Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Мороз продолжает возглавлять СПУ     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

В субботу делегаты XIII съезда СПУ обсудили текущее положение дел в партии и переизбирали руководство. Впрочем, несмотря на эмоциональное обсуждение вопросов, вынесенных на голосование, его результаты оказались вполне предсказуемыми. Александру Морозу удалось сохранить должность председателя СПУ и объединить ее с постом первого секретаря политисполкома. На своих местах осталась и часть секретарей политисполкома.

Съезд, проходивший в актовом зале Киевского национального университета строительства и архитектуры, начался с выступления лидера Соцпартии Александра Мороза. Фактически его доклад поставил точку в избирательной кампании СПУ. «Первые два этапа съезда были посвящены выборам, их результат вам известен – проигрыш»,– с ходу заявил господин Мороз. Поражение на выборах он объяснил «чрезмерным романтизмом» членов партии, которые, «отстаивая абстрактную идею социализма, пропустили изменения в обществе».

Состоявшийся съезд Соцпартии по праву можно назвать откровенным: и лидер партии, и делегаты говорили о том, о чем ранее предпочитали молчать. Наверное, впервые с момента создания антикризисной коалиции в июле 2006 года господин Мороз признал, что союз СПУ, КПУ и Партии регионов пошел не на пользу его партии. «Даже члены партии стали стыдиться своей партийности,– упрекал делегатов Александр Мороз.– И мы виноваты в том, что не разъяснили, не донесли информацию (о причинах участия СПУ в коалиции.–Ъ)».

Характеризуя положение дел в партии на сегодняшний день, лидер СПУ выделил два «деликатных», по его словам, момента. «Первое – это финансирование партии»,– сказал он, тут же потребовав установить «суровый контроль за каждой копейкой» и возобновить систему обязательных партийных взносов. Еще одной проблемой, по словам господина Мороза, является деление членов партии на «касты» – «белых» и «обыкновенных»,– возникшее в результате длительного пребывания отдельных ее представителей на руководящих постах. «Есть предложение – избирать депутатов не более чем на два срока подряд»,– осторожно предложил Александр Мороз. «Правильно!» – тут же пронеслось по галерке, где сидели представители областных организаций СПУ.

Однако неожиданных идей, призванных улучшить ситуацию в партии, у Александра Мороза не оказалось. Его инициативу делегировать политисполкому право отстранять руководителей областных организаций, а также совместить должности председателя партии и первого секретаря члены СПУ обсуждали уже неделю (см. Ъ от 13 ноября). «Эти предложения продиктованы отнюдь не моими амбициями и не жаждой власти, а стремлением избежать двуцентризма и троевластия в партии»,– заверил делегатов съезда господин Мороз.

Доклад лидера СПУ продлился полтора часа. Это утомило делегатов, которые были вынуждены бороться не только с дремотой, но и с холодом в зале. Многие из них сидели в пальто, и лишь господин Мороз игнорировал низкую температуру, выступая перед собравшимися в костюме. «Давайте уже объявлять перерыв на обед!» – то и дело слышались нетерпеливые выкрики из зала.

После перерыва слово получили представители областных организаций. «Сан Саныч, вы – прекрасный человек, но вы – человек завтрашнего, а мы живем тут!» – категорично заявила глава фракции СПУ в Сумском облсовете Наталья Расторгуева. Неприятным для лидера СПУ оказалось и выступление депутата Верховной рады V созыва Александра Баранивского. «Мне не нравится, что виноватыми оказались все, кто был внизу, а среди тех, кто наверху, виновных нет»,– сказал он, заявив, что не хочет видеть в политсовете главу МВД Василия Цушко, действия которого, по его мнению, еще больше ухудшили имидж СПУ.

– Как можно было перед выборами ни разу не выйти на работу, хотя бы на один час?! – возмущался господин Баранивский.– Как можно было подать заявление об отставке (с поста главы МВД.–Ъ) в день выборов, да еще так, чтобы это растиражировали все СМИ?!

Ответить ему господин Цушко не смог – его, так же как и одного из секретарей политисполкома Ярослава Мендуся, ранее подвергшегося жесткой критике со стороны киевской городской организации СПУ (см. Ъ от 5 ноября), на съезде не было.

Впрочем, были среди выступавших и те, кто полностью поддерживал Александра Мороза. «Все мы пришли в партию, которую создал Мороз, поэтому его слово здесь – определяющее»,– встал на сторону лидера СПУ первый секретарь харьковской облорганизации Виктор Субботин.

Дискуссии продолжались более семи часов. После 18.00 утомленные разговорами члены СПУ приступили к переизбранию руководства партии. Голосование проводилось наспех: многие спешили на поезда, поэтому от идеи тайного голосования сразу же отказались. Единственным вопросом, не вызывавшим разногласий, стало избрание председателя партии – кандидатуре Александра Мороза альтернатив не было. Правда, в последний момент глава фракции СПУ в Киевсовете Михаил Степанов выдвинул на этот пост кандидатуру министра образования Станислава Николаенко, однако тот участвовать в выборах отказался.

После завершения съезда прошло заседание новоизбранного политсовета, в ходе которого были избраны секретари политисполкома. Несмотря на сокращение количества секретарей с девяти до семи человек, свои должности удалось сохранить Виталию Шибко, Михаилу Мельничуку, Ярославу Мендусю и Сергею Червонопискому. Кроме того, в состав секретариата вошли Станислав Николаенко, Александр Баранивский и Василий Цушко.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 19 ноября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мороз Александр. ДОСЬЕ, Социалистическая партия Украины, Александр Мороз: "Они готовятся не к выборам, а к подтасовке их результатов"