, и купил, но «Интер» не продается».

(«Эхо Москвы», 17 июля 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ИСД открыл Бразилию, «Индустриальный Союз Донбасса», Виталий Гайдук: Европейцы до сих пор считают, что находятся в теплой ванне с хвойным экстрактом, Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Тарута Сергей. ДОСЬЕ