Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Николай Рудьковский в трансе     ПЕРСОНАЛИИ

В субботу поздно вечером оперативные сотрудники СБУ задержали бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского, находившегося на стационарном лечении в одной из киевских клиник. Его окружение сразу же заявило о похищении бывшего главы Минтранса «группой вооруженных лиц в масках». Заместитель председателя СБУ Николай Герасименко утверждает, что группу захвата на задержание не высылали, а в корректной форме предложили господину Рудьковскому проехать в прокуратуру для беседы со следователем. В Соцпартии уже успели назвать задержание примером «политических репрессий» и поставить в известность о нем мировую общественность.

Первой о задержании бывшего министра транспорта и связи сообщила его пресс-секретарь Виктория Бутенко. «Пятнадцать вооруженных лиц в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили Рудьковского в стационарном отделении больницы и увезли в неизвестном направлении»,– говорится в ее пресс-релизе.

В воскресенье утром пресс-служба Социалистической партии, членом которой является господин Рудьковский, распространила официальное сообщение его пресс-службы и рассказала подробности инцидента. «Когда неизвестные вооруженные лица переносили его на руках, Рудьковский не мог самостоятельно передвигаться и, вероятно, был без сознания»,– говорилось в сообщении. При этом Виктория Бутенко утверждала, что ни членам семьи, ни адвокатам Николая Рудьковского неизвестно о его местонахождении, в связи с чем родственники уже обратились в прокуратуру Киева с заявлением о похищении бывшего министра транспорта. «Официальное заявление о похищении Николая Рудьковского к нам (в прокуратуру Киева.–Ъ) пока не поступало,– сказал Ъ вчера днем прокурор Киева Евгений Блаживский.– Однако сразу могу сказать: никакого похищения не было. Выполнялось поручение суда, с соблюдением всех требований процессуального законодательства».

Лечащий врач господина Рудьковского, заведующий стационарным отделением клиники «Борис» Игорь Конивец подтвердил, что в день, когда произошло задержание, бывший глава Минтранса находился в клинике. «Он у нас на стационарном лечении с диагнозом 'протрузия дисков' (заболевание позвоночника, одна из стадий формирования грыжи дисков.–Ъ) находится с 28 января»,– сообщил господин Конивец. По его словам, 7 февраля Николая Рудьковского прооперировали – удалили на спине атеромы (опухолевидное образование.–Ъ), а как раз в субботу разрешили полупостельный режим – он мог 15 минут в день прогуливаться по клинике. «По просьбе пациента был вызван консультант-нейрохирург из Цюриха. После консультации мы с нейрохирургом уединились, а через 15 минут охрана мне сообщила, что пациент, отойдя на несколько метров от клиники, был похищен какими-то людьми»,– рассказал о событиях того дня врач господина Рудьковского. При этом его состояние он оценил как среднетяжелое. «Сегодня (в воскресенье, 10 февраля.–Ъ) ему необходимо сделать перевязку, потому что на спине у него рана, а через пять дней после операции снять швы»,– подчеркнул врач. Между тем в прокуратуре Киева заявили: «Задержанный Николай Рудьковский был осмотрен медработниками. Согласно их выводам, его состояние удовлетворительное».

По версии, которой придерживаются родственники и соратники господина Рудьковского, задержание происходило буквально на пороге клиники. Около 21.30 он вышел из помещения клиники, чтобы забрать лекарство, которое ему должны были передать. Недалеко от входа в это время якобы уже стояли три машины, в которых находились бойцы спецподразделения СБУ «Альфа». Очевидцы утверждают, что их было не меньше пятнадцати. «Он только успел выйти и сделать два шага – все произошло очень быстро»,– так характеризуют операцию по задержанию бывшего министра транспорта и связи очевидцы.

Примечательно, что охрана клиники задержанию Николая Рудьковского не препятствовала. «Охрана у нас занимается только парковкой – она ничего не могла сделать»,– объяснили Ъ представители клиники «Борис». При этом, как рассказал Ъ источник в окружении Николая Рудьковского, его близкие убеждены, что задержание стало возможным в связи с проведением в отношении него оперативных мероприятий, в частности прослушки телефонных разговоров. «Группа захвата точно знала, что он должен выйти из здания»,– уверен собеседник Ъ.

В СБУ придерживаются иной версии.

В СБУ не отрицают, что задержание проводилось силами оперативных сотрудников их ведомства, однако настаивают, что не на территории клиники. «Его задержали на проспекте Бажана (на этой улице находится здание клиники «Борис».–Ъ), да и то не задержали, а предложили проехать в прокуратуру»,– рассказал Ъ заместитель главы СБУ Николай Герасименко. По его словам, к Николаю Рудьковскому подошли двое оперативников, которые, показав удостоверения, предложили проехать к следователю, после чего бывший министр, не сопротивляясь, сел в машину. «Просто прокуратура Киева искала его несколько дней и поручила это (поиск подследственного.–Ъ) СБУ. Нашли мы его на проспекте Бажана – то ли он там гулял, то ли шел по делам к своей машине. Все было очень спокойно,– заверил Ъ господин Герасименко.– К нему в палату никто бы и не заходил, но если он спокойно гуляет по городу, значит, состояние здоровья позволяет находиться и в другом месте».

Следует отметить, что разрешение Печерского райсуда на задержание Николая Рудьковского, подозреваемого в растрате государственного имущества (см. справку), было получено еще 2 февраля, за неделю до проведения операции. «Суд вынес свое постановление, которым поручил задержать обвиняемого и доставить его в суд под стражей для рассмотрения вопроса об изменении ему меры пресечения»,– рассказал Ъ прокурор Киева Евгений Блаживский. По его словам, после задержания господин Рудьковский был доставлен в следственный изолятор СБУ, где и будет находиться до заседания суда.

Между тем вопрос об изменении меры пресечения Николаю Рудьковскому должен быть рассмотрен Печерским райсудом сегодня. Инициатором изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей выступает прокуратура Киева. «Это связано с тем, что он уклонялся от выполнения своих процессуальных обязательств, не знакомился с материалами дела и не дает возможности следствию завершить расследование и направить материалы на рассмотрение суда»,– объяснил Ъ господин Блаживский. По его словам, возможность ознакомления с материалами дела Николаю Рудьковскому и его адвокатам была предоставлена полтора месяца назад – 21 декабря 2007 года. «Однако изучить двухтомное дело за это время они так и смогли»,– подчеркнул прокурор.

Тем временем представители Соцпартии уже заявили о политическом подтексте задержания Николая Рудьковского и сделали все возможное для того, чтобы привлечь к этому факту внимание мировой общественности. Секретарь политсовета СПУ Ярослав Мендусь вчера сообщил о «вопиющем нарушении прав и свобод человека» вице-президенту Европарламента Мареку Сивецу. Такие же материалы он передал советнику-посланнику посольства Российской Федерации Всеволоду Лоскутову. К изучению фактов нарушения прав и свобод в отношении задержанного Рудьковского была привлечена и уполномоченный по правам человеку Нина Карпачева, которой вчера удалось встретиться в изоляторе с бывшим министром. «Это (задержание Николая Рудьковского.–Ъ) – ярчайший пример политических преследований и, по сути, политических репрессий»,– сказал Ъ господин Мендусь. 

«Коммерсант», 11 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мороз Александр. ДОСЬЕ, Социалистическая партия Украины