Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Президент обезглавил ГАИ и «Кобру» за неприличный жест     ПЕРСОНАЛИИ

Президент Виктор Ющенко, выступая вчера на коллегии МВД, потребовал отставки начальника департамента ГАИ МВД Сергея Коломийца, его заместителя, курирующего в том числе спецподразделение «Кобра», Леонида Николаенко, начальника киевской «Кобры» Дмитрия Цимаховича и его заместителя Алексея Кожи. Поводом для этого стал дорожный инцидент с участием последнего: господин Кожа, не уступив дорогу председателю Верховной рады Арсению Яценюку, показал ему из окна автомобиля неприличный жест. В МВД заявили, что требование президента «будет реализовано».

Об инциденте на дороге, участником которого стал Арсений Яценюк, стало известно на внеочередной расширенной коллегии МВД. Открывая заседание, президент Виктор Ющенко передал слово спикеру. Господин Яценюк предупредил, что его «грустная личная история» способна изменить ход заседания, после чего принялся эмоционально рассказывать.

– Это было в субботу, когда я обычно сам езжу за рулем. В момент пересечения осевой линии передо мной появился джип. Служба госохраны включила спецсигналы, чтобы этот джип уступил дорогу. А он не уступал и ехал впереди две минуты, три, пять, семь... Я вначале искренне верил, что он просто не видит нас. Но потом он сдал вправо, опустилось стекло и... оттуда появилась рука, которая показывала средний палец. Ну, вы понимаете, человек американских фильмов насмотрелся.

Переждав короткие смешки в зале и отметив, что джип «хороший, тысяч двести стоит», Арсений Яценюк продолжил рассказ. По его словам, сопровождавшие его сотрудники управления государственной охраны (УГО) передали по спецсвязи указание остановить автомобиль, поскольку его водитель нарушает правила дорожного движения и создает аварийную обстановку. Машина была остановлена спецподразделением «Кобра».

– Позже я решил узнать у ребят (сотрудников УГО.–Ъ), как дела у этого водителя. Мне ответили: да нормально у него дела, отпустили его. Джип с донецкими номерами был, а водитель документы не показал.

Спикер сообщил, что после этого немедленно связался с начальником ГАИ Сергеем Коломийцем, но тот не смог дать подробных объяснений, отметив лишь, что Госавтоинспекция «ищет машину». Тогда спикер решил провести собственное расследование и по базе номерных знаков установил, что владельцем данного автомобиля является заместитель начальника спецподразделения ГАИ «Кобра», подполковник милиции по фамилии Кожа. Особое возмущение господина Яценюка вызвал тот факт, что на Алексея Кожу, который является госслужащим, в базе ГАИ зарегистрированы три автомобиля: Porsche Cayenne 2007 года выпуска, Toyota Land Cruiser и Mitsubishi неназванной модели. Отметив это, Арсений Яценюк вновь передал слово президенту, и тот, не скрывая раздражения, сказал, чеканя:

– Сейчас же заявление об отставке должны подать руководитель «Кобры», начальник... – Виктор Ющенко на пару секунд задумался, будто выбирая нужную должность,– начальник ГАИ страны, его заместитель, курирующий деятельность «Кобры», и тот заместитель начальника «Кобры», о котором идет речь. Если в зале есть люди из этого списка, прошу вас покинуть зал. Идите в приемную министра и пишите заявление.

Господин Ющенко выжидающе замолчал. Глава МВД Юрий Луценко попытался вмешаться, прошептав что-то президенту, но тот твердо ответил «нет, позже». Заседание продолжилось лишь когда Сергей Коломиец встал с места и, не говоря ни слова, покинул зал. Спустя полчаса, после своего вступительного слова, президент предоставил слово господину Луценко, и тот сразу же высказался в защиту господина Коломийца.

– Хочу отметить, что Коломиец лично возглавлял блестящую спецоперацию, которая позволила снизить смертность на дорогах в январе. Поэтому считаю, что смена руководителя ГАИ не принесет ничего хорошего,– заявил министр, пообещав, что накажет своего подчиненного «по максимуму», объявив ему строгий выговор с неполным служебным соответствием. Господин Кожа, по словам господина Луценко, уже снят с должности.

Ъ связался с Сергеем Коломийцем по телефону. «Я пока еще сам не разобрался в ситуации»,– сказал он, отметив, что заявление им еще не написано, и подчеркнув, что «мы имеем дело с желанием президента».

Примечательно, что даже Виктор Ющенко вчера признал, что у милиции нет формального повода, чтобы предъявить обвинения водителю, участвовавшему в субботнем инциденте.

– Сейчас каждый начальник (в спецподразделении «Кобра».–Ъ) кивает на своего подчиненного, а подчиненный говорит, что не видел никакой машины. «Кобра» переломала хребты своим людям, заставила их сделать фальсификацию (показаний.–Ъ),– заявил президент в ходе коллегии МВД.

Президент покинул заседание коллегии только в 20.30. По словам начальника ЦОС МВД Инны Кисиль, все это время «шло обсуждение текущих проблем». На вопрос, лежат ли уже в приемной министра еще три – не считая уже уволенного господина Кожу – рапорта об отставке, госпожа Кисиль не ответила. «Президент поставил нам задачи, которые будут реализованы»,– заявила госпожа Кисиль.

Поздно вечером Ъ снова связался с Сергеем Коломийцем. Он сообщил, что, выйдя из зала заседания, действительно направился в приемную министра, где прождал три часа и уехал домой, так и не написав рапорта об отставке. «Я не совсем согласен с оценкой ситуации, поэтому имею право пообщаться на эту тему со своим непосредственным руководителем»,– объяснил он. Господин Коломиец напомнил, что все работники «Кобры» на данный момент выведены за штат для проведения аттестации. «И к Коже у меня есть свое особое отношение»,– заявил он, подчеркнув, что не согласен, чтобы его «увязывали» с Алексеем Кожей. Относительно командира «Кобры» Дмитрия Цимаховича господин Коломиец сказал: «Я специально взял месяц назад нового командира, который должен был навести порядок. Дмитрий Цимахович кадровый гаишник, подполковник, бывший военный, совершенно не связан с Кожей».

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 19 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яценюк Арсений. ДОСЬЕ