Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Вавилон для Наливайченко     ПЕРСОНАЛИИ

Шевченковский райсуд столицы признал недостоверной информацию Валентина Наливайченко о причастности Виктора Медведчука к подкупу избирателей на досрочных киевских выборах 2008 года под кодовым названием «Вавилон». И.о. председателя Службы безопасности так и не предоставил доказательств вины экс-главы администрации Президента Кучмы. СБУ пообещало это сделать уже в апелляционном суде. Факт победы Медведчука остался без особого внимания политической элиты и СМИ. Хотя вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что вердикт Шевченковского суда это – своеобразная оценка деятельности Валентина Наливайченко по так называемым «политическим» делам.

За последние два года СБУ во главе с Валентином Наливайченко много раз обвиняла представителей политической элиты Украины, среди которых, как правило, были оппоненты Виктора Ющенко, в антизаконных  действиях.  Но пока не одно дело, инициированное спецслужбой, не попало в суд. Например, в мае 2007 года Служба безопасности обвинила в коррупции судью Конституционного суда Сюзанну Станик. Она должна была выступать докладчицей по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске парламента. Но накануне заседания КС СБУ обнародовала информацию о недвижимости, которую судья якобы незаконно получила. Правда, победоносные  заявления господина Наливайченко на этом исчерпалось – официальная версия: дело Станик находится в Генеральной прокуратуре. В ведомстве на Резницкой этого никто не подтверждает. Зато Генпрокуратура официально опровергла наличие в ведомстве материалов о причастности некоторых народных депутатов к коррупции, контрабанде, рейдерству и другим преступлениям, о чем громогласно заявил Валентин Наливайченко. Народный депутат Геннадий Москаль, который был обвинен в коррупции (незаконное предоставлении статуса участника боевых действий), уже подал в суд на и.о. председателя Службы безопасности за клевету. Его примеру последовал депутат от БЮТ Гарегин Арутюнов, обвиненный Наливайченко в причастности к незаконным операциям по переводу за границу через «Финансовый союз банк» 35 млн. грн. фиктивного НДС и министр труда и социальной политики, член БЮТ Людмила Денисова, подчиненных которой обвинили в махинациях с деньгами детей-чернобыльцев.

Таким образом, очень скоро мы станем свидетелями активных судебных разбирательств, главным фигурантом которых станет Валентин Наливайченко.  БЮТ уже на полном серьезе устами Святослава Олийныка заявил, что хочет привлечь и.о. главы СБУ к уголовной ответственности. «Его надо поместить в камеру и предложить вернуть все то, что он за это время на контрабандных потоках заработал. Никто не говорит, что он там будет сидеть годами. Достаточно одной недели», - заключает народный депутат.

Это, конечно, шутка. А если серьезно, то руководитель спецслужбы (даже и.о.) должен не только понимать ответственность за все сказанное им, но и отвечать за свои слова в суде. Иначе, кто тогда серьезно будет воспринимать Наливайченко, а вместе с ним и всю Службу безопасности? 

Сергей Руденко для «Левого берега»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Валентин Наливайченко: «Мы должны стать более трезвомыслящими и национально эгоистичными», Валентин Наливайченко: «Я знал двух Ющенко»