Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Павленко Юрий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Юрий Павленко оказался самым «живучим» членом правительства последних трех лет. Ему удалось поработать в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. В декабре 2007 года, после года пребывания в должности главы Житомирской областной госадминистрации, он в четвертый раз назначен на должность министра семьи, молодежи и спорта. Такой «живучести» Юрий Алексеевич не в последнюю очередь обязан Виктору Ющенко, который с симпатией относится к молодому политику. 

Амбиции

Юрий Павленко говорит, что не стесняется своих политических амбиций. Став в 19 лет депутатом Харьковского районного Совета г. Киева, Юрий Алексеевич начал достаточно успешно выстраивать свою карьеру. В кулуарах твердят, что в этом не последнюю роль сыграла его жена Юлия, отец которой знаком с Виктором Ющенко по работе в Нацбанке.

Кстати, на вопрос, как он относится к тому, что его жена публично заявила о том, что он имеет президентские амбиции, Юрий Павленко шутливо ответил: «Жена же глупости не скажет…» («Киевский телеграф», 12 августа 2005 г.). Но, как говорится, в каждой шутке…

Биография

Родился 20 марта 1975 года в Киеве. Мама родом из Емильчинского района Житомирской области, отец – из Черниговской области. Они познакомились в Прилуцком мелиоративном техникуме и потом поступили вместе в Ровенский институт инженеров водного хозяйства,

Юрий учился в гуманитарном лицее Киева. Как говорит сам министр очень успешно – на республиканской олимпиаде историков он занял первое место.

В 1991 году возглавил молодежное объединение «ГМП». Был заместителем председателя Киевского городской организации СУС.
  
В июне 1994 года избран депутатом Харьковского райсовета народных депутатов г. Киева.

Был главным администратором фестивалей «Украина. Весна. Славутич», «Зинтеко», заведующий отделом по связям с общественностью художественного центра «Терен».

Два года работал журналистом, комментатором и ведущим студии «TV-Табачук», руководителем отдела проектов СП «Ай Пи Киев».

Был членом ХДПУ. Возглавлял Союз Християнско-демократической молодежи.

В 1997 году окончил исторический факультет Киевского университета им. Т.Шевченко,  в 1998 году – Университет Северного Лондона, в 1999 году – Украинскую академию государственного управления при президенте Украины.

В 1998-1999 годах  – директор ООО «Евро вижн плюс».

В 1999-2002 годах – специалист по связям с общественностью ОАО «ПБК «Славутич».

 
Юрий Павленко и Николай Катеринчук - активные участники блока "Наша Украина - Народная самооборона"

Был председателем Молодежной партии Украины, которую создавал при поддержке Анатолия Толстоухова. Кстати, именно партия Павленко в 2002 году проявила инициативу и зарегистрировала торговую марку «Виктор Ющенко».

На парламентских выборах 2002 года избран в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина».

В 2004 году Юрий Павленко был одним из тех активистов, которые боролись за проведение честных выборов мэра Мукачево. Во время президентской кампании работал в Донецке.

«На Майдане я не стоял, а бегал», – говорит Юрий Павленко («Главред», 25 августа 2005 г.).

4 февраля 2005 года назначен на должность министра по делам семьи, молодежи и спорта, а 27 сентября – переназначен на эту должность.  

На выборах 2006 года баллотировался в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина» (№22).

С 4 августа 2006 года повторно занимал должность министра по делам семьи, молодежи и спорта. В октябре, после того, как НСНУ перешла в оппозицию, подал заявление об отставке.

Был советником президента Ющенко. Возглавлял «Молодежный союз «Наша Украина».

В декабре 2006 года Юрий Павленко рассматривался как один из шести кандидатов на должность главы Совета НСНУ. Но Юрий Алексеевич снял свою кандидатуру. «Свою кандидатуру я снял, потому что считал и считаю, что председатель партии должен избираться съездом и нести ответственность не только перед советом партии, но и перед всем партийным сообществом», – считает Юрий Павленко (Forum, 11 декабря 2006 г.).

26 декабря 2006 года назначен главой Житомирской областной государственной администрации. 17 октября 2007 года подал в отставку с этой должности в связи с переходом в Верховную Раду.

На парламентских выборах 2007 года избран в парламент по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона» (№ 7). Столь высокой позиции в списке Павленко обязан Виктору Ющенко, который предложил его кандидатуру на 7-е место вместо главы президентского Секретариата президента Виктора Балоги.

18 декабря 2007 года Верховная Рада Украина назначила Юрия Павленко министром по делам семьи, молодежи и спорта.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Юрий Павленко занял 75-е место.

Взгляды

Юрий Павленко за:

- выплату одноразовой помощи в размере 8,5 тыс. грн. при усыновлении ребенка, независимо от его возраста.

Юрий Павленко против:

- политических чисток в Минсемьи;

- однополых браков.

 

 
18 декабря 2007 года Юрий Павленко с радостью отдал свой голос за премьерство Юлии Тимошенко 

Компромат

Злоупотребление служебным положением

В ноябре 2006 года Счетная палата заявила о непрозрачном использовании бюджетных средств Министерством семьи, молодежи и спорта на подготовку спортсменов.

По данным Счетной палаты, в результате нарушений действующего законодательства, Минсемьи допущено произвольное планирование и использование госсредств в общей сумме 51,6 млн грн., из них использовано с бюджетным правонарушением больше 2,5 млн грн. и неэффективно – 3,3 млн грн.

Юрий Павленко своей вины не признает.

Нецелевое использование бюджетных средств

В сентябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств Министерством семьи, молодежи и спорта. Как установила Генеральная прокуратура, в рамках акции «Вместе к победе в Германии» чиновники потратили 200 тыс. грн. на проезд, расселение и питание во время чемпионата мира по футболу, а также транспортные услуги в течение 11 дней группы из 77 болельщиков, в основном бизнесменов.

Юрий Павленко обвинения отверг.

Жена на Олимпиаде в Турине

В феврале 2006 года заместитель руководителя штаба БЮТ Михаил Бродский заявил, что родственники высокопоставленных лиц, в частности, дочь секретаря СНБО Анатолия Кинаха и жена Павленко, поехали на Олимпиаду в Турин за государственные деньги.

Юрий Павленко говорит, что его жена ездила в Турин за собственные деньги.

Министр также отметил, что поскольку его жена знает итальянский язык, она на общественных основаниях выполняла функции переводчика во время протокольных встреч.

«Количество переводчиков в нашей делегации было ограничено, поэтому я не хотел кого-то «вырывать» из команды. Таким образом, она работала в Турине абсолютно бесплатно», – заявил Павленко.

Материальное положение

В 2006 году доход Юрия Павленко составил 175 тыс. грн. Жена заработала 53 тыс. грн.

Годом ранее Павленко декларировал доход в размере 288 тыс. 482 грн.

В собственности супруги находится квартира площадью 169 кв.м.

Квартира находится в элитном доме возле станции метро «Шулявская». Как говорит Павленко, эту квартиру они с женой купили в кредит.

Собственной машины Юрий Алексеевич не имеет (разбил ее в 2004 году в Донецкой области). Пользуется государственным автомобилем.

За министром закреплена государственная дача №30.

Окружение

По словам Юрия Павленко, он дружен с Евгением Червоненко, Петром Олийныком, Владимиром Бондарем, Павлом Качуром, Верой Ульянченко, Александром Садыковым. Сестра Юрия Павленко – Дарья, замужем за народным депутатом Русланом Князевичем.

Покушение

23 марта 2007 года Служба безопасности Украины предотвратила террористический акт, который готовился против председателя Житомирской областной государственной администрации Юрия Павленко. По сообщению СБУ, был задержан подозреваемый, у которого изъяли взрывчатку. Павленко это назвал
чьим-то «баловством».

Регалии

Член президиума партии «Народный Союз «Наша Украина».

Вице-президент Международный ассоциации внешней политики.

Заместитель председателя наблюдательного совета Национального спортивного комплекса «Олимпийский».

Награжден орденом «За заслуги» III степени.

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус», Павленко  занял 9-е место.

Семья

Женат. Супруга – Юлия (1979 г.р.). Окончила экономический факультет Киевского Европейского университета, а также Дипломатическую академию при МИДе. Четыре года училась в Арканзасском университете (США) по специальности экономика. Сейчас работает в Секретариате президента главным консультантом в управлении внешней политики. Сфера ее ответственности  –  прибалтийские страны.

 
Юрий Павленко с женой Юлией

С Юрием Юлию познакомила двоюродная сестра Павленко – певица  Марийка Бурмака.

«Первое наше свидание было у Золотых ворот. Я настроилась на дружбу. Но как оказалось позже, уже после нашей первой встречи Юра решил, что я стану его женой. После третьего свидания он уже рассказывал всем родственникам и друзьям, что я его невеста. Потом он год меня завоевывал, красиво ухаживал, а затем мы поженились», –  вспоминает Юлия («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.).  

В СМИ активно муссировалась тема родства жены Павленко с Виктором Ющенко. «Моя жена ни в каких родственных связях с Виктором Ющенко не состоит. Как, впрочем, и я», – говорит Юрий Алексеевич («Главред», 11 декабря 2002 г.). Хотя, как утверждают в политических кулуарах, тесть Павленко - Виктор Евсеев - давний соратник Ющенко по НБУ. В свое время он был директором физкультурно-оздоровительного комплекса НБУ. Сейчас - заместитель руководителя Государственного управления делами.

Юрий и Юлия Павленко воспитывают двух сыновей. Старшого – Виктора,  крестил Леонид Кучма, второго – Алексея – Екатерина Ющенко.

Тимошенко

Юрий Павленко говорит, что ему комфортно работалось с Юлией Владимировной в ее первом правительстве: «Она в полной мере поддерживала мои действия, как министра, и программы, которые инициировало министерство. Я отдаю ей должное, как успешному, принципиальному, профессиональному политику» (Forum, 11 декабря 2006 г.).  

При этом Юрий Алексеевич подчеркивает, что никогда не ощущал «второсортности» в правительстве из-за того, что он был в нем по квоте «Нашей Украины»: «Я честное слово никогда не ощущал какой-то второсортности в отношении ко мне коллег, в том числе, и Юлии Владимировны. Мы работали совместно, когда речь шла о стратегических вопросах, когда необходимо было межотраслевое или межведомственное согласование. Тимошенко очень внимательно относится ко всему, чем ей приходится заниматься. Но у Юлии Владимировны есть еще одно важное качество: не вмешиваться, не контролировать по мелочам, а доверять» («Главред», 25 августа 2005 г.).

Хобби

Юрий Павленко говорит, что у него практически не остается свободного времени. А когда оно появляется, то он проводит время с семьей.

Любит рыбок.

Ющенко

Юрий Павленко с должным уважением относится к президенту Ющенко. Приблизительно так, как солдат к генералу: «Я считаю, что ни как министр, ни как член Народного Союза «Наша Украина» я не вправе обсуждать решения президента» («Главред», 25 августа 2005 г.).

 

 

Я

«Я не боюсь интриг».

(«Остров», 28 апреля 2004 г.).

«Я не верю, что политические силы, проигравшие выборы, способны стать новой оппозицией. Ведь чтобы быть в оппозиции, нужно обладать определенным набором ценностей, в том числе — моральных, не иметь никаких «хвостов» и «черных пятен» на репутации».

(«День», 18 января 2005 г.).

«Я искренне верю, что нам удастся побороть амбиции партийных лидеров во имя формирования единой партии на базе «Нашей Украины».

(«Столичные новости», 17 февраля 2005 г.).

«Я  не являюсь олигархом: даже если б я хотел купить место в списке, то не смог бы этого сделать. Да и не ставил такой задачи».

(«Киевский телеграф», 12 августа 2005 г.).

«Я оптимист, но и реалист».

«Я либерал».

(«Главред», 25 августа 2005 г.).

«Я спокойно отношусь к ультиматумам, выдвигаемым парламентскими фракциями».

(«Киевский телеграф», 23 июня 2006 г.).

«Я ни в коем случае не собираюсь приостанавливать членство в партии ради кресла министра. Я есть и буду членом «Нашей Украины».

(proUA, 2 ноября 2006 г.).

«Я вам открою секрет, на Новый год дарит подарки Дед Мороз. Я все записал, положил по елочку и жду. Веду себя хорошо, не делаю плохих дел и надеюсь, что Дед Мороз отзовется».

(«Вовремя.info», 28 декабря 2007 г.).

«Я поддерживаю позицию о том, что необходимо строить в Киеве новый стадион на сто тысяч зрителей. Но когда он будет построен? Если до 2012 года, то тогда, возможно, будет рассматриваться вопрос о проведении финального матча на нем, а не на «Олимпийском».

 

(«Главред», 23 января 2008 г.).


Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Народный Союз «Наша Украина»