Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорю Коломойскому выключили телевизор     СОБСТВЕННОСТЬ

На этом завершился самый громкий спор на украинском медиарынке, длившийся почти полтора года. Юристы "Привата" уже заявили о незаконности такого решения, однако, по словам источника Ъ в группе, господин Коломойский намерен отказаться от всех претензий на телеканал. Завершение судебного процесса дало Александру Роднянскому и Борису Фуксману возможность возобновить переговоры о продаже своих 40% канала. Наиболее вероятным покупателем по-прежнему является американская Central Media Enterprises (СМЕ). Правда, на 40% акций "1+1" претендует и владелец "Интерпайпа" Виктор Пинчук. ООО "ТРК 'Студия 1+1'" вещает на втором общенациональном канале украинского телевидения. Формально владельцем 70% компании является председатель совета директоров Александр Роднянский, но по соглашению акционеров ему принадлежат 20%, а еще 20% и 30% через компанию "Интер-медиа" – "дочку" германской Innova-Film – контролируют Борис Фуксман и компания CME соответственно. Еще 30% CME владеет напрямую. Чистая выручка телеканала в 2005 году составила $72,85 млн.
Вчера Верховный суд отклонил кассационную жалобу совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, требовавшего признать за ним право собственности на 70% уставного фонда ООО "ТРК 'Студия 1+1'". Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Господа Роднянский и Фуксман таким решением довольны. "Если бы Верховный суд принял противоположное решение – это бы противоречило законодательству Украины. Надеюсь, что теперь для 'Студии 1+1' настанет спокойное время работы",– заявил присутствовавший на заседании Борис Фуксман.
Напомним, совладельцы телеканала "Студия 1+1" Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже 40% УФ совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому за $100 млн с марта 2005 года. В конце августа того же года господин Коломойский заявил, что американские совладельцы канала, имеющие приоритетное право выкупа долей остальных акционеров, согласны на сделку. Однако позже компания CME, воспользовавшись правом "первой руки", запретила совладельцам 40% долей продавать их группе "Приват", поскольку собиралась купить ее сама. Господин Коломойский после этого заявил, что сделка по приобретению 40% ТРК "Студия 1+1" уже состоялась. А когда Александр Роднянский и Борис Фуксман отказались это признать, подал иск в Печерский районный суд Киева.
В группе "Приват" вчера заявили, что считают решения Верховного и Апелляционного судов незаконными. "Верховный суд отступил от собственных правовых позиций. Выяснилось, что в ходе суда можно менять судей... а участников процесса не приглашать на заседание",– говорит адвокат Игоря Коломойского, начальник юридического отдела компании ОАО "Укрнафта" Вячеслав Карташов (42% акций "Укрнафты" принадлежат компаниям, аффилированным с группой "Приват"). Напомним, что поводом для кассационного обжалования со стороны господина Коломойского были процессуальные нарушения со стороны Апелляционного суда: участники процесса не были должным образом уведомлены о месте и времени проведения заседаний, а состав судей был заменен в ходе судебного рассмотрения. Сообщить о дальнейших планах своего клиента господин Карташов отказался. Впрочем, источник Ъ в группе "Приват" сообщил, что продолжать судебную тяжбу в компании не намерены: "Мы понимаем, что проиграли данное дело, и руководство группы приняло решение не продолжать судебные разбирательства".
Эксперты соглашаются, что юридические основания для подачи кассации господином Коломойским были весомыми. Однако, по их мнению, после решения Верховного суда шансы компании на его обжалование сведены к нулю. "Если замена судей апелляционного суда действительно произошла – это серьезное процессуальное нарушение,– говорит управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.– Однако примеров, когда решения Верховного суда были бы обжалованы, практически нет". Подача исков в международные инстанции, по словам господина Астапова, также лишена смысла: "В случае выигрыша в международном суде истец может рассчитывать только на финансовую компенсацию, а Игорю Коломойскому нужна доля в канале, а не деньги".
После победы в суде Александр Роднянский и Борис Фуксман могут возобновить переговоры о продаже своих долей телеканала. "Позиция акционеров не изменилась. Мы по-прежнему готовы рассматривать предложения о продаже 40-процентной доли компании – прежде всего компании СМЕ,– заявил председатель совета директоров канала 'Студия 1+1' Александр Роднянский.– Пока повторного предложения с их стороны не поступало, но мы ожидаем его после решения Верховного суда". Слова господина Роднянского подтвердил Ъ и господин Фуксман.
Получить комментарий СМЕ, имеющей опцион на покупку долей Александра Роднянского и Бориса Фуксмана, вчера не удалось. Однако ранее исполнительный вице-президент СМЕ Марина Вильямс подтвердила Ъ заинтересованность компании в увеличении своей доли в УФ канала. "СМЕ предпочитает владеть 100 процентами акций телекомпаний, в которых является акционером",– заявила ранее госпожа Вильямс, отказавшись комментировать ход переговоров по увеличению доли в "Студии 1+1". Впрочем, СМЕ не является единственным претендентом на канал. Напомним, что в конце октября прошлого года Александр Роднянский подтвердил Ъ, что ведет переговоры о продаже 40% канала не только с CME, но и с предпринимателем Виктором Пинчуком. Рассматривается также возможность обмена доли на пакет акций принадлежащего господину Пинчуку "Нового канала" (см. Ъ от 25 октября 2006 года). По словам источника Ъ, знакомого с ходом переговоров, все необходимые процедуры для совершения этой сделки уже пройдены. В пресс-службе корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука переговоры комментировать отказались.

"Коммерсант", 1 марта 2007 г.