28 Липня 2008
Святослав Пискун: Давид Жвания – уже не свидетель, а подозреваемый
Святослав Пискун был одним из первых Генеральных прокуроров, кто начинал расследовать дело об отравлении Виктора Ющенко. Три года тому назад он даже заявил, что следствие приблизилось к раскрытию дела. Об этом же он говорит и сегодня.

- Господин Пискун, Президент заявил, что лица, отравившие его, скрываются в России. Ющенко публично говорит о причастности Давида Жвании к отравлению. По вашему мнению, не является ли это разглашением тайны следствия?
- Если Президент открыто называет тех, кого он подозревает, то с этого момента таких людей нужно считать подозреваемыми. По закону, подозреваемым по делу становится человек, когда на него прямо указывает потерпевший. Поэтому Генеральный прокурор должен принять это во внимание в отношении Жвании.

- Но днем раньше следователь говорил, что подозреваемых по делу нет?
- Своим заявлением Ющенко помогает следователю, мол: «Как это нет? Я же вам называю. Вот вам, пожалуйста, подозреваемый».

- Как должна действовать Генпрокуратура, если статус человека изменяется со свидетеля на подозреваемого? Тем более, если идет речь о народном депутате.
- Если Генеральный прокурор найдет достаточно оснований, он может обратиться в Верховную Раду с просьбой лишить депутата депутатской неприкосновенности. Только он имеет такое право.

- Давайте поговорим о другом. О том, имел ли право Президент выдвигать обвинение до завершения следствия. Разве публичные заявления высокопоставленного должностного лица такого ранга не давление на следствие?
- Мне, конечно, странно, что у нас Президент может себе позволить такое. Но когда я работал, он себе и не такое позволял. Ющенко говорил, что за месяц мы раскроем дело Гонгадзе, говорил, что знает, что его отравил Сацюк и Смешко. Тогда эти люди автоматически стали подозреваемыми. Думаю, кто-то хочет на этом деле заработать политические дивиденды. Это будет ошибкой, потому что это сугубо уголовное преступление, которое должно расследоваться как уголовное дело.

- Три года тому назад, когда Вы работали Генпрокурором, Вы заявили о 10 странах, из которых могли привезти вещество, которым отравили Ющенко. Удалось ли выяснить страну-происхождение яда?
- Много чего тогда удалось выяснить. Но это тайна следствия, которую я не имею право разглашать. Мне кажется, что тогда мы очень близко подошли к завершению этого дела.

- Вам тогда удалось установить время, когда именно и в как произошло отравление?
- Конечно.

- Насколько тогда уменьшился круг подозреваемых?
- Мне кажется, что он и уменьшился, и расширилось. С одной стороны, вырисовывались те, кто это мог это непосредственно сделать, с другой – нам становилось понятно, кто заказчиком.

- Насколько важен для следствия такой свидетель, как Давид Жвания?
- Мы допрашивали Жванию по 8-10 часов. Я разговаривал с ним лично. И с Президентом разговаривал 4 часа, и с врачами разговаривал. Одним словом, у нас были серьезные наработки.

- Вы можете сказать, что Жвания тогда не все рассказал, а потому есть необходимость в новых допросах?
- Не могу так сказать. Тогда, когда мы его допрашивали, я получил ответы на все вопросы, интересовавшие следствие.

- Тогда, зачем, по вашему мнению, он провоцирует следствие тем, что игнорирует вызовы, или тем, что преждевременно покидал зал во время допросов?
- Так его спросите, зачем. Жвания жив, спрашивайте у него.

- В настоящее время главный следователь по делу отравления – Галина Климович. Жвания настаивает на встрече с ней. Есть ли у нее основания отказывать во встрече с ним?
- Климович – очень опытный следователь. Она сама решает, встречаться или нет.

- Могло ли бы измениться, если бы такая встреча состоялась?
- Я не знаю. Спросите об этом Генерального прокурора. Пусть он это объяснит.

"ПіК України", 28 июля 2008 г.