Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Что общего у Шварценеггера и Шуфрича?     ПЕРСОНАЛИИ

У Нестора Шуфрича  появился серьезный конкурент – Арнольд Шварценеггер. Калифорнийский губернатор взялся спасть от пожаров графства Лос-Анджелес, Ориндж, Сан-Диего, Санта-Барбара и Вентура. В Малибу под угрозой оказались дома, которые принадлежат Барбаре Стрейзанд, Мелу Гибсону и многим другим знаменитостям.

Я не удивлюсь, если на экранах телевизоров вместе с «терминатором» вдруг появится Нестор Шуфрич. А американский народ в эфире будет расхваливать на все лады заботливого главу украинского МЧС. Как это было недавно в Днепропетровске.

За год Нестор Иванович стал настоящей звездой телеэкрана. То он воюет с наводнением, то ведет беспощадную борьбу с желтым фосфором, то с лопатой тушит пожары, то спасает двух кошек из-под развалин дома в Днепропетровске… Рядом с ним киногерои Арнольда Шварценеггера просто тускнеют.

Заметный рост количества чрезвычайных ситуаций в Украине за последний год превратил должность главы МЧС в одну из ключевых в государстве. Главный спасатель страны попал в центр общественного внимания. Кто сказал, что стартовать в президентской кампании удобней из кресла премьер-министра? Ничего подобного! Обратите внимание на постоянное присутствие Нестора Шуфрича на телеэкранах, и вы поймете, кто в этой стране настоящий герой. Нестор Иванович начал спасать не только крокодилов, но и пьяных на дороге. 21 октября, возвращаясь из аэропорта по Жулянскому шоссе, глава МЧС перегородил своей машиной дорогу и таким образом не дал грузовикам наехать на сбитого автомобилем мужчину в подпитии. Если завтра Шуфрич будет переводить старушек через дорогу – вряд ли кто-то удивится.

В этой ситуации даже больно себе представить, что через месяц, когда образуется «оранжевая» коалиция, деятельный Нестор Иванович уйдет с головой в рутинную парламентскую работу.

К сожалению, в государстве, где никто не хочет думать о безопасности, только и успевают бороться с последствиями своей же беспечности. Чрезвычайные ситуации – на железной дороге, автомобильных шоссе, на газораспределительных станциях, в заповедниках – стало нормой. И тут героями становятся те, кто при обычных условиях, возможно, никогда бы таким и не стал.

В Украине привыкли жить «на авось». Большинство нынешних ЧП – результат элементарного человеческого головотяпства. Героя-спасателя, благодаря телевидению, мы знаем в лицо. А вот виновных – нет. Может быть, кто-то слышал, кого наказали за «фосфорную» аварию на Львовщине? Кто ответственен за выгоревшие леса в Крыму, Херсонской и Донецкой областях? Почему в Новой Одессе от ливня дало сбой водопропускное сооружение?

Вместо ответа мы лишь видим на экране лицо Нестора Шуфрича. Если кто-то думает, что этого – достаточно, – ошибается.

Давайте вспомним чрезвычайные ситуации последних нескольких месяцев:

16 июля в Ожидове Львовской области сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором. Несколько районов оказались под угрозой заражения. Убытки – более 12 млн. грн.

21 августа – пожар в Херсонской области. Пожар охватил 4 тыс. га леса.

25 августа – пожар в донецком заповеднике «меловая флора». Огонь охватил 20 га заповедника.

Конец августа – пожар в Ялтинском заповеднике. 70 га леса выгорело. 2 человека погибло.

11-12 сентября – дожди на Львовщине. Убытки – 5 млн. грн. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

13 октября – взорвался дом в Днепропетровске. 23 человека погибло.

Продолжение следует?

Сергей Руденко

«Профиль», № 10, 2007 г.