Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юля и Ко     ПЕРСОНАЛИИ

Как всякий дорожащий своим временем профессионал, публицист Сергей Руденко имеет собственную базу данных, накопленную за годы работы. А поскольку большую часть 16-летней карьеры он посвятил политической журналистике, в его архиве — более сотни досье на отечественный истэблишмент. Как ныне действующий, так и отошедший — либо от политики, либо от мира сего. «Нет уже Юрия Кравченко [глава МВД в 1995-2001 годах], но досье на него у меня есть», — рассказывает Руденко.


В какой-то момент он решил, что из этих документов могут получиться книги — рассчитанные и на профессионалов, и на массового читателя, желающего разобраться, кто есть кто в отечественной политике. Так появилась Вся президентская рать, повествующая об окружении Виктора Ющенко, и написанная в бытность премьерства Виктора Януковича Вся премьерская рать.


А 30 марта в одном из столичных магазинов ЕМПіК Руденко презентовал новую книгу, Вся Юлина рать — о приближенных Юлии Тимошенко.


Как признается автор, все три издания пользуются спросом — тиражи первых двух уже распроданы. Об этом, а также о готовящейся к печати очередной книге, самых открытых и самых закрытых политиках и влиянии на них окружения Руденко рассказал  Корреспонденту.

 

— Сергей, откуда Вы брали информацию?

— В основном из открытых источников, в интервью политики много о себе рассказывают. Директор ЦРУ, когда у него спросили, где Вы берете информацию, ответил: «80 % — из открытых источников». (Смеется). Плюс то, что я знаю как политический обозреватель.

 

— Претензии от героев Ваших книг были?

— По первой книге у меня были вопросы с некоторыми героями — кто с кем дружит или не дружит, но в виде шуток, серьезных не было.

 

[По второй] дважды звонил Дмитрий Табачник. В первый раз у него были претензии ко мне. А во второй позвонил и говорит: «Я прочитал две Ваши книги и как историк могу сказать, что Вы проделали определенную работу».

 

— Вы писали не столько о политиках-лидерах, сколько об их окружении. Насколько велико влияние свиты, к примеру, на Юлию Тимошенко? 

— Даже при всей харизматичности Тимошенко есть люди, которые имеют достаточно серьезное влияние на нее. Это [первый вице-премьер] Александр Турчинов, [депутат-бютовец] Виталий Чепинога, Виктор Швец, ее адвокат, руководитель службы безопасности блока Андрей Кожемякин.

 

 

— А над описанием чьей рати интереснее всего было работать?

— Над президентской. И над Юлиной. Янукович… ну, скажем так: главное отличие работы над его окружением — недостаток информации. Большинство этих людей пришли из большого бизнеса, а он в начале 1990-х был достаточно специфический. Не всегда они готовы рассказывать, как их капиталы формировались.<…>. И люди привыкли так жить — немногие идут на контакт с журналистами. Хотя несколько человек из ПР достаточно открыты — Шуфрич, Черновол или Герман, с которой, кстати, я когда-то работал на радиостанции Свобода.

 

— Видимо, Юлина рать — не последняя Ваша книга?

— Сейчас готовится к печати Правительство Юлии Тимошенко от А до Я, она выходит в апреле. Там будет представлено 33 досье, в том числе — и на саму Тимошенко.

 

«Корреспондент», № 13, 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сергей Руденко презентовал книгу об окружении Ющенко , Сергей Руденко: Я бы не стал говорить, что журналист, который кому-то не продался, неудачник