Власність

12 Грудня 2006
Ахметов долучився до руди
Компанія «СКМ» Рината Ахметова купила міноритарний пакет Криворізького залізорудного комбінату. «Опосередковано ми (СКМ) з початку 2006 року володіємо міноритарним пакетом (менше 10% акцій підприємства)», - повідомили «Ділу» в прес-службі СКМ. Однак деталі угоди в компанії не розкривають: «Ми не можемо говорити ні про ціну, ні про продавця, ні про інших умовах. Дане підприємство (КЗРК. - «ДЕЛО») з точки зору відносин контролю не входить в групу СКМ. ...

На Криворожском железорудном комбинате, подконтрольном группе «Приват» Игоря Коломойского, сообщили, что представители СКМ 4 декабря вошли в правление предприятия. В частности, пост финансового директора занял Юрий Марковцев. По словам нового финдиректора, он представляет интересы СКМ. В то же время в компании Ахметова отрицают, что Марковцев представляет интересы группы в КЖРК, хотя подтверждают, что именно они предложили его кандидатуру.

Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик также отметил, что помимо финансового директора, компании, связываемые с СКМ (Jassen Enterprises Corp и Medco Services Limited), получили, «по крайней мере, два места в набсовете КЖРК». В самой СКМ утверждают, что компания не осуществляет контроль и не принимает участия в управлении названными компаниями. «При этом мы являемся партнерами в ряде проектов, и между нами установились нормальные деловые отношения», — уточняет пресс-служба СКМ. 

По мнению Сергея Алексеенко, вице-президента инвесткомпании «Ренессанс Капитал», изменения в менеджменте КЖРК свидетельствуют о наличии договоренностей между группами СКМ и «Приват». «В нынешних политических условиях у СКМ гораздо больше возможностей успешно лоббировать интересы метпредприятий», — объясняет Алексеенко. Андрей Гостик считает приобретение доли в КЖРК вполне логичным шагом для СКМ, поскольку компания заинтересована получить собственного производителя аглоруды. «К тому же продажа «Приватом» доли в комбинате также понятна, ведь группа владеет избыточными мощностями по производству железорудного сырья», —добавил он.

Получить комментарий группы «Приват» не удалось.

КЖРК — крупнейшее в Украине предприятие по выпуску агломерационной железной руды, годовая добыча комбината составляет около 6 млн. тонн. Агломерационная железная руда является базовой для производства продукции меткомбината «Азовсталь», контролируемого Ринатом Ахметовым. В начале августа 2004 года компания «Солайм», входящая в группу «Приват», приобрела 93,07% акций КЖРК за 689,42 млн. грн.

«Дело», 12 декабря 2006 г.

Теги

Ахметов

Нові досьє

Корчинський: Ющенко – це найгірше, що могло статися з Україною

Корчинський: Медведчука треба було або посадити, або застрелити

Наливайченко: Я був у списку тих, кого Янукович і комуністи намагалися засадити за ґрати — після Тимошенко та Луценка

Наливайченко: У Інституті розвідки мене звали Налімов

Омелян: Зарано говорити про моє божевілля, хоча суд сказав чітко, що Дубневичі - не корупціонери

Омелян: Мені постійно погрожують, але я мушу йти на ризик

Ахметов Ринат. 10 фактів із життя

Гримчак Юрій. 10 фактів із життя

Ноздровська Ірина. 10 фактів про загиблу правозахисницю

Чорновіл: На лаву підсудних із Януковичем я не готовий сісти. Нема за що