20 Березня 2009
Юрій Луценко: "Балога ризикує "сісти на нари", а Тимошенко не потрапляє під дію КК"
Головний міліціонер країни розповів «Фокусу» про те, що Віктор Балога ризикує «сісти на нари», а Тимошенко не потрапляє під дію Кримінального кодексу

Главный милиционер страны рассказал «Фокусу» о том, что Виктор Балога рискует «сесть на нары», а Тимошенко не попадает под действие Уголовного кодекса

Политические события добавляют работы ведомству Юрия Луценко. После того как в «Нафтогазе» побывало эсбэушное спецподразделение «Альфа», милиция по просьбе Юлии Тимошенко взяла энергетическую компанию под охрану. Луценко говорит, что, если понадобится, возьмёт под охрану и весь Кабмин.

– Вам не пришлось оправдываться перед премьером за то, что в её отсутствие вы не уследили, как СБУ захватила «Нафтогаз»? Или она сама дала команду милиции не вмешиваться?

– Все команды милиции даёт только министр, и они лежат в плоскости законности. Милиция не имеет никаких полномочий останавливать действия СБУ. Поэтому никаких претензий ко мне не было. Да, мы консультировались с Юлией Тимошенко по поводу происходящего. Разговаривали и о таможне (Юлия Тимошенко заявляла, что СБУ заставила работника Энергетической таможни растаможить 11 млрд. кубов российского газа в пользу компании «РосУкрЭнерго», в то время как топливо предназначалось НАК «Нафтогаз Украины». – Фокус).

Я сказал, что нет никакого законного повода возбуждать уголовное дело против работников таможни, ведь на самом деле мы имеем дело с переуступкой долга между тремя сторонами – «РосУкрЭнерго», «Нафтогазом» и «Газпромом». И любые споры по этому поводу решаются исключительно в судебном порядке. Более того, я считаю, что есть признаки коррупционных действий со стороны г-на Хорошковского (первого зама главы СБУ. – Фокус), который публично, на телеканале «Интер», заявлял о своих бизнес-отношениях с г-ном Фирташем. То есть используя полномочия зама главы СБУ для защиты своего бизнес-партнёра, он попадает под действие закона о противодействии коррупции. И на сегодняшний день подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД рассматривает вопрос о привлечении г-на Хорошковского к ответственности за коррупционные действия.

– Интересно, если дойдёт когда-нибудь до прямой схватки между эсбэушной «Альфой» и милицейским «Беркутом», кто окажется смелее?

– Знаете, я неоднократно критиковал г-на Цушко (предыдущий глава МВД. – Фокус) за то, что «Беркут» в своё время вломился в Генпрократуру, объект, охраняемый другим ведомством – Госохраной. Моя позиция не изменилась: если уж милиция взяла под охрану «Нафтогаз» (а она это сделала), то на его территорию теперь не зайдёт никто: ни «Альфа», ни бета, ни гамма. Точно также, если объект будет под охраной СБУ, наши бойцы не пройдут на их территорию, я этого не допущу. Вооруженные люди – это не оловянные солдатики. Крайне опасно штурмовать здание, которое находится под охраной других силовых подразделений. Мы никому не дадим этого делать и сами не будем.

– А вот Хорошковский говорит – если надо, «Альфа» придёт и в Кабмин. Как будете тогда защищать министров, премьера?

– Если будет решение правительства взять под охрану Кабмин, – возьмём, обеспечим ему спокойный режим работы. А г-ну Хорошковскому я бы рекомендовал почитать закон об СБУ и осознать, что «Альфа» – это антитеррористическое подразделение и размахивать им как пугалом нежелательно.

– Вы как-то назвали СБУ личной гвардией Виктора Балоги, главы Секретариата президента. Получается, что он лично сейчас командует «Альфой»? Или президент?

– Я говорил, что г-н Балога, до определённого времени используя подвешенный статус руководителя службы, грубо вмешивался в кадровую политику. При этом полноценного руководителя ведомства фактически отстранила от обязанностей группа «парашютистов» из Закарпатья. Но сейчас, после назначения полноценного председателя, ситуация будет меняться.

То, что ситуация меняется, стало ясно уже на этой неделе, когда Валентин Наливайченко, переведённый Радой из положения и. о. главы СБУ в его действительные руководители, начал делать первые заявления в новом качестве. Он сообщил о намерении уволить одного из заместителей – Тиберия Дурдинца, которого ассоциируют с Виктором Балогой; в то же время заверив, что в СБУ нет никаких уголовных дел о государственной измене Юлии Тимошенко. Многие политики связывают это заявление с тем, что своим назначением Валентин Наливайченко обязан голосам от фракции БЮТ. Представитель коалиции Юрий Луценко действительно хорошо отзывается о Наливайченко: «Я всегда говорил, что он нормальный человек и ответственный руководитель». Но то, что глава СБУ теперь окончательно человек Тимошенко, – опровергает.

– Нет, нельзя так сказать! Наливайченко на стороне Службы безопасности Украины. Другое дело, что Тимошенко также на стороне Украины как премьер-министр. Я являюсь членом её правительства и полностью поддерживаю политику премьера. Это естественно. Неестественно, когда президент постоянно говорит о безответственности и непрофессионализме правительства, забывая сказать, что там сидит почти половина его людей.

– Все скандалы которые мы наблюдаем, это начало соревнования «кто кого раньше посадит» – Ющенко Тимошенко или наоборот? Грозит ли Тимошенко снова Лукьяновское СИЗО?

– Тимошенко не грозит никакое судебное преследование. Я разбираюсь в Уголовном кодексе, он лежит у меня на столе (показывает), и она не подпадает под его действие. Гудение «мёртвых пчёл» из Секретариата президента об уголовных делах премьера ничего не значит.

По вашей информации, много ли компромата существует у Тимошенко и Ющенко друг на друга?

– Я не собираю компромат. А та информация, которой обладает милиция, воплощается в материалы уголовных дел.

– А если Юлия Тимошенко попытается использовать что-то, по факту чего ещё не было расследования против Ющенко, будете её отговаривать?

– Я был в кабинете Тимошенко, в комнате для встреч, в партийном офисе и не обнаружил у неё никаких папок с компроматом. Я думаю, Тимошенко настолько загружена работой, что ей не до компромата. А с другой стороны, скажите, зачем компромат, если и так у всех на глазах миллиардные средства рефинансирования раздаются в ручном режиме с устойчивым запахом коррупции? Один банк получает миллиардные средства, а вся остальная банковская система миллионные? (Имеется в виду скандал с Нацбанком, который Юлия Тимошенко в конце года обвинила в преференциях отдельным банкам. – Фокус) В результате эти «избранные» банки выводят 5 миллиардов валюты в офшоры. По-моему, ничего доказывать не надо, чтобы сделать вывод: мародёры используют последний оставшийся год для дембельского аккорда и наполнения личных закромов.

– Вы сейчас просто говорите или как министр что-то предпринимаете?

– То, что произошло в Нацбанке, изучается подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и подразделением по борьбе с экономическими преступлениями. Хотя уже с первого взгляда ясно, что действия по выделению большей части денег одному из приближённых банков носят волюнтаристский характер. И это подаёт дурной пример тысячам чиновников. Поэтому УБОПы и УБЭПы приведены в состояние повышенной боевой готовности и будут давать по рукам всем, кто позарится на бюджетные деньги. Только за этот год пойманы на горячем 725 взяточников, общая сумма взяток в четыре раза превышает прошлогоднюю – 25 миллионов гривен.

– Сейчас политики от коалиции много говорят о том, что Ющенко едва ли не акционер «РосУкрЭнерго». Почему МВД не проверяет, так это или нет? Или Тимошенко не просит?

– Такие факты можно проверять исключительно при наличии уголовного дела. Его может возбудить только прокуратура. Мы можем лишь собирать материалы, которые предъявляем прокурору, и если там возбудят уголовное дело и делегируют нашему следствию, только тогда мы можем что-то сделать.

– Но такие материалы есть?

– Никаких материалов относительно президента в МВД не существует.

– А по Дмитрию Фирташу, совладельцу «РосУкрЭнерго»?

– Нет, никаких материалов по уголовному преследованию г-на Фирташа за последнее время у нас не было.

– Нет дел после стольких обвинений со стороны Тимошенко? Почему, как вы думаете?

– Её обвинения носят политико-экономиский характер. Я же отвечаю за свою сферу деятельности: у нас нет материалов, которые могут быть предъявлены г-ну Фирташу в качестве уголовных дел.

– Что же получается, это были пустые обвинения?

– Это политическая точка зрения руководителя Кабинета министров, которую я разделяю. Используя свою бизнес-империю, созданную на пустом месте, фактически паразитирующую структуру, которая наживала колоссальные состояния на посреднических услугах, Фирташ бросает вызов Украине, ставя свои корпоративные интересы выше государственных. К сожалению, в этом его поддерживает ряд высоких должностных лиц и СМИ.

– Почему регионалы сейчас затеяли вашу отставку?

– Меня снимают со второго месяца моего назначения в 2005 году. В прошлый раз с девятой попытки это удалось.

– Интересна другая информация: что и в БЮТ уже настроены вас снимать, потому что вы якобы блокируете назначение Андрея Портнова министром юстиции и даже нажили себе в его лице влиятельного противника.

– Это провокация, запущенная регионалами через подконтрольные им средства массовой информации. Никакого конфликта с г-ном Портновым у меня нет. Что касается назначения главы Минюста, то это квота «Нашей Украины – Народной самообороны», и она никак не может быть предложена БЮТом. Я ни разу не слышал по этому поводу никаких претензий ни от премьера, ни от Портнова, ни от других наших союзников из БЮТ. Могу сказать лишь одно: министр внутренних дел в современной Украине обязан иметь влиятельных врагов, было бы аморально, если бы у меня их не было. У меня много недругов, и я горжусь тем, что мешаю им окончательно ввергнуть страну в хаос.

Как известно, по крайней мере один влиятельный враг у Юрия Луценко есть в Партии регионов – это экс-глава Донецкого облсовета Борис Колесников, приближённый к Ринату Ахметову. В 2005 году по воле главы МВД он провёл несколько месяцев в СИЗО по обвинению в вымогательстве акций донецкого торгового центра «Белый лебедь» у местного предпринимателя Бориса Пенчука.

Полтора года назад Пенчук вдруг изменил показания на противоположные, заявив, что оговорить Колесникова его заставил Луценко. Новый виток этой истории обозначился совсем недавно – решением Ворошиловского райсуда Донецка Пенчук получил 8 лет лишения свободы с конфискацией за лжесвидетельство и вымогательство. Луценко уверяет, что не имеет к этому никакого отношения, перекладывая всю ответственность на Партию регионов, и сетует на жестокость суда.

– Беспрецедентно жестокое наказание! Могу сказать, что первый раз г-н Пенчук пришёл ко мне в приёмную на общих основаниях в октябре 2005 года, к тому моменту Колесников уже полгода как был дома. У меня в шкафу стоит книга Пенчука 2006 года («Донецкая мафия». – Фокус) с подписью: «Пламенному борцу за справедливость!». Поэтому для меня был совершенно удивительным пируэт Пенчука, когда он начал говорить о том, что это я его подвиг на написание заявления против Колесникова. Когда он его написал, я ни сном ни духом не ведал о существовании такого гражданина, как Пенчук. Я думаю, что ему, очевидно, пообещали отменить расправу, если он даст показания против Луценко. Но в Донецке существует знаменитая поговорка: «Лоха грех не кинуть». Поэтому самый легендарный суд Донецкой области показательно дал Пенчуку именно тот срок, который угрожал Колесникову.

– Колесников рассказал «Украинской правде» о том, как, цитируем, «Луценко в кабинете Балоги напился и просил прощения у меня и моей жены».

– Для начала я по секрету вам скажу, что коньяк практически не пью – не люблю. Конечно, я бывал в кабинете Балоги. Но сцен, описанных Колесниковым, не было и не могло быть в принципе. Я знал, что Колесников шестёрка, но не знал, что он ещё и брехливая шестёрка. Поставим на этом точку. А по поводу кабинета Балоги – не секрет, что одно из крыльев Партии регионов практически живёт и работает на Банковой, именно там г-н Балога плетёт интригу с радикализацией политической ситуации в Украине. Говорят о подготовке решения СНБО об отстранении премьер-министра и, возможно, министра внутренних дел. Говорят о введении какого-то особого президентского правления. Подобные идеи постоянно мелькали в голове Балоги ещё с момента назначения его главой Секретариата. Хватит ли ему сегодня ума не сесть на нары, покажет жизнь.

– Вы хотите сказать, что в отношении Виктора Балоги ещё будут дела, расследования?

– Будут. Они уже идут, я никогда этого не скрывал. Я считаю, что чиновник такого ранга, летающий чартерными самолётами, за которые платят офшорные фирмы, должен отвечать согласно действующему законодательству (в предыдущем интервью Фокусу Луценко рассказывал, что за полёты главы Секретариата президента Виктора Балоги на самолётах государственного авиапредприятия «Украина» платили офшорные компании. – Фокус). Материалы для этого собраны, и я уверен, что в ближайшее время они воплотятся в уголовные дела.

– Это будет использовано против главы Секретариата в президентскую кампанию?

– Этот вопрос не связан с кампанией. Он связан с законом и ответственностью за его нарушения.

– А какие-то новые факты и дела против Балоги есть, поскольку вы говорите только о всем известных?

– Проблема не в количестве нарушений, а в ответственности за каждое из них. Да, у нас есть к нему вопросы другого характера – мы намерены вызвать его на допрос по делу об убийстве в Закарпатье (Луценко не раскрывает, о каком именно эпизоде идёт речь – обещает по этому поводу вскоре сделать специальное заявление. – Фокус), собираемся задать ему и ряд других вопросов. Меня, например, очень интересует, почему 150 его подчинённых, пойманных на взятках в прошлом году, назначены указами президента и распоряжениями глав госадминистраций, но никто не понёс ответственность за такую кадровую работу. Кто и за какие коврижки подсунул президенту этих людей? Наибольшая из их взяток – 42 миллиона. Такую сумму требовали чиновники одной из райгос­администраций в Киевской области за земельный участок.

– Сейчас опять возобновились разговоры о коалиции Партии регионов и БЮТ. По нашей информации, в ближайшее время должны состояться переговоры с Ахметовым.

– Политики для того и созданы, чтобы вести переговоры, а не воевать, особенно с использованием силовых структур. Я знаю, что Юлия Тимошенко общается с представителями Партии регионов, и не вижу в этом ничего зазорного.

– Это депутаты из группы Клюевых, которые якобы представляют интересы БЮТ в ПР?

– Думаю, круг общения премьера намного шире. Ведь я лично общаюсь и с Клюевыми, и с Ахметовым, и с Януковичем, и с теми депутатами, которые представляют правоохранительные интересы внутри Партии регионов – с Джигой, Сивковичем, Грицаком и другими. Оппозиционер – это не враг народа. Ведь и его избиратели имеют право на защиту и справедливость. Если Ахметов встретится с Тимошенко – это хорошо. Если в результате они за что-то умное проголосуют вместе – тем более хорошо, а если ещё вместе с «Самообороной» – вообще замечательно!

– Но случись коалиция ПР и БЮТ, вас наверняка «сдадут» на милость партнёров? Вы ведь рассматриваете такой вариант?

– У меня есть привычка не готовить запасных аэродромов. Мой девиз: жизнь удаётся, если не предохраняться (смеётся). Поэтому я никогда не думал о возможности отставки. Меня ещё отец учил – любая должность временная, но это время ты должен использовать так, чтобы потом не кусать локти за незавершённое.

– Вы, зная президента, посоветовали бы ему идти на второй срок?

– Нет, и я публично сказал ему это. Считаю, что главное для страны, для истории и для Ющенко – достойно завершить этот президентский срок. Мне кажется, он это понимает. У меня сложная позиция, потому что это мой президент, за которого я агитировал и голосовал. Тем не менее это уже другой Ющенко. Достаточно сравнить празднование его дня рождения в 2005-м – открытое, демократичное в одном из киевских пабов, где были все друзья Майдана, – и день рождения этого года в закрытой кучмистской резиденции в Ивано-Франковской области, где собрался весь свет придворных с друзьями из Партии регионов.

«Фокус», 20 марта 2009 г.