Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Приват» сгоняет жир     СОБСТВЕННОСТЬ

Группа «Приват» выставила на продажу небольшие пакеты акций своих непрофильных активов — масложировых заводов.

Компании ООО «Вард», «Ферона», «Корсан» и «Виалинт», входящие в группу «Приват», разместили объявление о продаже 8% акций Харьковского жирового комбината и около 15,1% акций Львовского жиркомбината. В частности, все четыре компании выставили на продажу по 2% акций Львовского жиркомбината по цене не ниже $705 тыс. за каждый пакет. Кроме того, каждая из 4 компаний избавляется от небольшого пакета Харьковского жиркомбината — «Вард» намерен продать 38,2 тыс. акций Харьковского жиркомбината по цене не ниже $162 тыс., «Ферона» — 81,1 тыс. по стартовой цене $363,6 тыс., «Корсан» — 46 тыс. акций предприятия не дешевле $1 млн. 816 тыс. До 30 апреля компании будут принимать заявки на покупку акций.

Всего предприятиям группы «Приват» принадлежит более 80% акций Харьковского и почти 100% Львовского масложирового комбината. В группе «Приват» вчера не прокомментировали решение о продаже миноритарных пакетов акций. Также отказались прояснить ситуацию на Харьковском и Львовском предприятиях.

Кроме этих двух активов, группа «Приват» также контролирует Запорожский масложировой комбинат, однако акции этого предприятия на продажу не выставляются. «Возможно, это связано с тем, что у Запорожского МЖК более современное оборудование, выгодное географическое положение на сырьевом рынке, относительно выходов к портам, дающее хорошие возможности для экспорта продукции. Также у этого предприятия хорошие показатели по прибыльности, по сравнению с Львовским и Харьковским жиркомбинатами», — считает главный редактор «АПК-Информ» Валерия Листопад.

«Это не продажа бизнеса, а просто привлечение дополнительного капитала. Возможно, им нужны деньги для модернизации производства и раскрутки торговой марки. На фоне консолидации и появления крупных игроков в этой отрасли группа «Приват» может таким образом повысить конкурентоспособность своих предприятий», — говорит Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА». По ее словам, в покупке небольших пакетов заинтересованы портфельные непрофильные инвесторы и инвестфонды, которые не участвуют в управлении предприятием. В то же время аналитик не исключает, что после продажи миноритарного пакета акций последует продажа контрольного пакета акций с целью избавления от непрофильных активов.

По итогам прошлого года, Львовский жиркомбинат получил чистую прибыль в размере 11,956 млн. грн., а убыток Харьковского составил 19 млн. грн. В 2006 году оба этих предприятия существенно увеличили уставный фонд — Харьковский жиркомбинат в 6,33 раза, а Львовский жиркомбинат — в 3,76 раза.

«Дело», 11 апреля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк заработает на украинских гастарбайтерах , Игорю Коломойскому выключили телевизор