Персони

16 Березня 2009
Час авторитетів
Нескінченні заклики Віктора Ющенка і Володимира Литвина припинити політичні чвари залишаються непочутими владною елітою України. Круглі столи, дискусії в прямому телеефірі, закулісні переговори, зустрічі перших осіб держави тет-а-тет бажаного результату не дають.

Бесконечные призывы Виктора Ющенко и Владимира Литвина прекратить политические распри остаются не услышанными властной элитой Украины. Круглые столы, дискуссии в прямом телеэфире, закулисные переговоры, встречи первых лиц государства тет-а-тет желаемого результата не дают. Финансовый кризис и дальше усугубляется борьбой основных политических сил страны. В этом противостоянии голоса Ющенко и Литвина тонут. Поскольку и первый, и второй являются авторитетом для властной элиты лишь номинально - исключительно благодаря своей должности. Отсутствие по-настоящему влиятельных и авторитетных людей в обществе превращает украинцев в заложников политических интриганов.

В конце 80-х, на заре независимости Украины, роль моральных авторитетов в Украине попытались взять на себя диссиденты во главе с Вячеславом Чорноволом. Тогда же в обществе и в политической элите весомым было слово философа Мирослава Поповича, писателя Евгения Сверстюка, литературоведа Ивана Дзюбы и многих других. Эти люди собирали на площадях многотысячные митинги. Второе место Чорновола на президентских выборах 1991 года (25%) – это свидетельство доверия общества к этому поколению. Впрочем, своим шансом эти люди так и не воспользовались. В силу разных причин. Часть из них ушла во власть, которая очень быстро их растворила в безликой массе бывших коммунистов. Часть так и осталась безучастными созерцателями построение новой Украины, в которой роль авторитетов взяли на себя совсем другие люди. В отличие от интеллигентов, они пытались активно создавать «свою» Украину, «забивая стрелки», «разруливая» конфликты, выступая третейскими судьями в хозяйственных спорах. Для этого они содержали военизированные отряды, а проще говоря – банды. По большому счету эта эпоха и сформировала нынешнюю властную элиту страны, которая, как и «братки», «крышуют» бизнес, «забивают стрелки», «кидают» друг друга. Вот только делают уже это на более высоком уровне – отказываясь от договоренностей, отбирая чужой газ, захватывая предприятия, покупая судебные решения, используя при этом «Альфу» и «Беркут». И у каждого из них свой «папа» или «мама» - президент, премьер-министр, спикер парламента, лидер оппозиции etc. Но вот «папы» и «мамы», в отличие от уголовных авторитетов, оказывается, не в состоянии между собой договориться. Ради своего же бизнеса, ради своего же будущего, в конце концов, для своей же страны. У каждого из них есть свои «понятия», свои «понты», и свое понимание справедливости.

Понять, кто в сегодняшней ситуации может объединить политическую элиту страны, а за ней – и всего общества, очень трудно. Но очевидно, что этого никогда не сделают ни Виктор Ющенко, ни Владимир Литвин, ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович. Эти люди и ведомые ими политические силы продемонстрировали, что для достижения своих меркантильных интересов они готовы пожертвовать всем – принципами, договоренностями, людьми, страной. Вполне логично, что на смену упомянутой пятерке должны прийти другие авторитеты. Такие ожидания существуют и в самом обществе. Которое по идее должно и определять таких людей. Правда, после не оправдавшихся надежд, связанных с Виктором Ющенко, сделать это будет непросто. Но необходимо. Чтобы доверием не воспользовались очередные политические проходимцы.  

Сергей Руденко специально для «Левого берега»

Нові досьє

Дубневич Ярослав. ДОСЬЄ

Дубіль Валерій. ДОСЬЄ

Ярослав Маринович: Росіяни хочуть повернутись на книжковий ринок України. Для них це - політичне питання

Веселий Василь. ДОСЬЄ

Українських прикордонників автомобілями забезпечують закарпатські клани контрабандистів

Іллєнко: “А сто років тому також “Свобода” була винна, що Росія напала на Україну?”

AMIRA CAPITAL

Рибалка Сергій. ДОСЬЄ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я проти того, щоб Україну приєднували до Донбасу