Групи впливу

07 Листопада 2008
Валентин Наливайченко назвав депутатів-корупціонерів
В. о. голови Служби безпеки (СБУ) Валентин Наливайченко вчора повідомив, що йому стали відомі прізвища низки депутатів, підозрюваних в скоєнні корупційних і фінансових порушень. Серед них виявилися представники БЮТ і перший заступник голови комітету по боротьбі з корупцією Геннадій Москаль (НУНС).

И. о. председателя Службы безопасности (СБУ) Валентин Наливайченко вчера сообщил, что ему стали известны фамилии ряда депутатов, подозреваемых в совершении коррупционных и финансовых нарушений. Среди них оказались представители БЮТ и первый заместитель главы комитета по борьбе с коррупцией Геннадий Москаль (НУНС). Фамилии депутатов, причастных к организации преступных группировок, специализирующихся на контрабанде, в службе так и не огласили. В БЮТ действия господина Наливайченко считают «дискредитационной кампанией», а депутаты, фамилии которых были названы ранее, уже пообещали обратиться в суд.

На вчерашнем брифинге и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко обнародовал информацию относительно причастности народных депутатов к совершению коррупционных преступлений. Напомним, в ходе последнего заседания Совбеза президент Виктор Ющенко и глава СБУ заявили о причастности некоторых депутатов, в том числе из парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, к «крышеванию и контролированию» преступных группировок, специализирующихся на контрабанде (см. Ъ от 3 ноября), не назвав при этом ни одной фамилии.

Следует отметить, что и в этот раз фамилии депутатов, имеющих отношение к организованным преступным группировкам, не прозвучали. Вместо этого Валентин Наливайченко обнародовал имена трех депутатов, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений. Ивана Сидельника (БЮТ) СБУ подозревает в причастности к рейдерскому захвату Днепровского вагоноремонтного завода. «Нами задокументирована противоправная деятельность народного депутата Сидельника И. И., который вмешивался в работу суда в интересах рейдеров, осуществляя на него незаконное давление с целью принятия неправосудного решения по этому делу»,– заявил журналистам глава СБУ.

– Я эту днепровскую фирму – вагоноремонтный завод – не знаю, у меня там даже знакомых нет. Понятно ведь сразу, что это политический заказ на БЮТ! – позже заявил Ъ господин Сидельник, подчеркнув, что уголовного преследования он не боится и обещает обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, если глава СБУ не принесет ему публичные извинения.

– Когда я получил эту информацию (заявление главы СБУ.–Ъ), перезвонил в нашу (Сумскую.–Ъ) областную прокуратуру. Спрашиваю: «В чем дело? Может быть, к какому-то вопросу 'пристегнули' мою фамилию?» А мне говорят, что никаких материалов нет. Тогда я перезвонил в областное управление СБУ. И там тоже сказали, мол, я новый, молодой и никаких материалов у меня нет,– рассказал Ъ Иван Сидельник.

Список коррупционеров не обошелся и без представителей парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Как сообщил господин Наливайченко, первый заместитель главы комитета Геннадий Москаль (НУНС), якобы злоупотребляя служебным положением, незаконно выдавал удостоверения «Участник боевых действий» лицам, не имевшим отношения к проведению военных операций. «По результатам доследственной проверки СБУ задокументирована коррупционная деятельность народного депутата Геннадия Москаля, связанная в первую очередь с нарушением закона о статусе ветеранов войны»,– заявил он. По его словам, господин Москаль лично подписывал документы о предоставлении статуса участника боевых действий и выписывал соответствующие удостоверения.

Как сообщил глава СБУ, материалы доследственной проверки в отношении Геннадия Москаля уже переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Кроме того, господин Наливайченко лично направил письмо генпрокурору Александру Медведько с просьбой найти способ расследовать и передать это дело в суд. Соответствующие письма направлены также председателю Верховной рады Арсению Яценюку и его заместителям – Александру Лавриновичу и Николаю Томенко.

– Это ведь не просто народный депутат. Он (Геннадий Москаль.–Ъ) решает вопросы кадровых назначений в Министерстве внутренних дел, влияет через решения комитета на кадровые назначения в СБУ и наблюдает за деятельностью СБУ и МВД в вопросах борьбы с коррупцией,– подчеркнул Валентин Наливайченко.

– Материалы, о которых говорит Наливайченко, уже были в Генпрокуратуре, и там отказали в возбуждении уголовного дела,– заявил господин Москаль. Он также пообещал обратиться в суд с иском в отношении главы СБУ «за компрометацию личности».

– Что касается претензий относительно предоставления статуса участника боевых действий, хочу напомнить, что этот статус согласно закону предоставляют военные комиссариаты,– подчеркнул Геннадий Москаль.

Его коллега по фракции Давид Жвания, чьим защитником он был в деле о гражданстве, уверен, что дело в отношении господина Москаля – «политический заказ». «СБУ оказалась заложником Банковой и выполняет ее политические заказы. Это не столько досадно, сколько опасно, потому что создает угрожающий прецедент – одно из самых главных силовых ведомств начало, по сути, политические разборки,– говорит господин Жвания.– Существование демократических свобод в Украине под угрозой».

Еще одним депутатом, занесенным СБУ в черный список, оказался Гарегин Арутюнов (БЮТ) – его подозревают в махинациях с НДС. Ведомство пресекло попытку днепропетровского закрытого акционерного общества «Финансовый Союз Банк» незаконно перечислить за границу 35 млн грн возмещенного НДС. «Насколько нам известно, по информации одного из агентств, изучающего финансовые рынки, фактическим собственником 60% акций этого банка через юридических лиц является депутат Арутюнов»,– сообщил Валентин Наливайченко. Причем миноритарным акционером банка, по его словам, является «бывший сотрудник СБУ высокого ранга Ступак». Вероятнее всего, речь идет о полковнике СБУ Иване Ступаке, в свое время возглавлявшем управления МВД и СБУ в Днепропетровской области.

Помимо прочего СБУ проводит проверки еще по ряду правонарушений, в которых фигурируют народные депутаты. В частности, служба задокументировала незаконные операции представителей Министерства труда и социальной политики со средствами, выделенными на питание детям из семей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал господин Наливайченко.

– Сумма откатов на этих средствах составила 10%. Но самая большая грязь в том, что нами задокументировано, что заместитель министра труда и социальной политики эти средства не только обещал, но и пытался передать народным депутатам. А чтобы СБУ не мешала, договорились сделать это просто в стенах Верховной рады,– сообщил глава СБУ.

Фамилии депутатов, причастных к этим махинациям, ведомство пока не обнародует. Впрочем, как стало известно Ъ, в СБУ подозревают в этом еще одного представителя БЮТ, члена комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

В Блоке Юлии Тимошенко все обвинения в отношении представителей своей фракции называют «дискредитационной кампанией». «Господин Наливайченко рано или поздно понесет ответственность за приватизацию СБУ в пользу отдельных лиц, уничтожение и дискредитацию Службы безопасности, превращение ее в управление по черному пиару при секретариате президента»,– говорится в заявлении пресс-службы БЮТ, назвавшей его «генералом по вызову».


«Все фамилии причастных к названным президентом ОПГ мы обнародуем» 


И. о. председателя Службы безопасности Украины ВАЛЕНТИН НАЛИВАЙЧЕНКО рассказал специальному корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ ГЕДЕ, что у народного депутата Геннадия Москаля мало шансов уйти от ответственности по тем фактам, которые выявило его ведомство. 

– Сегодня вы заявили о передаче в Генеральную прокуратуру (ГПУ) материалов в отношении народного депутата Геннадия Москаля. Его соратники уже успели назвать это политическим заказом. Вы можете объяснить, как получилось, что человек, осуществлявший, по вашей версии, коррупционные действия, работая в Госкомитете по делам национальностей и миграции, позже смог занять руководящую должность в СБУ?

– Плохо проверяли, я это признаю. Свою ошибку мы признаем, поэтому и будем ее исправлять. Но поймите, я ведь не лично в отношении него высказываюсь! Мы говорим о человеке, который является первым заместителем главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией, у которого есть погоны генерал-лейтенанта милиции. Он имеет опыт работы в СБУ, возглавлял Госкомнацмиграции – это ведь и есть коррупция в высших эшелонах власти, и если мы не останавливаем ее вовремя, она перерастает в еще большие проблемы для государства.

– Вы подозреваете господина Москаля в том, что он совершал злоупотребления, когда работал в МВД?

– Нет, это касается того периода, когда он был председателем Госкомитета по делам национальностей и миграции. Мы уверены, что есть все составляющие коррупционных действий с его стороны и должно быть возбуждено уголовное дело. Потому что Геннадий Москаль, который сейчас занимает руководящую должность в парламентском комитете, должен ответить за свои незаконные коррупционные действия.

– Все ждали, что вы обнародуете и другие фамилии депутатов, причастных к деятельности организованных преступных группировок (ОПГ), ранее названных на заседании Совета нацбезопасности и обороны (см. Ъ от 3 ноября), но этого не произошло...

– В рамках уголовных дел в отношении каждой из ОПГ есть материалы, свидетельствующие о том, что их поддерживали народные депутаты.

– Почему же вы не обнародуете их фамилии?

– Нельзя, пока нет уголовного дела. Я не могу возбудить уголовное дело в отношении лица, которое является народным депутатом, министром или его заместителем. На это должно быть разрешение Генпрокуратуры. А у ГПУ своя беда – депутатская неприкосновенность. И пока этот вопрос не будет решен, мы все так и будем ходить по кругу: нас будут критиковать за то, что мы плохо ведем борьбу с коррупцией, мы будем докладывать, что у нас есть задокументированные факты, а ГПУ будет спотыкаться о депутатскую неприкосновенность.

– Норма о депутатской неприкосновенности – это единственное, что мешает СБУ расследовать уголовные дела в отношении парламентариев?

– В законодательстве есть нормы, согласно которым можно останавливать следственные действия еще до этапа возбуждения уголовного дела или когда уголовное дело уже возбуждено. Эти положения сейчас активно используют коррупционеры. Даже когда мои сотрудники задокументировали совершение преступления, находятся люди, которые идут в суд, он издает постановление об остановке следственных действий – и все!

– Получается, вы и президент Виктор Ющенко обвинили депутатов в причастности к ОПГ, но назвать их отказываетесь?

– Одна фамилия сегодня прозвучала – Москаль. Поверьте, все фамилии причастных к названным президентом ОПГ мы обнародуем, просто дайте нам доработать.

«Коммерсант», 7 ноября 2008 г.

Нові досьє

10 фактів із життя Володимира Омеляна

Парасюк Володимир. 10 фактів із життя

Курченко Сергій. 10 фактів із життя

Рулофс-Саакашвілі Сандра. 10 фактів із життя

Вакарчук Святослав. 10 пунктів плану успішної України

Хто кому брат, кум і сват в українській політиці. Версія 2017 року

Луценко Юрій. 10 фактів із життя

Заружко Валерія. 10 фактів із життя

Саакашвілі Михайло. 10 фактів із життя українського періоду

Дангадзе Северіон.10 фактів із життя