Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
БЮТ и Партия регионов организовали отставку Владимира Огрызко     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера Верховная рада отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко. Решающими стали голоса 49 депутатов фракции БЮТ, поддержавших Партию регионов (ПР) и Компартию (КПУ). Премьер-министр Юлия Тимошенко неожиданно резко высказалась в поддержку решения депутатов, назвав господина Огрызко «человеком, который систематически занимался провокациями против правительства». Демарш депутатов от БЮТ может закончиться развалом парламентского большинства, к чему уже призывает ряд представителей фракции «Наша Украина–Народная самооборона».

Ни пяди родной земли

Вчерашнее заседание Верховной рады, как и было запланировано, началось с заслушивания информации министра иностранных дел Владимира Огрызко относительно решения Международного суда ООН по острову Змеиный и прилегающих территорий. Напомним, 3 февраля Международный суд ООН огласил решение по разделу Черноморского шельфа и исключительных экономических зон между Украиной и Румынией. Оно практически совпало с позицией Бухареста, под юрисдикцию которого отошли 79,34% спорных территорий (см. Ъ от 4 февраля).

Между тем господин Огрызко отверг все заявления о том, что Украина проиграла суд в Гааге. «Украина не потеряла ни одного сантиметра государственной территории,– убеждал он депутатов.– В целом можно утверждать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями».

Кроме того, министр не признал действительными обвинения в том, что решение суда оказалось невыгодным государству. «Украинские специалисты приводят данные разведанных и перспективных запасов углеводородов на шельфе, который сегодня поделен. Так вот, на украинской части: газа – до 800 млрд кубометров, нефти – до 52 млн т. На румынской, соответственно, газа – до 70 млрд кубометров, нефти – до 12 млн т»,– объяснял Владимир Огрызко.

В ходе обсуждения доклада главы МИДа выяснилось, что судебное разбирательство с Румынией было лишь поводом для того, чтобы заставить господина Огрызко явиться в парламент с отчетом. Реплики депутатов, главным образом от ПР и КПУ, в адрес министра касались прежде всего позиции МИДа в отношениях с Россией. Так, первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов попытался пристыдить Владимира Огрызко за то, что тот принял от Грузии орден, спросив, считает ли он «моральным для министра иностранных дел другого государства зарабатывать ордена на крови людей?»

Следует отметить, что еще до того, как господин Огрызко начал свое выступление, в Раде были зарегистрированы два проекта постановления о его отставке. Василий Киселев (Партия регионов) мотивировал необходимость отставки главы МИДа, в частности, тем, что министерство «забыло про развитие сотрудничества с Россией» и что переговоры между государствами «старательно заводятся в тупик». Он также обвинил министра «в преступной бездеятельности и нанесении большого вреда имиджу и интересам Украины». Коммунисты же во главе с лидером фракции Петром Симоненко обвинили Владимира Огрызко в «воинствующей русофобии и невзвешенном поведении», что, в свою очередь, привело к затяжной «политической и экономической конфронтации между Украиной и Россией». Однако все эти инициативы могли бы остаться просто инициативами, если бы не фракция БЮТ.

49 демократов

В ходе заседания Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил: «Мы приняли решение абсолютным большинством фракции – мы не поддерживаем ни один из проектов постановлений (об отставке Владимира Огрызко.–Ъ)». Накануне, после согласительного совета (см. вчерашний Ъ), он сделал аналогичное заявление, сказав, что БЮТ «категорически» не будет поддерживать отставку министра.

Первым на голосование был поставлен проект постановления Василия Киселева. Результат превзошел все ожидания – за проголосовали 250 депутатов: помимо фракций ПР и КПУ (201 депутат), 49 членов фракции БЮТ. «Это решение не стало для меня неожиданностью – так же, как и для моих коллег,– сказал журналистам господин Огрызко.– Я давно искал ответ на вопрос, почему у нас происходят такие вещи, и нашел его у Михаила Грушевского. Когда-то он сказал очень правильную вещь: 'Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она на самом деле не нужна'».

Следует отметить, что БЮТ вчера действовал весьма согласованно с Партией регионов. После отставки Владимира Огрызко фракции БЮТ и ПР отменили выборы в Тернопольский облсовет (см. стр. 1, 2), после чего также согласованно, правда, уже при поддержке коммунистов и блока Литвина, повторно преодолели вето президента на закон о временных следственных комиссиях.

– Почему вы проголосовали за, ведь Иван Кириленко заявил, что фракция решила не поддерживать увольнение министра? – обратился Ъ к Сергею Мищенко (БЮТ).

– Это моя личная позиция. Я защищал премьер-министра и нашу страну,– ответил депутат и добавил, что господин Огрызко дискредитировал правительство, информируя иностранные дипломатические представительства о выступлениях членов Совбеза с критикой премьера.

Партнеры БЮТ по коалиции – депутаты фракции НУНС – уверены, что решение об увольнении Владимира Огрызко приняла лично премьер-министр Юлия Тимошенко. «В ее фракции никогда нет никаких расхождений, отдельных групп или отдельной точки зрения. Если 49 депутатов от БЮТ проголосовали за увольнение министра иностранных дел, значит, было принципиальное решение премьера»,– заявил лидер депутатской группы «За Украину!», входящей в НУНС, Вячеслав Кириленко.

Его слова Ъ подтвердил один из депутатов из БЮТ, пожелавший остаться неназванным. «Решение о голосовании части фракции было принято еще вчера вечером (2 марта.–Ъ),– сказал он и, смеясь, добавил: «Теперь наш поступок, наверное, рассмотрят на заседании фракции и, наверное, накажут».

Сама глава правительства вчера выступила с чрезвычайно жестким заявлением в адрес господина Огрызко. «Как министр, Огрызко меня радикально не устраивал. Этот человек – не профессионал, человек, который систематически занимался провокациями против правительства»,– заявила она журналистам, отказавшись, однако, признать, что давала указания поддержать отставку. «Наша фракция, хотя ее и критикуют, имеет достаточно демократический настрой, депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко»,– подчеркнула Юлия Тимошенко.

Демарш БЮТ вызвал протест со стороны НУНС, причем как тех, кто подписался под соглашением о создании коалиции в Раде, так и тех, кто выступил против. Вячеслав Кириленко призвал членов фракции, «исповедующих патриотические принципы не на бумаге, а на деле», выйти из большинства. А заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив попросил своих коллег из БЮТ «одуматься» и проголосовать за отмену постановления об отставке Владимира Огрызко. «Наша фракция требует от фракции БЮТ немедленно инициировать отмену решения об отставке Огрызко и в полном составе проголосовать за это решение»,– заявил господин Стецькив перед закрытием вечернего пленарного заседания. В парламенте уже зарегистрировано соответствующее постановление, внесенное Борисом Тарасюком (НУНС). Пока же Владимир Огрызко остается без должности. По закону исполнять обязанности министра иностранных дел будет первый заместитель министра Владимир Хандогий.


Как направляли в отставку предыдущего главу МИДа

8 августа 2006 года по представлению президента Виктора Ющенко Верховная рада назначила министром иностранных дел Бориса Тарасюка.

30 ноября 2006 года в парламенте было зарегистрировано два проекта постановления о его отставке. Один – депутатами от Партии регионов Леонидом Кожаром, Тарасом Чорновилом, Василием Киселевым и от КПУ – Игорем Алексеевым, другой – правительством Виктора Януковича.

1 декабря 2006 года 247 депутатов проголосовали за отставку Бориса Тарасюка, поддержав постановление премьер-министра. Свое решение они объяснили тем, что министр «самовольно форсировал процесс вступления Украины в НАТО» и едва не сорвал визит господина Януковича в США. В ПР утверждали, что 28 ноября господин Тарасюк самовольно, без согласования с Кабмином и премьером, пригласил к себе посла США Уильяма Тэйлора и вручил ему ноту, в которой предлагалось перенести визит господина Януковича, который должен был состояться в период с 3 по 7 декабря.

4 декабря 2006 года Борис Тарасюк обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском в отношении решения парламента, и 5 декабря суд приостановил его действие.

5 декабря 2006 года Виктор Ющенко издал указ #1033, разрешающий господину Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел.

6 декабря 2006 года охрана Кабинета министров не пустила Бориса Тарасюка на заседание, объяснив это тем, что его фамилии нет в списке приглашенных.

15 декабря 2006 года депутаты фракции «Наша Украина» подали в Конституционный суд запрос о соответствии постановления Верховной рады от 1 декабря 2006 года об отставке господина Тарасюка основному закону.

17 декабря 2006 года Борис Тарасюк был повторно не допущен на заседание правительства, в результате чего произошла потасовка. Господина Тарасюка и народного депутата Николая Катеринчука («Наша Украина») силой вывели из холла Кабмина.

4 января 2007 года апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского районного суда о приостановлении действия постановления Верховной рады и направил дело на повторное рассмотрение в тот же районный суд.

30 января 2007 года Борис Тарасюк обратился к Виктору Ющенко с просьбой об отставке. Президент ее принял, назначив и. о. министра иностранных дел первого замминистра иностранных дел Владимира Огрызко.

14 декабря 2007 года Конституционный суд определил, что Верховная рада может увольнять премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел без представления президента.

«Коммерсант», 4 марта 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Огрызко Владимир. ДОСЬЕ, Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Владимир Огрызко: «Во внешнеполитической сфере президент и правительство действуют в унисон»