Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Рыбак Владимир. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Владимир Рыбак пользуется заслуженным авторитетом, как у премьер-министра, так и у президента. Он владеет искусством общения с представителями разных политических сил.

Амбиции

Рыбак принадлежит к той категории политиков, которым не надо доказывать, что они чего-то стоят. Он уже давно всем уже все доказал.

Ахметов

С Ринатом Ахметовым знаком более 10 лет. Он, по словам Рыбака, приходил к нему как к мэру решить вопросы землеотводов и другие проблемы.  «Ахметов мудр не по годам. Не по годам!.. Настоящие способности Ахметова вами, журналистами, на сегодня еще не раскрыты. Вы это поймете, когда он в Киеве станет чаще появляться. Я говорил уже: это человек не по годам мудр. Он способен мыслить по-государственному. То, что он создал сегодня в бизнесе при Союзе с его плановой экономикой, целые министерства не могли создать. Так что в бизнесе авторитет его, с которым и Европа даже считается, безупречен. В политике он еще раскроется», – считает Владимир Васильевич («Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

Рыбак уверен: у Рината Ахметова большое политическое будущее. «Ахметов человек нестандартный, он имеет свое мнение в бизнесе, и с ним считаются не только в Украине, а и в Европе», – говорит умудренный жизнью Владимир Рыбак («Главред», 6 мая 2006 г.).

Биография

Родился 3 октября 1946 года в городе Донецке.

«Я, когда родился, мучился в нищете и голоде, в которых редко кому доводилось. У отца – четыре класса образования, у матери – два. Все детство свое я на глиняном полу провел, а что кушать приходилось, так то одному Богу известно», –  вспоминает Рыбак («Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

Окончил Донецкий государственный университет по специальности экономист. Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПУ. Карьеру начинал в партийных органах. Имеет опыт руководства строительными организациями.

С 1993 по 2002 годы был главой Донецкого горсовета и мэром Донецка.

С 1998 года – народный депутат Украины. Несколько лет назад в Донецке была издана книга – «Мэр милостью божьей».

Был создателем Партии регионального воздействия Трудовая солидарность Украины, которая в 2001 году переименована в Партию регионов.

На выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 13).

С 4 августа 2004 года –  вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Владимир Рыбак говорит, что эту должность ему предложил Виктор Янукович.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Владимир Рыбак занял 63-ю позицию.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году он занял 13-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 13).

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Владимир Рыбак занял 47-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 60-е место.

С 2010 года - первый заместитель председателя Партии регионов.

На парламентских выборах 2012 года избран в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов (№ 10).

13 декабря 2012 года избран председателем Верховной Рады Украины.

Взгляды

Владимир Рыбак за:

  • налаживание связей «центр-регионы»;
  • проведение административной реформы; 
  • реформирование ЖКХ;
  • осуществление политреформы на местном уровне;
  • оживление «мертвых» городов за счет элитного жилья;
  • реформирование местных органов самоуправления;
  • принятие нового Жилищного кодекса.  

Владимир Рыбак против:

  • ручного управления бюджетом;
  • поспешного сноса «хрущевок».

Донбасс

«Может быть, я об этом никогда не говорил, но есть, конечно, наблюдения, исходя из которых понимаешь, что «донецкие» не всегда поступали и поступают так, как следовало бы», –  сознается Владимир Васильевич («Зеркало недели», 16 сентября 2006 г.).

Команда

Своих соратников по партии Владимир Рыбак воспринимает не иначе, как единую команду. «Это все одна команда – Янукович, Ахметов, Азаров, Рыбак, Богатырева. У нас нет такого, что есть команда Януковича, команда Ахметова, команда кого-то еще другого», –  уверят Рыбак («Главред», 6 мая 2006 г.).

Материальное положение

В 2011 году Владимир Рыбак получил доход в размере 587 тыс. 906 грн., а члены его семьи - 2 млн. 765 тыс. 19 грн.

В собственности Владимир Васильевич имеет квартиру (56, 46 кв.м), гараж (24 кв.м), другое недвижимое имущество (126 кв.м), автомобили Lexus-350 и «Запорожец-965». Члены его семьи владеют землей (1500 кв.м), жилым домом (301, 3 кв.м), гаражом (30 кв.м), автомобилем Range Rover-500.

На банковских счетах Рыбака находится 664 тыс. грн., У членов его семьи - 966 тыс. грн.

Окружение

Дружен с Виктором Януковичем, Ринатом Ахметовым, Раисой Богатыревой, Ефимом Звягильским, Борисом Колесниковым.

Регалии

Доктор экономических наук.

Доцент.

Кавалер ордена Святого Станислава, шевалье.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

Член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Член группы по межпарламентским связям с Грецией и Литвой.

Семья

Женат. Жена – Альбина Ивановна (1946 г.р.) – вице-президент благотворительного фонда.

Сын Александр (1969 г.р.) – руководитель коммерческой структуры, был депутатом Киевского городского совета. До этого был депутатом Донецкого горсовета.  Дочь Наталья (1976 г.р.) – банковский работник, живет и работает в Донецке. 

Есть внучка.

«Покуда был в Донецке, никому из семьи своей в политику вмешиваться не позволял», – говорит Владимир Рыбак («Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

Янукович

Владимир Рыбак безоговорочно признает лидерство в партии Януковича: «У нас есть лидер партии — Виктор Федорович Янукович. И ни у кого сомнений на этот счет нет» («Главред», 6 мая 2006 г.). Чуть позже Рыбак добавил: «Сегодня, в приближении к Януковичу я не вижу людей в партии равных ему» («Главред», 17 августа 2006 г.).

Я

«Я бы слукавил, если бы сказал вам, что Виктор Ющенко полностью поддерживает политреформу. У него есть опре­деленные вопросы, которые, возможно, вскоре будут им сформулированы. Я по­чувствовал, что президент по целому ряду пунктов не согласен с политической ре­формой в ее нынешнем виде».

(«Столичные новости», 27 сентября 2005 г.).

«Я их всех ни один десяток лет знаю и скажу, что Ахметова, Януковича, Колесникова, Богатыреву, Рыбака, Иванова, Петрова и Сидорова делить не зачем. Все мы одним словом называемся – актив Партии регионов».

(«Обозреватель», 27 апреля 2006 г.).

«Я не хочу, чтобы они, после моей смерти, сказали: мол, дед и мэром Донецка десять лет был, и в парламенте, сколько работал, а для развития Украины, для процветания ее, ничего не сделал. И мы, значит, из-за этого мучимся теперь».

«Я ведь не сказал, что Ющенко лично стремиться к союзу ПР и НУ, просто он, как Президент всей страны считает правильным взаимодействие со всеми политическими силами».

(«Обозреватель», 1 мая 2006 г.).

«Я восемь лет в парламенте, меня знают все, и я знаю всех. И у меня со многими прекраснейшие отношения, в том числе и с президентом».

«Я Еханурова знаю давно: восемь лет я в парламенте, два еще мэром, наверное, лет десять. Я в порядочности Еханурова не сомневаюсь. О нем есть разные мнения и среди наших людей, и среди «Нашей Украины». Но я лично считаю его порядочным».

(«Главред», 6 мая 2006 г.).

«Я десять лет проработал мэром города Донецка, и я вам скажу, что при мне ничего подобного не появилось бы! В Донецке пугали Чорноволом, и когда я его в аэропорту встретил, то такой переполох был – как это так, Рыбак Чорновола встретил! Я его обнял, расцеловал, обогрел, накормил, дал аудиторию, которую он попросил. Что случилось? Ничего. Ни-че-го!»

(«Главред», 6 мая 2006 г.).

«Я не исключаю, что в этом году будет коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов».

(proUA, 30 мая 2006 г.).

«Я знаю, что конструктивные люди есть во всех фракциях, которые готовы с нами идти, вести переговоры и работать, в том числе и во фракции БЮТ».

(«Главред», 20 июня 2006 г.). 

«Я никогда не представлял и не собираюсь представлять ничьи группы и никакие группы. Ни-ка-ки-е!»

«Я действительно никогда не был в этих коридорах, хотя меня приглашали и в Администрацию президента, и в Кабинет министров, и министром. Все это было, все это позади».

«Я спокойно написал заявление о сложении депутатских полномочий, и пусть лишают меня депутатской неприкосновенности: я всю жизнь прожил без этого».

«Я на всю Украину на первом же селекторном совещании сказал, что после подведения итогов, кто не отреагирует и не поправит дело, тот работать дальше не будет. И мне совершенно все равно, кто в каком галстуке – помаранчевом или бело-голубом – на работу ходит».

(«Главред», 17 августа 2006 г.).

«Я считал работу государственным менеджером своим призванием. Мне сотни раз предлагали заняться бизнесом, но я отказывался. Также мне предлагали пакеты акций предприятий в обмен на поддержку интересов определенных структур, но я отказывался и от таких предложений. Сейчас приходят люди, от меня не зависящие, и сами предлагают помощь за то, что во время становления их бизнеса я не вымогал от них взяток и не ставил палок в колеса. Но я и теперь отказываюсь».

(«Контракты», № 41, октябрь 2006 г.).

«Я на своей должности не делал бизнес ни в Донецке, ни здесь».

(«Профиль», 12 февраля 2007 г.).

«Я не хочу называть фамилии, уходящее, приходящее правительство, но дважды до нашего прихода были повышены цены на газ на 110%».

«Я ничего не лоббирую, я не лоббист».

(«Главред», 13 февраля 2007 г.).

Сергей Руденко

Сайт Партии регионов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Владимир Рыбак: Сегодня мы переговоры не ведем ни с кем, Владимир Рыбак: «Антикризисная коалиция уверенно идет к конституционному большинству», Полный список Партии регионов