Групи впливу

31 Жовтня 2008
Криза здорового глузду
Декларації президента Ющенка про скорочення витрат на утримання державного апарату в умовах кризи на практиці не мають нічого спільного з дійсністю.

Проблемы в украинской экономике абсолютно не мешают чиновникам и дальше закупать для себя дорогостоящие иномарки. До конца нынешнего года центральные и региональные органы власти, как сообщил «Вестник государственных закупок», планируют закупить несколько десятков престижных автомобилей. Среди них – Audi А8 4,2 Langversion quattro стоимостью более чем 650 тыс. грн. для Управления государственной охраны. 

В целях экономии государственных средств неделю назад президент  пообещал сократить аппарат чиновников на 20%. Речь идет об увольнении около 57 тысяч государственных служащих. Что будет с этими людьми и их семьями, как они будут трудоустроены после сокращения, глава государства не ответил. Не назвал президент и сумму, которую бюджет на этом сэкономит. А вот, то, сколько государство действительно потеряет на покупке новеньких иномарок для чиновников посчитать не трудно – для этого достаточно лишь открыть «Вестник государственных закупок». Например, известно, что до конца октября Audi А6 Limousine приобретет госпредприятие «НЭК «Укрэнерго», а Audi A6 3.2 FSI Quattro – «Хмельницкоблэнерго». Общая сумма сделок – около 700 тыс. грн. В целом же с начала 2008 года государственные органы власти уже потратили на покупку иномарок 100 млн. грн. Пятая часть из купленных автомобилей, кстати,  - внедорожники.   

На этом фоне Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко как мантры повторяют: в скором времени украинцам придется затянуть пояса. Эти заявления тиражируют СМИ, порождая всеобщую панику и страх у населения. Падение гривны, резкий рост цен на медикаменты, угроза массовых увольнений, неуверенность в будущем – вот далеко неполный перечень проблем, которые сегодня волнуют каждого украинца. Власть оказалась не в состоянии дать ответ на существующие вызовы для общества. Нацбанк, который полгода назад убеждал в крепких позициях гривны, теперь молчаливо наблюдает за катастрофическим падением курса национальной валюты. Восстановленная президентским указом Верховная Рада не в состоянии эффективно работать. Кстати, содержание парламента в год обходится бюджету в 1 млрд. грн. В свою очередь Президент и премьер свои просчеты в руководстве государством и экономикой теперь списывают исключительно на мировой финансовый кризис. А вся эта чиновничья братия, упакованная в дорогие иномарки и костюмы от Brioni и Louis Vitton, ежедневно с экранов телевизоров повторяет вслед за президентом и премьером слова о том, что нам надо будет затянуть пояса.    

Как это не печально осознавать, но сегодня существует, по крайней мере, две Украины. Одна – там, где с ужасом ждут последствий экономического кризиса и запасаются спичками, сахаром и медикаментами. Вторая – там, где за государственный счет покупают себе дорогие иномарки и решают свои меркантильные интересы. И, к сожалению, эти два параллельных мира сойдутся не скоро. Даже если в стране и состояться досрочные парламентские выборы.  

Сергей Руденко для «Левого берега»

Нові досьє

Дубіль Валерій. ДОСЬЄ

Ярослав Маринович: Росіяни хочуть повернутись на книжковий ринок України. Для них це - політичне питання

Веселий Василь. ДОСЬЄ

Українських прикордонників автомобілями забезпечують закарпатські клани контрабандистів

Іллєнко: “А сто років тому також “Свобода” була винна, що Росія напала на Україну?”

AMIRA CAPITAL

Рибалка Сергій. ДОСЬЄ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я проти того, щоб Україну приєднували до Донбасу

Власенко: Я особисто пообіцяв Порошенку, що коли його будуть судити, він отримає право на захист