Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Продан Юрий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Юрий Продан прошел всеми ступенями в топливно-энергетическом комплексе – от рядового инспектора к министру. Он хорошо знает свое дело. За это его ценят и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко.   

Биография

Родился 27 января 1959 года в Норильске, Красноярского края Российской Федерации.

В 1982 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер-электрик». После вуза три года работал инженером на кафедре электростанций КПИ, потом – старшим инспектором Фастовского районного отделения энергонадзора «Киевэнерго». Работал на разных должностях в «Киевэнерго», директором ДП «Энергорынок».

В 1999-2000 года – первый заместитель директора ДП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

С марта 2001 года – председатель Национальной комиссии по регулированию  электроэнергетики Украины.

В 2004-2005 годах – начальник Главного управления топлива, энергетики и энергосбережение Киевской горгосадминистрации. Был советником министра топлива и энергетики Ивана Плачкова на общественных началах.

В феврале 2005 года получил кресло первого заместителя министра топлива и энергетики, президента НАК «Энергетическая компания Украины».

В ноябре 2006 года назначен советником президента Виктора Ющенко.

С июля 2007 г. – заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Юрия Продана министром топлива и энергетики.

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» Продан занял 76-е место. 

Взгляды

Юрий Продан за:

  • запуск нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме;
  • то, чтобы в газовой сфере между Украиной и Россией не было посредников;
  • создание фонда стран-доноров для модернизации украинской ГТС;
  • приватизацию харьковского завода «Турбоатом» при условиях детального приватизационного плана. 

Юрий Продан против:

  • повышения цен на газ для населения.

Империя бизнеса

Брат Юрия Продана – Петр имеет отношение к ЗАО «Институт проблем атомных станций». Кроме того, как говорит сам министр топлива и энергетики, у его брата есть еще и «конный завод или ферма».

Жена Юрия Продана – Елена Березовская, как твердит «ОРД», имеет отношение к:

  • компании «АРКА» (имеет там 20 процентов);
  • «Киевэнергобуд». 

Компромат

Злоупотребление властью

В 2006 году бывший директор «Укринтерэнерго» Олег Бугаев предъявил обвинение министру Ивана Плачкова и его первому заместителю Юрия Продану в организации коррупционных схем и личных бизнесов-интересов в энергетическом секторе Украины. В частности, речь шла о том, что руководство Митопливэнерго создало монопольное положение на рынке юридических услуг в энергетическом секторе для компании «АРКА», основателями которой были Светлана Плачкова (жена Ивана Плачкова) и Елена Березовская –  жена Юрия Продана. 

Министр топлива и энергетики говорит, что 20% акций, которыми его жена владеет в компании «АРКА», не позволяют ей серьезно влиять на работу компании.

Уголовные дела

В сентябре 2005 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ОАО «Киевэнерго», свидетелями по которому проходят Юрий Продан и и.о.  министра топлива и энергетики Иван Плачков. В частности, речь идет о четырех эпизодах: нецелевое использование счетов со специальным режимом; нанесение убытков компании «Газ Украины» в размере 150 млн грн, неуплата налогов и нецелевое использование кредита Мирового банка.

Нарушения в газовой сфере

В сентябре 2007 года секретарь следственной комиссии по расследованию нарушений в газовой сфере, народный депутат Александр Голубь заявил, что бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан несет полнейшую ответственность за газовые договоренности 2006 года, повышение цены на газ и электроэнергию, а также за продажу стратегического запаса урана в 2005-2006 года, разворовывания бюджетных средств в ядерно-энергетическом комплексе.

Лоббирование интересов группы «Приват»

В феврале 2008 года Юрий Продан заявил, что Министерство топлива и энергетики намерен возвратить в «Днипроэнерго» тот объем акций, который раньше был в государстве. «Днипроэнерго» был кулуарно продан... поэтому мы уже обратились в суды и работаем в них, чтобы возвратить целиком тот объем акций, который размыл государственную часть», – подчеркнул министр («Фраза», 15 февраля 2008 г.).  

Как заявил представитель Партии регионов Василий Горбаль, «глава Минтопливэнерго Юрий Продан, по сути, осуществляет содействие в «реприватизации» «Днипроэнерго». Безусловно, такие старания необходимо прекратить. Иначе чиновники повлияют на инвестиционный климат в государстве, создав Украине имидж государства, которое помогает рейдерам» (From-ua, 3 марта 2008 г.).

Окружение

Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, руководитель НКРЭ Валерий Кальченко, заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша, глава правления «Киевэнерго» Сергей Титенко.

Родной брат – Петр Продан, директор ЗАО «Институт проблем атомных станций». 

Среди тех людей, приближенных к Юрию Продану, называют генерального директора ОАО «Днестровская ГАЭС» Сергея Лунина, генерального директора ДП «Энергорынок» Анатолия Врублевского, партнеров по компании «АРКА» – Алексея Брусова и Алексея Бежевца.

Регалии

Заслуженный энергетик Украины.

Семья

Состоит в браке. Жена – Елена (1972 г. р.).

Воспитывает двух дочерей – Яну (1983 г. р.) и Анастасию (2002 г. р.), сына – Богдана (1993 г. р.).

Материальное состояние 

В 2006 году заработал 196 тыс. 85 грн. Владеет земельным участком (40 соток) и гаражом (45,2 кв. м). В собственности членов его семьи находится земельный участок (22,5 га), жилой дом (50,5 кв. м), квартира (155,2 кв. м), дачный дом (106,9 кв. м) и гараж (14,6 кв. м). Семья владеет двумя автомобилями – Nіssan X-Traіl и Toyota Landcer.

Тимошенко

С Юлиею Тимошенко Юрий Продан знакомый еще из тех времен, когда лидер БЮТ занимала должность вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса. Тогда он был руководителем ДП «Энергорынок». Тогда Продан поддержал Юлию Владимировну в ее борьбе с бартером в расчетах за электроэнергию.

Я

«Я не боюсь выбросов компромата».

«Я не занимался и не занимаюсь протекционизмом относительно брата...»

(«Экономическая правда», 16 августа 2007 г.).

Сергей Руденко