Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Семенюк опять продает «Укртелеком»     СОБСТВЕННОСТЬ

Предполагается, что продажа по 10% акций этих высокодоходных предприятий начнется на украинских фондовых биржах и может быть перенесена на иностранные биржи.

По словам Валентины Семенюк, главы ФГИ, эта инициатива будет рассмотрена на заседании правительства в ближайшие две недели. Об этом она заявила во время посещения Одесского припортового завода. «Мы посмотрим, какая цена этих акций будет сформирована на бирже. После этого сориентируемся по общей стоимости предприятий», — сказала Валентина Семенюк.

Планы ФГИ для «Укртелекома» стали неожиданностью. В юридическом департаменте «Укртелекома» сообщили о том, что в компанию пока не поступало указаний о подготовке документов к продаже какого-либо пакета акций компании. Директор Одесского припортового завода Валерий Горбатко согласен с предложениями Валентины Семенюк. «Если руководитель сказал — значит, так будем действовать. Хотя делать какие-либо заявления на этот счет пока рано, ведь это может быть только промежуточное решение», — отметил Валерий Горбатко.

Эксперты фондового рынка считают, что продавать «Укртелеком» уже поздно. «Я не думаю, что на «Укртелеком» будет много покупателей. Компания с каждым годом теряет рынок, находится под постоянным влиянием правительственных кругов. Комбинация этих и других факторов может привести к тому, что компания не получит ту цену, на которую рассчитывает», — говорит директор инвестиционного банка Concorde Capital Игорь Мазепа, имеющий опыт в продаже компаний на иностранных рынках. Он оценивает стоимость «Укртелекома» в $200 млн.

Другой брокер — директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин — знает даже, где будет продан «Укртелеком». «Укртелеком» включен в листинг Франкфуртской биржи, посредниками выступают несколько небольших брокеров», — говорит он.

Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, сомневается, что правительство сможет продать акции «Укртелекома» и Одесского припортового завода. Первая проблема — Кабмин должен утвердить план размещения акций этих предприятий. «Одесский припортовый не готов к продаже. Я уверен, что из-за неопределенности по выделению из его структуры цеха перевалки и дальнейшей работы аммиакопровода в как минимум полгода никаких продаж не будет», — сказал Рябченко. «Если же ФГИ планирует выставить основной пакет акций на зарубежных фондовых биржах, то предварительная продажа 10% на украинских биржах вообще не имеет смысла», — считает Александр Рябченко.

«Дело», 25 января 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Социалистическая партия Украины