Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тиберий Дурдинец не вышел профилем     ПЕРСОНАЛИИ

Комитет Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вчера обратился в суд с требованием отменить указ президента о назначении заместителем главы Службы безопасности Украины Тиберия Дурдинца. Депутаты считают его назначение незаконным, поскольку это решение было принято без согласования с профильным комитетом Рады. Между тем, по словам собеседников Ъ, попытки снять господина Дурдинца могут быть связаны с выявленными СБУ фактами причастности народных депутатов к ряду правонарушений, в частности к контрабандным поставкам грузов.

Вчера члены парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией обратились с иском в окружной административный суд Киева. Депутаты требуют признать неправомерным и отменить указ президента #985/2007 «О назначении Тиберия Дурдинца заместителем председателя Службы безопасности–начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью». По информации Ъ, свои подписи под исковым заявлением поставил глава комитета Игорь Калетник (КПУ) и его три заместителя – Геннадий Москаль (НУНС), Александр Буджерак (БЮТ) и Николай Джига (Партия регионов).

Согласно закону «Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью», представление на назначение и увольнение начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (так называемого управления «К») должно быть согласовано с профильным парламентским комитетом. «Это единственный комитет, согласно законодательству имеющий право утверждать руководителей ведомств, которые ведут борьбу с организованной преступностью, и рекомендовать их уволить. А нас, несмотря на это, вообще не спросили – поставили перед фактом, уволив Пидболячного (Валерий Пидболячный, ранее руководивший Главным управлением по борьбе с коррупцией СБУ.–Ъ) и назначив Дурдинца»,– возмущенно заявил Ъ заместитель главы комитета Александр Буджерак (БЮТ).

В СБУ отрицают факт нарушения процедуры назначения заместителя председателя службы. «Соответствующее представление (о назначении.–Ъ) было направлено в секретариат президента без согласования с парламентским комитетом, поскольку полномочия Верховной рады V созыва, а соответственно, и комитетов, были прекращены 2 апреля 2007 года указом президента,– процитировала руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко письмо, направленное по запросу комитета и. о. председателя СБУ Валентином Наливайченко.– Учитывая тот факт, что депутаты Верховной рады VI созыва приняли присягу 23 ноября 2007 года, очевидно, что 19 октября 2007 года согласовать указанное кадровое решение с парламентским комитетом было невозможно».

– Несмотря на то что парламент был распущен, комитет работал. Мы готовы предоставить (суду.–Ъ) все данные о том, что заседания комитета проводились: выписки из трудовых книжек (членов комитета.–Ъ), табели учета рабочего времени,– заявил Ъ первый заместитель главы комитета Геннадий Москаль.

Главной претензией депутатов к работе Тиберия Дурдинца является проведенная им реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, в частности проведенные им кадровые перестановки в управлении «К». По словам членов комитета, в результате реорганизации, «проводившейся нелегитимным чиновником», был уволен «ряд высококвалифицированных специалистов с колоссальным опытом», вместо которых были назначены «люди без соответствующего опыта в этой сфере».

Члены комитета уже обратились к и. о. председателя СБУ Валентину Наливайченко с просьбой «считать недействительными кадровые распоряжения господина Дурдинца». «Мы также обратились в суды, чтобы они не давали санкций на проведение спецмероприятий по подписанным Тиберием Дурдинцом представлениям, а также в Генпрокуратуру, чтобы там проверили, какие документы подписаны им нелегитимно»,– сообщил Ъ господин Москаль.

Вместе с тем в беседах off-record чиновники еще одного ведомства, также имеющего отношение к расследованию коррупционных преступлений, говорят о том, что попытки профильного комитета снять господина Дурдинца с должности могут быть связаны с проведением СБУ проверок, в результате которых были затронуты интересы народных депутатов. В частности, речь может идти о выявленной в ходе проведения спецопераций СБУ «причастности некоторых народных депутатов к контрабандным поставкам грузов». Кроме того, по информации Ъ, Службой безопасности в Генпрокуратуру были переданы материалы относительно злоупотребления служебным положением одним из членов комитета, якобы в свое время незаконно выдававшим своим подчиненным удостоверения «Участник боевых действий».

«Коммерсант», 19 сентября 2008 г.