Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер переуступили «Красный Октябрь»     СОБСТВЕННОСТЬ

Как значится в пресс-релизе федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт», покупателем 100% акций ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» выступит ЗАО «РусСпецСталь». По этому поводу оно и Midland Steel Industries Ltd 30 января 2007 г. подписали договор купли-продажи. ОАО «МЗКО», в свою очередь, принадлежит 99,99% акций ЗАО «ВМЗКО». Окончательно сделка должна завершиться к концу февраля после того, как будет получено согласие федеральной антимонопольной службы России.

ЗАО «РусСпецСталь» было создано в августе 2006 г. Стратегическая цель его формирования — создание металлургического холдинга через консолидацию и развитие активов по производству специальных сталей и сплавов. Полный состав акционеров ЗАО не раскрывается, известно лишь, что 25,3% его акций принадлежит ЗАО «Промимпекс», учредителем которого является «Рособоронэкспорт».

По словам гендиректора «РусСпецСтали» Сергея Носова, интерес к предприятию вызван тем, что завод располагает широким набором технологических линий и спектром производимой продукции, поэтому перспективно рассматривать его интеграцию в единый холдинг совместно с другим предприятием — ФГУП «Баррикады».

Недавно состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «РусСпецСталь», на котором был избран новый совет директоров. Среди других топ-менеджеров (Игорь Завьялов, Сергей Чемезов и другие) в него вошли также Рубен Варданян, председатель совета директоров ИК «Тройка Диалог», и сам Эдуард Шифрин.

Начальник аналитического отдела ИК «Украинский фондовый центр» Виталий Шушковский отмечает, что «структура собственности «Красного Октября» и без последней сделки была довольно хитрой. Это наводит на мысль, что корпоративная история этого предприятия содержит какие-то темные страницы и новый акционер решил перестраховаться, для чего была избрана какая-то сложная схема». Возможно, речь идет о поэтапном выходе Midland из состава акционеров с применением опциона на покупку, предоставленного «Рособоронэкспорту».

«Экономические известия», 9 февраля 2007 г.