Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ющенко Петр. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

На вопрос, как изменилась его жизнь после того, как Виктора Андреевича избрали президентом, Петр Андреевич ответил: «Я к этому отношусь по-философски. В принципе, все меняется, не меняются только дураки. Я давно привык к изменениям – таков мир. Я уже в определенном возрасте, и новое отношение мира к моей личности меня не задевает. Я не реагирую на подобные изменения и отношусь к этому спокойно. Я пытаюсь не менять основные морально–этические стандарты, которые присущи мне как человеку. Перед Богом все равны, и все проходит». («Экономические известия», 24 марта 2006 г.).

Биография

Родился 15 сентября 1946 году в селе Хоруживка, что на Сумщине.

Окончил Харьковский институт инженеров коммунального хозяйства по специальности инженер-электрик.

Период поствузовской биографии Петра Андреевича не фигурирует в его официальной биографии. Хотя известно, что в период с 1972 по 1976 год он работал на Харьковском ремонтно–механическом заводе механиком, потом – главным энергетиком.

В 1976–1979 годах – главный инженер, потом – директор в системе местной промышленности. Затем  – заместитель начальника областного управления местной промышленности.

В 1991–1995 гг. – генеральный директор советско–американского СП. Сын Петра – Ярослав говорит, что его отец стал одним из первых на Харьковщине организаторов кооперативов, которые работали с заграничными партнерами, в частности, с США. Очевидно, речь идет о созданном в 1990 году в Харькове советско-американском СП «Кингмануфактури Октябрь».

С июня 1998 года Петр Ющенко исполнял обязанности председателя совета «Первого инвестиционного банка».

До 2000 года – руководитель ООО «Сула» и ООО «Слобода». Уже шесть лет, если верить Петру Андреевичу, он не занимается предпринимательской деятельностью.

Ветеран труда СССР.

На парламентских выборах 2002 года баллотировался в Верховную Раду по списку «Нашей Украины» (№ 45).

С июня 2002 по май 2006 года был членом парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

Осенью 2005 года ходили слухи о том, что Петр Ющенко собирается возглавить Селянскую партию. Однако разговоры так и остались разговорами.

На парламентских выборах 2006 года Петр Ющенко по списку блока «Наша Украина» избран народным депутатом Украины (№ 40).

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Петр Ющенко занял 60-ю позицию.

На досрочных парламентских выборах 2007 года депутатский мандат получил по избирательному списку «Наша Украина – Народная самооборона» (№ 39).

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых определяет журнал «Корреспондент», Петр Андреевич занял 53-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 50-е место.

В 2008 году в «Топ-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Петр Ющенко занял 57-е место.

Бизнес-империя

В 1998 году СБУ в письмах на имя тогдашнего спикера парламента Александра Ткаченко обвинила Виктора Ющенко в нескрываемом лоббировании интересов «Первого инвестиционного банка» (ПИБ). Среди акционеров этого банка был и Петр Ющенко (0, 295 %, или 651 акция). Как говорит Петр Андреевич, на самом деле он состоял в наблюдательном совете банка, из которого вышел в 1998 году.

Парламентская следственная комиссия во главе с Виктором Сусловым установила, что ПИБ был основным банком по обслуживанию операций по облигациям внутреннего государственного займа. А клиентом банка –  коммерческий кредитор украинского правительства – английская компания «Мерил Линч», которой были проданы государственные облигации на сумму 750 млн грн.

Кроме того, Петр Ющенко, по данным еженедельника «2000»,  связывают со следующими коммерческими структурами:

  • ООО «Слобода»;
  • «Украинская почтово-пенсионная страховая компания»;
  • ТЦ «Квадрат – Площадь Славы»; 
  • ООО «Украгропром-инвест»;
  • ООО «Сула» (ДСП «Мыла», ДСП «Гринивка»);
  • «Трипилля»;
  • ТК «Транзит»;
  • МК ООО «Междуречье»;
  • Птицефабрика «Алеанд»;
  • ЧП «Барвинок»;
  • ЗАО «СК Эталон»;
  • Ривненский филиал СК «Оберег»;
  • ООО «Агрофирма Хоруживка»;
  • ООО СП «Луч»;
  • ООО «Чигирин»;
  • ЗАО «Житняк»;
  • ООО «Транзит».

Петр Андреевич опровергает, что, в частности, имеет отношение к ТЦ «Квадрат – Площадь Славы». Он говорит, что сейчас не занимается бизнесом. «Я уже старый для этого, всему свое время. Еще недавно, особенно лет восемь тому назад, было очень тяжело заниматься бизнесом, даже не хочется об этом вспоминать. Мы искусственно прекратили свой бизнес – официально сообщили о прекращении предпринимательской деятельности в 2000 году». («Экономические известия», 24 марта 2006 г.)

Влияние на президента

Немногословный Петр Андреевич, вне всякого сомнения, является одним из авторитетов для Виктора Андреевича.

Нынешний президент с уважением отзывается о брате. К слову, именно ему он обязан своим именем. Петр Андреевич утверждает, что назвал младшего брата, «потому что так соседского мальчика звали». А Виктор Андреевич неоднократно в своих интервью вспоминал о том, как старший брат подарил ему на десятилетие кожаный мяч, что для Хоруживки было настоящим событием.

 

Жесты Петра Ющенко напоминают жесты
президента Ющенко

Виктор Ющенко так характеризует своего старшего брата: «Он – боец. Его жизнь многократно пыталась раздавить, но он поднимался. И прошел много испытаний». («2000», 5–11 июля  2002 г.) 

Петр Андреевич говорит, что сейчас не имеет морального права вносить брату свои субъективные предложения, потому что они могут повлиять на решение президента. «Я часто думаю, возможно, капля информации от меня на подсознательном уровне повлияет на президента сильнее, чем объективная информация», – твердит он. («Экономические известия», 24 марта 2006 г.)

Компромат

«Мне нечего оправдываться, нечего скрывать и нечего стыдиться. Судья Небесный один для всех. Перед ним все и ответят», – говорит Петр Андреевич.

Причастность к краху АКБ «Украина»

В 2002 году один из лидеров блока «Народный Рух Украины» – Сергей Конев обвинил Петра Ющенко – тогдашнего директора ООО «Слобода», в присвоении одного из кредитов банка. По информации Конева, 29 мая 2000 года кредит банка «Украина» попал на счет предприятия Петра Андреевича, а уголовное дело было возбуждено против руководителя ООО «Сокильское» (село Новочерноглазово Юрьевского района Днепропетровской области). Схема была следующей: директор ООО «Сокильское» подписал «чистую платежку», рассчитывая получить из банка кредит в размере 500 тыс. грн., но банк выдал лишь 187 тыс. 909 грн. 68 копеек. Эту сумму рекомендовали перечислить на расчетный счет ООО «Слобода» и обещали в будущем способствовать кредитованию.

При переводе денег ООО «Сокильское» на банковский счет ООО «Слобода», по словам Сергея Конева, были нарушены правовые нормы о запрещении проплаты за третье лицо. Петр Ющенко был обязан вернуть полученные деньги отправителю, как безосновательный пересчет. Вместо этого был сфабрикован «липовый» договор купли-продажи техники, твердит Конев.

Виктор Ющенко говорит, что его брат – Петр является «честным человеком», у которого нет долгов ни перед каким учреждением, в том числе – и перед банком «Украина». Если Петр Андреевич и брал кредиты, как твердит Виктор Андреевич, то только на общих основаниях, и он их вернул.

Торговля оружием

Возглавляемая Петром Ющенко ООО «Слобода» впервые была упомянута в прессе в связи с задержанием в Кишиневе самолета с грузом оружия для Йемена. История банальна – брат нынешнего президента вместе с партнерами, среди которых, к слову, был сын Евгения Марчука и представители банка «Украина», арендовали в Кировоградской государственной летной академии АН–26. Этот самолет должен был доставить из Будапешта в Йемен груз стрелкового оружия. В Молдове, когда  самолет осуществил посадку, он был арестован на полгода – из-за неточности в документах, согласно которым самолет должен был перевозить не оружие, а нефтяные насосы.

Какова роль в этой истории самого Петра Ющенко – точно не известно. Показательно, но эту историю достаточно активно раскручивали СМИ, которые были подконтрольны оппонентам Виктора Ющенко.

Причастность к RosUkrEnergo

В январе 2006 года депутаты Игорь Шурма и Александр Голуб обнародовали копии платежек о пересчете денег фирмы RosUkrEnergo, которая является посредником в украинско-российских газовых отношениях, двум структурам в Объединенных Арабских Эмиратах и США. Депутаты не исключают, что к этим фирмам причастен Петр Ющенко. По словам Шурмы, $ 53 млн получила фирма с названием «Петрогаз», а $ 12,3 – фирма «Refin commercial company», которая зарегистрирована в штате Орегон со счетом в эстонском банке «Hansabank». В подтверждение связи «Петрогаза» с Петром Ющенко Шурма навел лишь статью с французского сайта «Ukraine intelligence».

Виктор Ющенко опроверг информацию о причастности его брата к RosUkrEnergo: «Пожалуйста, дайте материалы, которые это подтверждают. Мой брат уже во всем фигурирует – начиная от космоса и завершая подземельем. Я не могу комментировать легенды какие–то». («Коммерсант–Украина», 23 марта 2006 г.)

Сам Петр Андреевич тоже отвергает все обвинения: «Компания «Росукрэнерго» существовала при прошлой власти. Как я мог в те годы быть допущенным к этой компании, к этому корыту? Эту структуру создавала прошлая власть. Можно лишь догадываться, как ее учреждали те, кто руководил государством в тот момент и отвечал за состояние дел в отрасли. Но я не могу назвать имен, я не видел этого. Здесь я ставлю точку» («Экономические известия», 24 марта  2006 г.).

Материальное положение

Петр Ющенко – человек небедный. По некоторой информации владеет домом в Харькове и квартирой в Киеве.

Окружение

Близкими к Петру Ющенко называют Ивана Плюща, Александра Никулина, Михаила Дорошенко, Арсена Авакова.

Имеет хорошие отношения с послом России в Украине Виктором Черномырдиным.

 

С соратницей по борьбе - Лилией Григорович 

Регалии

Член фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

Член совета партии «Народный Союз «Наша Украина».

Член групп по межпарламентским связям с Азербайджаном, Россией, Кувейтом.

Награжден орденом УПЦ КП Архистратига Михаила I степени.

В марте 2007 года Петр Андреевич вместе с главой Госкомрелигии Александром Саганом основал всеукраинское объединение «За Поместную Украину». Цель – поддержка президентской инициативы о создании на Украине единой поместной церкви.

Семья

Жена – Елена Николаевна Ющенко. Пенсионер. Была пассивным инвестором в нескольких предпринимательских проектах. Как твердят отдельные СМИ, жена Петра Андреевича причастна к ЗАО «СК Эталон», ООО «Слобода» (г. Харьков), ООО «Сула» (г. Киев), БФ «Сердца любви» (г. Конотоп), ЗАО «Украина-Аэроальянс» (г. Киев).

Супруги воспитали двоих детей. Дочь – Елена, работает в МИД. Была в дипломатических командировках в Греции и на Кипре.

Сын – Ярослав в настоящее время занимает должность заместителя харьковского губернатора.

«Я своего сына на эту должность не «проталкивал». Ярослав пришел во власть после революции. Он, один из тех, кто стоял у истоков харьковского Майдана, наибольшего, кстати, после киевского, всем это известно. Собственно, харьковский штаб и предложил его кандидатуру на эту должность. Перед тем, как вступить в должность, он со мной, конечно, советовался, но это для него тогда уже стало почти образом жизни, собственно – самой жизнью», – говорит Петр Андреевич («Обозреватель», 3 июля 2006 г.).

Тимошенко

«Знаете, у Будды есть такое высказывание: «Никто не враг, никто не друг тебе, но каждый человек тебе учитель». Вот так отзывается о Юлии Владимировне Петр Ющенко. («Экономические известия», 24 марта 2006 г.)

Чувство единой семьи

В том, что президент Ющенко окружил себя родственниками и кумовьями, Петр Андреевич не видит никакой проблемы: «У нас что, в традициях общества никогда такого не было, и только президент позволяет себе такие вольности? Ближайшее окружение главы государства составляют его единомышленники, люди, которые объединены общей идеей, и это окружение формировалось не один год. В кумовья принято брать людей из ближайшего окружения. Так что ничего странного здесь нет». («Экономические известия», 24 марта 2006 г.).

Хобби

Увлекается пчеловодством.

Я

«Я помню один момент, когда Витя появился… Положили его на печь, а бабка Катя развернула подгузник, проверила ручки, ножки, а тогда всем, кто собрался в доме объявила: «Ну, слава Богу, все у него на месте».

(«2000», 1–7 февраля 2002 г.).

«Я на президента не влияю».

«Я никогда в жизни не поставлял, не покупал, не продал ни одной тонны нефти, ни одного кубометра газа».

«Я член подкомитета по вопросу религии, и проблемы нашего общества в этой сфере мне особенно близки. Намного ближе, чем бизнес».

(«Экономические известия», 24 марта 2006 г.).

«Я думаю, что Господь допустил такие испытания для нашего народа, чтобы подготовить ему большое будущее как пример для человечества».

«Я думаю, время Майдана - это апогей борьбы добра и зла в украинской сфере, прежде всего в духовном, невидимом мире. Борьбы, которая окончилась торжеством добра».

(«Обозреватель», 1 июля 2006 г.).

«Я не имею отношения ни к каким российским группам, не имею личных контактов с «российским лобби», тем более – с «лужниковцами».

«Я не занимаюсь добычей и транспортировкой нефти, газа и угля; не покупал и не продавал, не был посредником в соглашениях по этим энергоресурсам».

(«Обозреватель», 3 июля 2006 г.).

«Я думаю, что только какие-то чрезвычайные обстоятельства могут повлиять на лидера, на Президента, чтобы он не планировал себе следующий срок»,

(Forum, 11 апреля 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Правда об окружении Ющенко , Фракция блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Верховной Раде VI созыва, Чумаченко Екатерина. ДОСЬЕ