Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Васадзе хочет заехать в Румынию     СОБСТВЕННОСТЬ

«Мы действительно заинтересованы в приобретении румынского завода»,— сказала «і» начальник бюро информации корпорации «УкрАвто» Елена Махно. По ее словам, на сегодня «УкрАвто» планирует производить на приобретенной корпорацией в Польше автомобильной Fabryka samochodow osobowych (FSO) около 240 тыс. автомобилей в год и, помимо этого, участвует в строительстве автозавода в российском Нижнем Новгороде, после запуска которого суммарные производственные мощности корпорации в трех странах составят 600 тыс. автомобилей в год.

Намерения украинских компаний участвовать в покупке предприятия вчера подтвердил президент Виктор Ющенко во время однодневной поездки в Румынию. «Президент Украины выразил заинтересованность украинской стороны в участии в приватизации автомобильной корпорации Daewoo Automobile Romania»,— сообщила его пресс-служба.

PR-директор компании Daewoo Automobile Romania Валентино Гюрля сказал «і», что ранее владельцем предприятия была корпорация Daewoo, но затем она оставила предприятие и сейчас им владеет государство. По его словам, правительство Румынии ведет подготовку к конкурсу по продаже автозавода. По словам PR-директора, доход компании в 2005 г. составил $170 млн., мощности предприятия рассчитаны на производство 125 тыс. автомобилей в год. В прошлом году Daewoo Automobile Romania произвела 25 тыс. автомобилей марки Daewoo — Matiz, Nubira и Sielo (прообраз Nexia). Помимо автомобилей, предприятие также производит запчасти, а часть произведенных двигателей продает корпорации «УкрАвто», поэтому среди возможных украинских претендентов на покупку завода господин Гюрля назвал именно эту корпорацию.

В июне прошлого года интерес к Daewoo Automobile Romania высказывал концерн Ford. По словам господина Гюрля, в покупке завода также заинтересована General Motors, в то же время интерес еще одного претендента — компании Renault-Nissan — в последнее время ослаб.

Эксперты украинского автомобильного рынка называют корпорацию «УкрАвто» наиболее логичным претендентом на эту покупку среди украинских компаний. Вице-президент Ассоциации автоимпортеров Украины Олег Назаренко сказал «і», что не удивится, если претендентом будет именно эта компания, которая купила в Польше FSO. Напомним, что на этом предприятии «УкрАвто» намерена осенью этого года организовать производство компактного четырехдверного седана Chevrolet Aveo. По словам господина Назаренко, «УкрАвто» среди украинских предприятий специализируется именно на производстве легковых автомобилей, поэтому ее участие в покупке румынского завода наиболее логично.

Корпорация «УкрАвто» собирает в Украине автомобили марок ЗАЗ, Daewoo, Chevrolet, Opel и ВАЗ, а также занимается дистрибуцией и продажами девяти марок автомобилей, производством запчастей и сервисом автомобилей.
В 2006 г. «УкрАвто» произвела свыше 193 тыс. автомобилей.

«Экономические известия», 16 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Васадзе заходит в «Богдан»