Персони

19 Вересня 2008
Тиберій Дурдинець не вийшов профілем
Комітет Верховної ради з питань боротьби з організованою злочинністю і корупцією вчора звернувся до суду з вимогою скасувати указ президента про призначення заступником глави Служби безпеки України Тиберія Дурдинця.

– Несмотря на то что парламент был распущен, комитет работал. Мы готовы предоставить (суду.–Ъ) все данные о том, что заседания комитета проводились: выписки из трудовых книжек (членов комитета.–Ъ), табели учета рабочего времени,– заявил Ъ первый заместитель главы комитета Геннадий Москаль. 

Главной претензией депутатов к работе Тиберия Дурдинца является проведенная им реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ, в частности проведенные им кадровые перестановки в управлении «К». По словам членов комитета, в результате реорганизации, «проводившейся нелегитимным чиновником», был уволен «ряд высококвалифицированных специалистов с колоссальным опытом», вместо которых были назначены «люди без соответствующего опыта в этой сфере».

Члены комитета уже обратились к и. о. председателя СБУ Валентину Наливайченко с просьбой «считать недействительными кадровые распоряжения господина Дурдинца». «Мы также обратились в суды, чтобы они не давали санкций на проведение спецмероприятий по подписанным Тиберием Дурдинцом представлениям, а также в Генпрокуратуру, чтобы там проверили, какие документы подписаны им нелегитимно»,– сообщил Ъ господин Москаль. 

Вместе с тем в беседах off-record чиновники еще одного ведомства, также имеющего отношение к расследованию коррупционных преступлений, говорят о том, что попытки профильного комитета снять господина Дурдинца с должности могут быть связаны с проведением СБУ проверок, в результате которых были затронуты интересы народных депутатов. В частности, речь может идти о выявленной в ходе проведения спецопераций СБУ «причастности некоторых народных депутатов к контрабандным поставкам грузов». Кроме того, по информации Ъ, Службой безопасности в Генпрокуратуру были переданы материалы относительно злоупотребления служебным положением одним из членов комитета, якобы в свое время незаконно выдававшим своим подчиненным удостоверения «Участник боевых действий».

«Коммерсант», 19 сентября 2008 г.

Нові досьє

Хто такий "апостол" Мунтян

Тарута: Я готовий бути президентом для того, щоб прибрати повноваження президента

Корчинський: Ющенко – це найгірше, що могло статися з Україною

Корчинський: Медведчука треба було або посадити, або застрелити

Наливайченко: Я був у списку тих, кого Янукович і комуністи намагалися засадити за ґрати — після Тимошенко та Луценка

Наливайченко: У Інституті розвідки мене звали Налімов

Омелян: Зарано говорити про моє божевілля, хоча суд сказав чітко, що Дубневичі - не корупціонери

Омелян: Мені постійно погрожують, але я мушу йти на ризик

Ахметов Ринат. 10 фактів із життя

Гримчак Юрій. 10 фактів із життя