Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Миттал объявил войну россиянам     СОБСТВЕННОСТЬ

Миттал Стил предложил украинским меткомпаниям — «ИСД» и ММК им. Ильича совместно достроить Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Хотя в июле 2006 года Кабмин Еханурова определил победителем российские компании «Металлоинвест» и «Смарт-групп», возглавляемых Алишером Усмановым и Вадимом Новинским. Корпорация Лакшми Миттала тогда тоже участвовала в конкурсе, но правительство не сочло предложения выгодными. Однако острая потребность в сырье толкает Миттала на новую войну за комбинат.

Осознавая, что в одиночку победить не удастся, «Миттал Стил» сделал предложение создать консорциум «Индустриальному союзу Донбасса» и Металлургическому комбинату им. Ильича. «Сейчас идут переговоры с предприятиями Владимира Бойко и Сергея Таруты об организации консорциума для завершения строительства КГОКОРа», — сообщил «ДЕЛУ» Франк Паннир, глава администрации по кадрам и связям с общественностью компании «Миттал Стил Кривой Рог». Он заверил, что уже есть положительная реакция с обеих сторон. «Пока еще идут переговоры. Мы ориентируемся на подписание протоколов намерений», — сказал Франк Паннир.

Однако корпорация «ИСД» заняла выжидательную позицию, а на ММК им. Ильича предпочитают не комментировать предложение о создании консорциума с «Миттал Стил Кривой Рог».

«Серьезно рассматривать предложение «Миттал Стил» – все равно что купить билет на войну», — считает Александр Пилипенко, вице-президент консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами корпорации «Индустриальный союз Донбасса». «Уже есть определенность, поэтому незачем вмешиваться и дестабилизировать ситуацию», — сказал Александр Пилипенко.

По мнению же представителей «Смарт-групп», с помощью инициативы о создании консорциума компания «Миттал Стил Кривой Рог» надеется спровоцировать правительство пересмотреть ранее принятое решение о том, что КГОКОр достроят «Металлоинвест» и «Смарт-групп». «Это еще одна попытка затянуть процесс достройки. Не думаю, что к нему присоединятся «ИСД» и меткомбинат им. Ильича. Да и Кабинет Министров не пойдет на дестабилизацию инвестиционного климата в стране», — считает источник в «Смарт-групп».

Надежда представителей этой компании на твердость позиции правительства пока оправдана. «Какие-либо изменения инвесторов по достройке КГОКОРа не планируются», — уточнил вчера Владимир Новицкий, заместитель министра промышленной политики. При этом он исключил возможность участия «Миттал Стил» в достройке комбината. «По крайней мере до тех пор, пока не будут приняты другие решения, о которых мне на сегодняшний день не известно», — сказал Новицкий.

В свою очередь, эксперты считают, что осторожная позиция «ИСД» в отношении создания консорциума с «Миттал Стил» связана с тем, что сейчас активно ведутся переговоры о слиянии «ИСД» с «Газметаллом». Эта компания вместе с «Металлоинвестом», получившим право достраивать КГОКОР, является активом российского бизнесмена Алишера Усманова. «В случае объединения «ИСД» с «Газметаллом» могут быть пересмотрены существующие договоренности о консорциуме «Металлоинвеста» со «Смарт-групп», — считает Фаик Байрамов, аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина».

По мнению Андрея Гостика, старшего аналитика компании «Конкорд капитал», «ИСД» согласится с предложением «Миталл Стил» только в том случае, если получит одобрение на сделку у Алишера Усманова. «Известны планы «Миталл Стил» выйти на рынок России. Поэтому на переговорах индийской компании с Усмановым могут быть подкорректированы планы относительно КГОКОРа в обмен на доступ «Миттал Стил» в Россию», — отмечает эксперт.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. Общая сметная стоимость комбината составляет $2,4 млрд. На данный момент готовность объекта составляет 66%, в строительство вложено $1,6 млрд. В настоящее время корпоративные права на КГОКОР распределены следующим образом: доля Украины — 56,4%, Румынии — 28%, остальные 15,6% принадлежат Словакии. Проектная мощность комбината — 10 млн. тонн окатышей в год, мощность первого пускового комплекса — 6,6 млн. тонн.

«Дело», 28 февраля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Газметалл» объединяется с ИСД