Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Князевич Руслан. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Руслан Князевич – один из тех политиков, которых считают «новым лицом» пропрезидентской партии «Народный Союз «Наша Украина».

«Звездный» час для него наступил в ноябре 2004 году. Тогда он, как член ЦИК, отказался визировать решение Центизбиркома о победе Виктора Януковича во втором туре президентских выборов. Чуть позже Князевич давал свидетельские показания в Верховном Суде Украины, где слушалось дело о фальсификации выборов, а два года назад избран в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина».

Амбиции

Тому политику, у которого нет амбиций, как считает Руслан Князевич, не место в политике. «Другое дело, что в силу своего возраста, в силу того, что я первый раз избран народным депутатом, я прекрасно осознаю, что реально амбиций на какую-то высокую должность иметь не могу. Убежден, что надо поучиться, набраться политического опыта, а времени хватит», – уточняет он («Столичные новости», 4 июля 2006 г.).  

Биография

Родился 28 июня 1974 года в Ивано-Франковске.

В 1996 году окончил Киевский университет имени Т. Шевченко. По специальности юрист-международник, референт-переводчик английского языка.

Был аспирантом Института государства и права имени В.Корецкого Национальной академии наук Украины.

В 1996-1997 годах – помощник-консультант народного депутата Михаила Рябца. После того, как Рябец возглавил ЦИК, стал  его помощником, руководителем службы, первым помощником председателя Центризбиркома, руководителем секретариата ЦИК.

Был доцентом НаУКМА.

В феврале 2004 года избран членом ЦИК.

24 ноября 2004 года отказался подписать протокол заседания ЦИК о признании Виктора Януковича победителем второго тура президентских выборов. «Лично я принял такое решение, поскольку у меня были сведения, что 24 ноября Центральная избирательная комиссия вопреки процедуре, установленной законом, должна была принять решение, которое оформлено в протокол. При этом не были учтены жалобы кандидата в президенты Виктора Ющенко, не были учтены решения апелляционных судов», – говорит Руслан («Главред», 2 декабря 2004 г.). При этом он подчеркивает, что, по его мнению, ничего особенного не делал, только щепетильно исполнял свои обязанности.

 
Руслан Князевич в центре внимания прессы

После отставки членов ЦИК в 2004 году вошел в новый состав Центральной избирательной комиссии. 

На парламентских выборах 2006 года депутатский мандат получил по списку блока «Наша Украина» (№9). 

Был одним из идеологов создания политического движения «Европейская платформа для Украины». 

В апреле 2007 года Руслан Князевич вступил в партию «Народный Союз «Наша Украина».

На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по избирательному списку блока «Наша Украина — Народная Самооборона» (№9).

Руслана Князевича связывают с интернет-проектом «Реальная политика», на котором появилась компрометирующая судью Конституционного Суда Сюзанну Станик информация.   

Взгляды

Руслан Князевич за:

  • отмену депутатской неприкосновенности;
  • создание временной следственной комиссии по расследованию противоправных действий мэра Киева Леонида Черновецкого и должностных лиц органов местного самоуправления и исполнительной власти в Киеве; 
  • создание на базе блока «Наша Украина – Народная самооборона» единой партии;
  • принятие закона об оппозиции. 

Руслан Князевич против:

  • широкой коалиции;
  • того, чтобы Верховная Рада была «крышей» для сомнительных коммерсантов;
  • применения властью админресурса.

Окружение

Дружен с Ольгой Герасимьюк, Юрием Павленко, Юрием Луценко, Николаем Катеринчуком. Дядя Руслана – Василь Князевич – министр здравоохранения.

Регалии

Заслуженный юрист Украины.

Награжден медалью «За труд и доблесть».

Член президиума партии «Народный Союз «Наша Украина».

Заместитель председателя фракции «Наша Украина – Народная самооборона».

Член парламентского комитета по вопросам правовой политики.

Кандидат юридических наук. Тема диссертации: «Конституционно–правовые основы выборов президента Украины: проблемы теории и практики».

Защитил Руслан Князевич кандидатскую в Одесской национальной юридической академии. «Мой научный руководитель – покойный профессор конституционного права Виктор Федорович Погорилко – входил в состав Ученого Совета по защите диссертаций по конституционному праву именно в Одесской национальной юридической академии. Поэтому он мне предложил подать документы на защиту именно сюда. Я честно ждал своей очереди на протяжении двух лет, и только в 2002 году защитил здесь кандидатскую диссертацию. Руководил Ученым советом, действительно, Сергей Кивалов, как ректор Одесской национальной академии. И конечно, я благодарен ему за то, что не отверг мою диссертацию», – говорит Руслан («Обозреватель», 6 апреля 2007 г.).  

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус» Руслан Князевич занял 7-е место.

Семья

Женат на сестре Юрия Павленко – Дарье. Свадьба состоялась 19 ноября 2005 года. 

«Если брат твоей любимой становится народным депутатом, и если ты порядочный мужчина, то это не является преградой для твоего бракосочетания. Если же ты негодяй, то ты отказываешься от своей любви. Я же поступил, как джентльмен, и потому счастлив в браке», – так Руслан Петрович комментирует свое родство с Павленко («Обозреватель», 6 апреля 2007 г.).

Князевичи воспитывают сына.

Тимошенко

В сентябре 2006 года Юлия Тимошенко заявила о своем намерении создать «теневое» правительство. Среди тех политиков, которых она хотела бы видеть рядом с собой, Юлия Владимировна назвала Руслана Князевича.

Сам Князевич осенью 2007 года выступил решительно против того, чтобы блок НУНС создавал коалицию с Партией регионов. Таким образом Руслан выступил в поддержку союза с БЮТ.    

Ющенко

Позиция Руслана Князевича во время его пребывания в ЦИК, во многом определила судьбу президентства Виктора Ющенко. Виктор Андреевич ценит это.

Я

«Я хотел бы делать карьеру здесь (в ЦИК.– С.Р.). Я занимаюсь любимым делом и чувствую себя на своем месте».

(«Украинская правда», 1 марта 2005 г.).

«Я никому не служу и никому не прислуживаюсь. Я всегда был стойким, последовательным и принципиальным в своих убеждениях. Поэтому «кукловоды», если они имеют на меня виды, могут расслабиться. Я служу только своим избирателям и руководствуюсь только своим сознанием и совестью».

«Я считаю, что право на свободу предусматривает в полной мере и право на свободу сексуальной ориентации, но, ввиду консервативности украинского общества, говорить о возможности внедрения однополых браков не придется».

(«Обозреватель», 6 апреля 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Катеринчук Николай , Павленко Юрий. ДОСЬЕ , Народный Союз «Наша Украина»