Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Огрызко Владимир. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Весной 2007 года, когда президент предложил Верховной Раде назначить министром иностранных дел Владимира Огрызко, против этого категорически выступили Партия регионов, коммунисты и социалисты. Тогдашним участникам парламентской коалиции не понравилось проукраинские позиции Огрызко. Вернее - его довольно резкие заявления относительно пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Впрочем, несмотря на это, через полгода Владимир Станиславович все же таки стал министром иностранных дел. 

Амбиции

В профессии Владимир Огрызко достиг самой высокой ступени. Этому предшествовала тридцатилетняя кропотливая работа в системе МИД.

Как настоящий дипломат он  старается не демонстрировать своих амбиций.

Как говорит Владимир Станиславович, он до последнего не соглашался на должность министра иностранных дел: «Я люблю работать, а не создавать иллюзию работы. Я люблю планировать свою работу и получать в конце результат. Меня интересует именно результат, а не процесс. Это и было главной причиной, из-за которой я не видел для себя перспективы при нынешних политических условиях претендовать на эту должность. И после разговора с президентом я на самом деле изменил свою позицию и решил, что, наверное, нужно пойти на некоторые шаги, которые, возможно, помогут в этой ситуации удерживать определенную линию» («Зеркало недели», 26 марта 2007 г.). 

Биография

Родился 1 апреля 1956 года в Киеве.

Окончил Киевский государственный университет им. Шевченко, специалист по международным отношениям, переводчик с немецкого языка.

В Министерстве иностранных дел работает с 1978 года. Начинал карьеру на должности атташе отдела печати МИД УССР. Затем был вторым и третьим секретарем отдела печати внешнеполитического ведомства. Служил в армии.  

С 1988 по 1991 год - первый секретарь отдела главного советника МИД УССР. Позже  - советник отдела главного советника и советник отдела политического анализа и координирование МИД Украины. 

С 1992 по 1996 год - советник посольств Украины в ФРГ и Австрийской Республике.

В 1996-1999 годах  - руководитель Главного управления Администрации Президента Украины.

После президентских выборов 1999 года Владимир Огрызко был назначен Послом Украины в Республике Австрия и Постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене. Одной из причин такого решения президента считали то, что Огрызко не смог обеспечить победу Леонида Даниловича в заграничных округах. Впрочем, это «ссылка» оказалось для Огрызко судьбоносной. Поскольку именно там, как твердят знатоки, он познакомился с Виктором Ющенко, который лечился в клинике «Рудольфвинерхаус».

После «оранжевой» революции Огрызко вернулся в Киев, где занял должность первого заместителя министра иностранных дел.

В январе 2007 года Огрызко назначен исполняющим обязанностей руководителя МИД.

Весной 2007 года президент Виктор Ющенко дважды вносил кандидатуру Владимира Огрызка в парламент для назначения его министром иностранных дел. Однако народные депутаты не поддержали его кандидатуру.

Год назад коммунисты даже были намерены инициировать отставку тогдашнего первого заместителя министра иностранных дел. Причина - заявления Огрызко о том, что Украина не разрешит России передислоцировать новые корабли к Крым, а после 2017 года флот вообще должен оставить украинскую территорию. Показательно то, что в феврале 2007 года во время переговоров с российской делегацией Владимир Станиславович разговаривал на украинском, дескать, никто его не предупредил, что официальным языком встречи будет русский язык.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Владимира Огрызка министром иностранных дел.

3 марта 2009 года парламент отправил Огрызко в отставку.

17 марта 2009 года Владимир Огрызко назначен первым заместителем секретаря СНБО.

Взгляды

Владимир Огрызко за:

  • равные и добрососедские отношения Украины и России;
  • то, чтобы все объекты гидрографии в Крыму были собственностью украинской стороны;
  • преобразование Севастополя из военной базы на туристический центр;
  • ограничение российской символики в Севастополе;
  • отмену визового режима для украинцев в страны Шангенской зоны;
  • новое усиленное  соглашение между Украиной и Европейским Союзом. 

Владимир Огрызко против:

  • затягивания решения вопроса о размежевании между Россией и Украиной Керченского пролива.

Материальное состояние

В 2006 году Владимир Огрызко заработал 226 тыс. 882 грн. Из них - 200 тыс. 552 грн. - заработная плата, 16 тыс. 270 грн. - материальная помощь, 10 тыс. - доход от научной, преподавательской, творческой деятельности, гонорар.

Члены семьи Огрызко заработали 89 тыс. 780 грн, из которых зарплата - 8 тыс. 900 грн., 2 тыс. 100 грн. - материальная помощь, 78 тыс. 780 грн. - дивиденды, проценты, роялти.

В собственности министра - земельный участок (18 соток), квартира (164 кв. м), дачный дом (120 кв. м), автомобили BMW 318 и «Москвич».

Огрызко имеет на банковских счетах 29 тыс. грн., а члены его семьи - 757 тыс. 800 грн.

Наука

Кандидат исторических наук.

Окружение

Владимира Огрызко считают ставленником Виктора Ющенко. Министр иностранных дел имеет хорошие отношения с главой Секретариата Президента  Виктором Балогой и экс-министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Принципы

Владимира Огрызко воспринимают, прежде всего,  как бескомпромиссного борца за идеи. Владимир Станиславович говорит, что готов всегда отстаивать свои принципы. «Я согласен с мыслью, что дипломат - это человек, способный на компромиссы. Тем не менее, вместе с тем дипломат - это человек, который отстаивает и не сдает национальные интересы. Если считать дипломатией сдачу национальных интересов, то она, наверное, плохая. В моем понимании существует граница компромисса, и, если эту границу переступают, то это уже не дипломатия, а отход от национальных интересов», - говорит он («Зеркало недели», 26 марта 2007 г.). 

Регалии 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

Член Совета национальной безопасности и обороны.

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени, почетной грамотой МИД Украины, Отличием МИД Украины І степени, зарубежными государственными наградами.

Удостоен Орденом «За заслуги» степени «Большой Чрезвычайный Крест» Парагвая.

Семья

Женат. Воспитывает сына и двух дочек.

«Я очень рад, что мои дети имеют возможность учиться на примере своих родителей», - без лишней скромности говорит Владимир Огрызко («Зеркало недели», 26 марта 2007 г.). 

Тимошенко

Год назад Юлия Владимировна заявила, что БЮТ готова поддержать кандидатуру Владимира Огрызка при назначении министром иностранных дел. Тогда Тимошенко даже отпустила даже шутку по поводу его фамилии: «И если это будет Огрызко, то наша политическая сила поддержит Огрызко, тем более, что все таки чуточку фамилия символизирует то, что осталось от полномочий президента» (УНІАН, 6 февраля 2007 г.). Правда, позже Юлия Владимировна извинилась перед  Владимиром Станиславовичем по поводу этой шутки, но его кандидатуру БЮТ все же таки поддержал.

Ющенко

Виктор Ющенко довольно высоко отзывается о дипломатических способностях Владимира Огрызко: «Это человек, который имеет большой опыт работы в системе Министерстве иностранных дел, дипломатических миссий, человек патриотичный, человек, который является безупречным профессионалом. Я думаю, что он один из наилучших дипломатов, которых воспитала украинская школа за годы независимости» (УНІАН, 5 февраля 2007 г.).

Владимир Станиславович ценит доверие президента. «То, что президент выдвинул мою кандидатура, является чрезвычайно высокой оценкой моей работы, и для меня это очень важно» («Версии», 28 февраля 2007 г.).

Я

«Я надеюсь, что бюрократы в Брюсселе отнесутся с пониманием к нашему желанию относительно перспективы. Мы понимаем, что в ЕС сейчас другие приоритеты, чем у Украины. Но это не может означать, что в Европе больше нет планов на будущее».

(Dіe Presse, 7 июня 2004 г.).

«Я не знаю,  знают ли это 300 депутатов Верховной Рады Украины любого созыва..., которые могут изменять Конституцию под нужды флота..., тогда это, наверное, будет парламент малороссийской губернии, а не независимого государства».

(Forum, 31 октября 2006 г.).

«Я спокойно восприму любое решение со стороны Верховной Рады. Главное, что со мной остаются мои принципы, которых я буду придерживаться на любой должности, на которую меня назначат».

(«Главред», 22 февраля 2007 г.).

«Я проработал в дипломатии 28 лет, и, безусловно, мне интересна сфера деятельности, я кое-что знаю о ней, кое-чему научился, поэтому, думаю, эта сфера моей деятельности не должна изменяться».

(УНІАН, 24 марта 2007 г.).

«Я считаю, что у нас на самом деле должно быть государство и должен быть политикум, который это государство защищает. У меня нет заводов и пароходов и других подобных вещей, которые для кого-то другого чрезвычайно важные. У меня есть идеалы, за которые я хочу, и буду бороться. Вот и все. Все очень просто».

«Я не разочаровался в своих оппонентах, так как я их знал. И я знал отношение ко мне со стороны тех или других политических сил».

(«Зеркало недели», 26 марта 2007 г.). 

«Я верю, что наши отношения с Россией будут развиваться положительно, и мы ожидаем такой же реакции со стороны России».

«Я хочу подчеркнуть, что в работе МИД в этом году вопроса обеспечения безопасности будет одним из главных. В этом году мы будем стараться установить как можно прагматичные отношения с НАТО, которые будут направлены на конкретный результат».

(«Росбалт», 31 января 2008 г.).

Сергей Руденко