Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Чумаченко Екатерина. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Екатерина Чумаченко – вторая жена Виктора Ющенко. Знакомство с ней во времени совпало с его карьерным подъемом. Образованная американка украинского происхождения с опытом работы в Государственном департаменте США стала хорошей партией для нынешнего президента. Практически в каждом из своих интервью Екатерина Михайловна отмечает: Ющенко – самодостаточный политик, на которого никто не может повлиять. Впрочем, чем чаще звучат из уст Чумаченко эти словесные “мантры”, тем меньше им хочется верить. Потому что, как бы то ни было, его жена, как твердят лица, приближенные к Банковой, способна серьезно влиять на Виктора Андреевича. 

Амбиции

Екатерина Чумаченко говорит, что сейчас у нее нет каких-то особенных амбиций. Все, что могла достичь в карьере, говорит Екатерина Михайловна, она достигла. Сейчас, по ее словам, занимается исключительно семейными делами. Хотя это звучит слишком скромно, как для персоны Чумаченко.

Биография

Екатерина (Кэтрин Клэр) Чумаченко родилась в 1961 году в Чикаго, штат Иллинойс (США) в семье эмигрантов. Чумаченко говорит, что ее семья имеет глубокие украинские корни. Мама – София родилась и выросла в селе Литки, что на Киевщине, отец Михаил – в селе Зайцивка, что на Харьковщине. Маму в четырнадцатилетнем возрасте погнали как остарбайтера в Германию, папа во время Второй мировой войны попал в немецкий плен. В 1945  году они поженились, но в Украину не вернулись. Отец из-за болезни вынужден был долгое время лечиться. Впоследствии семья переехала в США. В 1945 году родилась старшая сестра Екатерины – Лидия.

В 1982 году Екатерина закончила Джорджтаунский университет (международная экономика), в Чикагском университете получила степень магистра (специальность: финансы, международный бизнес, менеджмент общественных, неприбыльных организаций). Была основателем Украинского информационного центра. С 1982 по 1984 год работала представителем Украинского конгресового комитета Америки в Вашингтоне.

В 1984 году Екатерина Чумаченко получила место специального ассистента управления международных отношений таможенной службы США, где два года руководила образовательными организациями. С 1986 года она работает в Государственном департаменте США – Bureau for Human Rights, потом – помощником директора международного департамента.

“Моя первая работа по окончании университета – в Бюро по правам человека и гуманитарным вопросам в Госдепартаменте США, позже я занималась вопросами этнических групп, в том числе украинцев, в Белом Доме. Впрочем, я недолго была на госслужбе, пошла из нее 13 лет назад. Потом вернулась к профессии финансиста, которой овладела в университете, и работала в Госказначействе США”, – рассказывает Екатерина Михайловна (“Московский комсомолец”, 5 августа 2004 г.).

С 1991 года Чумаченко представляла в Украине американо-украинский фонд, Институт Пилипа Орлика, USAID, была советником Национального центра учебы банковского персонала. С 1994 и по 1999 год Екатерина Чумаченко возглавляла украинское представительство одной из известных в мире консалтинговых структур – Barents Group LLC.

С 1995 года Чумаченко сотрудничает с организацией “Друзья детей”, которая оказывает помощь детям-сиротам в Украине. По словам Екатерины Михайловны, именно работа в рамках этого проекта сблизила ее с Виктором Ющенко.

Чумаченко является членом наблюдательного совета Гуманитарного центра Василия Стуса.

В 2006 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”, Екатерина Чумаченко заняла 38-ю позицию.

В 2007 году в “Топ-100” самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал “Корреспондент”,  Чумаченко заняла 23-ю позицию.

В 2007 году в “Топ-100” самых влиятельных женщин Украины журнала “Фокус” Екатерина Михайловна заняла 3-е место.

В 2007 году в рейтинге журнала “Фокус” “200 самых влиятельных украинцев” заняла 13-е место.

Влияние на президента

Издание “Новый век” твердит, что после знакомства с Екатериной Михайловной у Виктора Андреевича появился круг знакомых из числа западных политиков и финансистов, которых ему не мог обеспечить даже Вадим Гетьман. Чумаченко это отрицает: “Не правда. Мне даже смешно, когда я слышу подобные выдумки. Связи Виктора в Америке являются результатом его работы на должности председателя Национального банка и премьер-министра. И люди, которых он знает в Америке, не из моего круга. Когда я жила и работала в США, мне было 25–28 лет. Я даже и думать не могла встречаться с теми, с кем виделся и говорил мой муж” (“Главред”, 23 февраля 2003 г.).

 

Екатерина Чумаченко - верная соратница Виктора Ющенко

Чумаченко твердит, что ее роль в политической карьере Виктора Ющенко минимальна. “Мне смешно, когда говорят, что муж во всем меня слушает. Люди, которые близко знают нашу семью, понимают, что влиять на моего мужа невозможно, даже в быту, не то, что в политике”, – говорит она (“Труд”, 13 августа 2004 г.). При этом Екатерина Михайловна добавляет: “Если честно, я не даю ему советов даже по поводу приготовления салата” (“Московский комсомолец”, 5 августа 2004 г.).

Друзья

Екатерина Михайловна говорит, что в Украине у нее появилось много друзей. “У меня в Украине сейчас друзей больше, чем было раньше в Америке, где люди живут более изолированной жизнью. Я действительно довольна” (“Украина молода”, 27 июня 2002 г.).

В одном из интервью она оговорилась, что среди ее друзей – крестные отцы детей. Чумаченко рассказывает, что раньше на их даче в выходные собиралось по 10–20 человек. С рождением детей, говорит Екатерина Михайловна, эти компании стали меньше.

Среди тех, кого считают близкими к Екатерине Чумаченко, называют Веру Ульянченко, Оксану Билозир, Марийку Бурмаку, Ирину Геращенко.

Знакомство

С будущим мужем Екатерина Чумаченко познакомилась в самолете во время поездки группы украинских политиков в Америку. “Посредником” между ними стал нынешний глава Секретариата президента – Олег Рыбачук.

“Я в то время имела к нему (к Ющенко. – С.Р.) немного предвзятое отношение, думала, он не имеет реформаторских взглядов. Его как раз назначили председателем НБУ. Помню, начала рассказывать: что такое свободный рынок, мол, вы этого не знаете, не понимаете...   Виктор улыбается и слушает. Потом говорил, что я ему напоминала такого себе колючего ежика”, – вспоминает Екатерина Михайловна  (“Рух-пресс”, 10 июня 2004 г.).

 

Во время "оранжевой" революции  Екатерина с мужем 
не единожды поднималась на сцену столичного Майдана

Виктор Ющенко познакомился с Екатериной Чумаченко, очевидно, еще тогда, когда находился в первом браке. Об этом опосредствовано свидетельствует ответ Чумаченко на вопрос “Зеркала недели” о том, как долго они вместе с Виктором Андреевичем: “Мне не хотелось бы приводить все даты, необходимые для ответа на этот вопрос. Менее всего мы с Витей хотели приносить кому-то боль”. (“Зеркало недели”, 12 февраля 2000 г.).

“Мы осознали, что нам нравится быть вместе. Как-то он пригласил меня потанцевать на день рождения общего друга и сознался: “Ты – мое солнышко!” Я ответила: “Согласна” (смеется), – так завершает lоve-story Екатерина Михайловна (“Труд”, 13 августа 2004 г.).

Идеал

Екатерина Чумаченко говорит, что ей всегда импонировала Чери Блэр – жена Тони Блэра. “У нас с ней есть что-то общее – мы обе родили детей, когда наши мужчины были премьер-министрами. Эта умная и хорошая женщина сделала прекрасную юридическую карьеру и сейчас признанный специалист в своей сфере в Великобритании. Их с Тони четвертого ребенка она родила в 45 лет. Помните, Чери даже повлияла на политические процессы в стране, потому что вынудила своего мужа – премьер-министра – пойти в отпуск, чтобы он смог побыть с малышом” (“Украина молода”, 27 июня 2002 г.).

Компромат

Американская шпионка

Слухи о возможной причастности Екатерины Чумаченко к ЦРУ, если верить расшифровкам пленок майора Мельниченко, обсуждались на наивысшем государственном уровне Украины – между президентом Леонидом Кучмой и тогдашним председателем СБУ Леонидом Деркачем (www.5element.kiev.ua).

Виктор Андреевич эти слухи называет полной бессмыслицей. Раздражению Екатерины Чумаченко тоже нет границ: “Меня коробит от одной мысли, что люди могут поверить в эту ложь, что я была агентом ЦРУ и что моя семья – это не любовь, взаимопонимание и уважение, а вроде бы какая-то спецслужбовская операция” (“Зеркало недели”, 23 июня  2001 г.).

10 апреля 2001 года телеканал “Интер” в прямом эфире ретранслировал российскую авторскую программу “Однако”. В ней журналист Михаил Леонтьев рассказал о том, что якобы Екатерина Чумаченко является руководителем масштабного американского проекта, который помогает Виктору Ющенко захватить власть в Украине. 30 января 2002 года Шевченковский районный суд города Киева обязал Леонтьева опровергнуть эту информацию как неправдивую. Суд также принял решение взыскать с московского журналиста в пользу Екатерины Чумаченко 2,5 тыс. грн. и 25 грн. 50 коп. в качестве возмещения государственной пошлины.

Впрочем, Леонтьев отказался в достаточно грубой и обидной для Украины форме вообще выполнить решение украинского суда.

Документальных подтверждений о причастности Екатерины Чумаченко к ЦРУ не обнародовано. Сама Екатерина Михайловна уверена: слухи о ее шпионаже появились из-за того, что оппоненты его мужчины не смогли найти против него компромата.

Материальное положение

На вопрос журналистов, богата ли семья Ющенко, Екатерина Михайловна отвечает: себя они относят к среднему классу. “По сравнению  с большинством людей в Украине мы действительно обеспечены. Я и Виктор всегда много работали. Я получила хорошее образование, закончила Чикагский и Джорджтаунский университеты и в свое время сделала хорошую карьеру финансиста. Как все люди, которые работали на Западе, вкладывала средства в ценные бумаги, откладывала определенные суммы в банк и в пенсионный фонд – за 20 лет работы на этом счете накопилась приличная сумма” (“Труд”, 13 августа 2004 г.).

По словам пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, сегодня жена Виктора Андреевича занимается воспитанием трех малолетних детей. Однако, как частный предприниматель она имеет соответствующую прибыль от сдачи в аренду квартир. Три квартиры, общая площадь которой составляет 399,4 кв. м., за 2003 год принесли ей доход в размере 363 тыс.  955 грн. Квартиры находятся в собственности Екатерины Михайловны и ее матери Софии Ефимовны Чумаченко и приобретены еще до брака с Виктором Ющенко.

Сумма дохода членов семьи президента (нужно понимать, очевидно, – Екатерины Михайловны) в 2005 году составила 384 975,80 грн., из них дивиденды, проценты и роялти – 44 495,55 грн., прибыль от предпринимательства и независимой профессиональной деятельности – 323 790 грн., прибыль от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 16 690,25 грн.

В соответствии с декларацией, за членами семьи числится земельный участок площадью 1 633,5 кв. м и квартира площадью 300 кв. м.

На счетах в банках и других финансово-кредитных учреждений семьи президента находится 1 262,500 тыс. грн. Они находятся за рубежом.

В декларации также указано, что члены семьи президента в 2005 году приобрели ценные бумаги номинальной стоимостью свыше  2 млн грн.

Семья

Екатерина Чумаченко и Виктор Ющенко воспитывают двух дочек и сына. Софийка родилась в 1999 году, Христина – в 2000-м, а Тарас – в 2004.

 

Чета Ющенко с дочерьми - Христиной и Софией

“Сейчас моя карьера – это карьера матери и жены, – говорит Екатерина Чумаченко. – Когда-то я ставила на первый план работу, профессиональный рост. После встречи с Виктором, замужества и рождения первой дочки я пересмотрела свои взгляды. Сейчас я посвятила себя семье и абсолютно счастлива” (“Московский комсомолец”, 5 августа 2004 г.).

Хобби

Екатерина Михайловна утверждает, что в настоящее время главное ее увлечение – воспитание детей. Жена президента говорит, что убеждает Виктора Андреевича завести как можно больше детей.

Чумаченко любит готовить. “Я люблю готовить новые блюда, пытаюсь никогда не повторяться и всегда импровизирую. У меня много книжек по кулинарии. Люблю кухню разных стран” (“Труд”, 13 августа 2004 г.).

Екатерина Михайловна посещает показы мод. Любимые украинские дизайнеры - Оксана Караванская, Лилия Пустовит и Роксолана Богуцкая. Чумаченко говорит, что в студенческие годы преимущество отдавала джинсам. Сейчас же любимая для нее одежда – классическая деловая.

Интересуется архитектурой, домашним дизайном, предметами  коллекции народоведения.

Любит ходить в театр.

Успех

Главное в человеке, как считает Чумаченко, – это доброта и душевность. “От этого зависит успех в жизни”, – убеждена она.

Я 

“Я очень горда тем, что мой муж нравится многим женщинам. В то же время, также горда и тем, что каждый вечер он приходит ко мне”.

(“Зеркало недели”, 12 февраля 2000 г.).

“Я вижу, что украинцы готовы встретить неожиданных гостей в своем доме, причем всегда будет, что поставить на стол”.

“Я приезжала в Украину в 1975 и 1979 годах, когда была еще школьницей. И уже тогда у меня появилось желание жить и работать в Украине”.

“Я постоянно открываю для себя в Украине что-то новое”.

“Я верю в то, что в Украине будет единая церковь, но это наступит со временем, с примирением церквей”.

“Я пытаюсь, чтобы мои дети знали иностранные языки досконально и естественно”.

“Я привыкла, что жизнь политика должна быть прозрачной, в отличие от частной жизни обычного гражданина. В то же время не привыкла, что можно безнаказанно распространять сознательно неправдивую информацию”.

“Я не подталкивала мужа к политике, и даже наоборот – как жена и мать его детей я часто думаю, что было бы лучше, чтобы он занимался другой профессией и стоял в стороне от политики. В Украине она грязна и опасна. Но судьба его по этому пути повела, и я поддерживаю его выбор”.

(“Украина молода”, 27 июня 2002 г.).

“Я не на том уровне, чтобы давать мужу советы”.

“Я постоянно читаю “Украину молоду” и “Украинскую правду”,  “Зеркало недели”. Я иногда нарушаю этот принцип, и погружаюсь в газетные публикации других изданий... Но все недоброе отображается на моем здоровье”.

“Я радуюсь каждому дню, который мы проживаем. Я радуюсь, когда муж дома, что дети растут. За это я благодарна Богу”.

(“Главред”, 23 февраля 2003 г.).

“Я уверена, что нельзя любить одного ребенка больше другого. Я одинаково сильно люблю всех наших детей”.

“Я мало слежу за политикой, чтоб профессионально аргументировать свое мнение, пытаюсь даже новости не смотреть, чтобы не портить настроение из-за этой неправды, которая ежедневно льется на нашу семью, наших друзей”.

“Я никогда не даю Виктору советов, тем более, в сфере политики”.

“Я хочу сказать, что любые попытки втянуть меня и наших детей в политику виртуальные и не имеют ничего общего с реальностью”.

“Я невероятно устала от сплетен о себе”.

“Я всегда знала, что моя родина – здесь (в Украине. – С.Р.)”.

(“Труд”, 13 августа 2004 г.).

“Я мечтала вернуться в Украину как дипломат”.

“Я думала, как только Украина станет независимой, здесь воцарится демократия, европейский уровень жизни и т.п.”

“Я читаю украинскую газету, а она все врет. В Америке, когда читаешь газету, то знаешь, что там дают правдивую информацию, есть какая-то объективность. Я ностальгирую за честной политикой”.

“Я не ревнивый человек. И он (Ющенко – С.Р.) никогда не давал мне повод ревновать. Я ему полностью доверяю и знаю, что у него нет ни времени, ни желания...”

“Я хочу обеспечить своему мужу уютный дом, счастливую семью, место, в которое он будет возвращаться с радостью после важной и долгой работы. Я также вижу свое призвание в воспитании наших детей – чтобы они были не только достойными украинцами, но и достойными гражданами мира”.

(“Рух-пресс”, 10 июня 2004 г.).

“Я очень люблю, когда мне дарят книги по кулинарии, люблю покупать их, заказывать по Интернету”.

“Я счастлива, что вернулась на родину, я с детства только и слышала от родителей об Украине”.

“Я не люблю больших приемов, Виктор тоже пытается с них “убежать”.

(“Московский комсомолец”, 5 августа 2004 г.).

“Я думаю, теперь (после “оранжевой” революции. – С.Р.) он реалистичнее смотрит на людей, на их обещания и на их поведение”.

“Я не могла в эти дни оставить своего мужа и свой народ – потому что это означало бы измену”.

“Я постоянно думала, когда мудрые люди скандировали “Ю-ЩЕ-НКО”: нужно запомнить эту минуту, потому что это что-то особенное, это особенные моменты в истории нашей семьи”.

(“Украина молода”, 23 декабря 2004 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ющенко Ярослав. ДОСЬЕ, Ющенко Петр. ДОСЬЕ