Власність

15 Січня 2007
Россияне разнюхали табак
Неработающая Львовская табачная фабрика нашла инвестора. Балтийская табачная фабрика (Калининград, Россия) готовится возобновить производство на Львовской табачной фабрике.

Как стало известно «ДЕЛУ», менеджмент украинского предприятия подписал предварительное соглашение о реализации проекта с иностранными инвесторами. 
Балтийская табачная фабрика входит в десятку крупнейших производителей сигарет в России. На протяжении последних лет компания наращивает производство на 20% ежегодно. Изготовляет сигареты под торговыми марками «Ростовские», «Сталинградские», «Волжанин», «E95», Joe Black, Feast, Lifa Menthol, Victory, Modern, Windser, Bayron. Собственником компании является российский бизнесмен Владимир Казаков.

«Руководство фабрики ведет переговоры с Балтийской табачной фабрикой с весны этого года», — говорит бывший гендиректор Львовской табачной фабрики Владимир Квурт со ссылкой на источник на предприятии. По его словам, в настоящий момент оговариваются сроки и сумма инвестиций в проект. Он также осведомлен о том, что в настоящее время представители российской компании находятся на львовском предприятии.

Львовская табачная фабрика, выпускавшая продукцию под 7 торговыми марками (в т.ч. «Тарас Бульба», LS, «Орбита»), прекратила производство в начале 2006 года. Тогда вступивший в силу Закон «О предупреждении употребления табачных изделий и их негативное влияние на здоровье населения» повысил требования к качеству табачной продукции. 

Владимир Квурт называет наиболее сложным в процессе запуска производства вопрос лицензирования. В то время как техническое оснащение фабрики у бывшего топ-менеджера не вызывает опасений. «Возобновление производства на фабрике не требует привлечения больших средств и времени, поскольку оборудование сохранено в нормальном состоянии. В связи с остановкой предприятия оно было законсервировано», — объясняет экс-директор. 

Менеджер по корпоративным вопросам табачной компании JT International (владеющая Кременчугской табачной фабрикой) Александр Авазашвили говорит, что практику инвестирования средств в реконструкцию табачных предприятий используют все крупные игроки на рынке. Авазашвили напоминает, что при выходе на украинский рынок его компания провела комплексную реконструкцию табачной фабрики в Кременчуге. Компания «Бритиш Американ Тобакко Украина» в прошлом году также завершила реконструкцию Прилуцкой табачной фабрики, инвестировав в проект более $10 млн. Как отметила Юлия Евтушенко, специалист по связям с общественностью «Бритиш Американ Тобакко Украина», «при выходе на украинский рынок компания рассматривала возможность сотрудничества с несколькими отечественными предприятиями, но в результате комплексной оценки была выбрана именно Прилуцкая фабрика».

«Дело», 14 января 2007 г.

Нові досьє

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В Росії ніяк не можуть змиритися, що нас неможливо поставити на коліна

Марченко Оксана. ДОСЬЄ

Вибори президента України-2019. Онлайн

Дерев’янко Юрій. ДОСЬЄ

Карпунцов Валерій. ДОСЬЄ

"Росіта називала меня Чахликом". Ляшко похвалився оголеним торсом. ФОТО

Осуховський Олег. ДОСЬЄ