Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Швец Виктор. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Виктор Швец – личный адвокат Юлии Тимошенко. Рядом с ней он с 2001 года – со времени ареста Тимошенко. Виктор Дмитриевич добивался ее освобождения из Лукьяновского СИЗО, а затем профессионально защищал интересы Юлии Владимировны в судах различных инстанций.  

Сейчас он занимается юридическим обеспечением Блока Юлии Тимошенко.   

Амбиции

Публично Виктор Дмитриевич не демонстрирует своих амбиций. Он избегает излишнего внимания СМИ. Вероятно, накладывает отпечаток род деятельности Швеца. Скудная информация о личной жизни главного юриста БЮТ свидетельствует о том, что он намеренно избегает излишнего внимания.  

Биография

Родился 6 января 1954 года.

Образование высшее.

Был адвокатом.

В 2005 году при Генпрокуроре Святослава Пискуна работал начальником главного управления Генеральной прокуратуры Украины. 

Руководитель юридического департамента БЮТ.

На парламентских выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№31).

В Верховной Раде работал первым заместителем председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В 2007 году был членом группы по подготовке проведения досрочных парламентских выборов.

На досрочных парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку Блока Юлии Тимошенко (№25).

Председатель парламентского комитета по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности.

Взгляды

Виктор Швец за:

  • ликвидацию разногласий между представителями разных ветвей украинской власти;
  • создание временной парламентской комиссии по реформированию Конституции;
  • предоставление права уполномоченным государственным органам, осуществляющим учет зерновых ресурсов, привлекать к административной ответственности нарушителей действующего законодательства, в частности субъектов хозяйствования, которые задействованы в процессе хранения зерна и обязаны своевременно его декларировать.  

Компромат

Злоупотребление служебным положением

В сентябре 2007 года представитель Партии регионов Инна Богословская заявила, что во время пребывания в Генеральной прокуратуре Виктор Швец получил все дела по налоговым долгам ЕЭСУ. «И сегодня мы не досчитались десятки томов этого дела», –  утверждает Инна Германовна (Сайт Партии регионов, 18 сентября 2007 г.). 

Окружение

Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Андрей Кожемякин, Александр Скипальский.

Профессионализм

Святослав Пискун считает Виктора Швеца квалифицированным юристом. «Нам после прихода к власти «оранжевой» команды просто катастрофически не хватало кадров, точнее нас завалили делами. Кадровый голод Генпрокуратура чувствует еще со времен моего предшественника Геннадия Васильева. Кстати, кандидатуру Швеца мне порекомендовал Виктор Ющенко в своем кабинете (при этом он ссылался на просьбу Юлии Тимошенко), я не мог не учесть мнение президента», – заявил экс-Генпрокурор (7 августа 2006 г.).

 
Виктору Швецу Юлия Тимошенко доверяет все свои тайны

Регалии

Государственной советник юстиции третьего класса.

Член групп по межпарламентским связям с США, Россией, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Великобританией и Северной Ирландией, Австрией, Бразилией, Японией, Польшей.  

Семья

Женат.

Дочь Юлия (1980 г.р.), адвокат. В июне 2007 года по квоте Блока Юлии Тимошенко она избрана членом Центральной избирательной комиссии.

Тимошенко

Говорят, что Виктор Швец стал адвокатом Юлии Тимошенко не по своей воле. Дескать, в 2001 году, когда Юлия Владимировна попала в Лукьяновское СИЗО, она отказалась от защиты. Однако государство назначило ей адвоката со стороны государства – Виктора Швеца. Как бы то ни было, Виктор Дмитриевич блестяще выполнил свою работу и стал личным адвокатом Тимошенко.  

Швец вспоминает о том, как он носил Юлии Владимировне в следственный изолятор обеды, которые готовила его супруга. Виктор Дмитриевич утверждает, что он имел точные сведения о том, что Тимошенко хотели физически уничтожить в СИЗО.  

Я

«Я, как защитник, считаю, что каких-либо законных оснований для возбуждения новых уголовных дел в Генеральной прокуратуры нет. Она (Юлия Тимошенко. – С.Р.) не совершала никаких преступлений».

(«Украинская правда», 2 августа 2002 г.).

«Я хотел бы, чтобы все очень серьезно отнеслись к тому, что Юлия Тимошенко постоянно рисковала своей жизнью (в СИЗО.- С.Р.)».

 

(Forpost, 14 апреля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко