Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юлия Тимошенко видит свое будущее без президента     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера Юлия Тимошенко перехватила инициативу Виктора Ющенко о необходимости проведения конституционной реформы. Лидер БЮТ заявила, что ее политическая сила вынесет на всеукраинский референдум вопросы о ликвидации поста президента и отмене неприкосновенности и льгот для народных депутатов. В "Нашей Украине" воздержались от критики данных предложений, а в Партии регионов их назвали "политическим шулерством".

Пресс-конференция лидера БЮТ Юлии Тимошенко, состоявшаяся вчера во Украинском доме, по своей помпезности не уступала аналогичным мероприятиям с участием первых лиц государства. Попасть в Большой зал Украинского дома журналисты могли только с разрешения охраны после прохождения проверки и рамок-металлоискателей.
– К чему такие предосторожности? – поинтересовался корреспондент Ъ у телохранителя госпожи Тимошенко, по совместительству – народного депутата V созыва Виталия Чудновского.
– А ты газет не читаешь? – удивился господин Чудновский.– Мы на сто процентов уверены в подготовке покушения на жизнь нашего лидера.
Первым, что бросилось в глаза при входе в зал, было большое количество телекамер (не менее 40) с эмблемами региональных телекомпаний. Позже организаторы мероприятия сообщили, что послушать лидера БЮТ помимо 198 журналистов из Киева прибыли 204 корреспондента региональных СМИ. Последний раз такое количество журналистов из регионов в Украинском доме можно было наблюдать на заседании комитета национального спасения, которое проводилось с целью формирования общественного мнения в поддержку указа президента о роспуске Верховной рады (см. Ъ от 2 апреля).

Выступление Юлии Тимошенко длилось около часа. За это время она ни разу не произнесла слова "Виктор Ющенко" и "Наша Украина", хотя ее пресс-конференция была посвящена проведению референдума по вопросу конституционной реформы. Напомним, с данной инициативой накануне дня Конституции выступил Виктор Ющенко (см. Ъ от 2 июля). Тогда президент сообщил, что разработанный в его секретариате новый текст основного закона среди прочего предлагает перейти от существующей однопалатной системы парламента к двухпалатной. Кроме того, документ предполагает согласование с главой государства всех кандидатур в члены правительства и предусматривает прямое президентское правление в случае, если у коалиции возникнут проблемы с выбором премьера.

В отличие от Виктора Ющенко, Юлия Тимошенко предложила с помощью референдума определить лишь концепцию, по которой специалисты в конституционном праве потом будут писать новый основной закон. При этом к вопросу разграничения полномочий президента и премьера госпожа Тимошенко подошла радикально. "Мы предлагаем народу определить, поддерживает ли он президентскую форму правления, по которой президент возглавляет правительство, или парламентскую, по которой пост президента ликвидируется",– заявила лидер БЮТ. Комментируя преимущества парламентской модели, госпожа Тимошенко не стала скрывать, что такая форма государственного правления ей более симпатична. Впрочем, по окончании пресс-конференции Юлия Тимошенко не захотела подтвердить, что выступает за ликвидацию поста президента. "Ответ на этот вопрос даст народ",– заявила Ъ лидер БЮТ.

В числе девяти вопросов, которые Юлия Тимошенко вчера предложила вынести на референдум, были и те, которые не только БЮТ, но и "Наша Украина" уже взяли на вооружение в своей предвыборной кампании: о ликвидации неприкосновенности и льгот народных депутатов. Кроме того, в этот перечень включен вопрос о необходимости завершения реформы местного самоуправления, на чем настаивают лидеры Партии регионов и Соцпартии Виктор Янукович и Александр Мороз.

По словам народного депутата V созыва Юрия Ключковского ("Наша Украина"), если референдум, о котором вчера говорила госпожа Тимошенко, состоится, его результаты не будут обязательны к исполнению. "В решении Конституционного суда 2000 года сказано, что результаты референдума по вопросам, которые носят общий характер, должны быть рассмотрены тем субъектом, который решает эти вопросы. В нашем случае это Верховная рада",– объяснил господин Ключковский.
Напомним, для имплементации результатов референдума БЮТ понадобится поддержка как минимум 300 депутатов. Вчера народный депутат V созыва Василий Хара (Партия регионов) заверил Ъ, что его политическая сила не будет участвовать в таком голосовании. "Инициативы о референдуме госпожи Тимошенко – это чистейшей воды политическое шулерство, и возможно, что эти заявления сделаны в противовес тем предложениям, о которых говорил президент",– заявил Ъ господин Хара.

"Коммерсант", 19 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блок Юлии Тимошенко, Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем», Юлия Тимошенко: я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать, Тимошенко трудоустроила пресс-секретаря Клинтона, Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ