Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Россияне разнюхали табак     СОБСТВЕННОСТЬ

Как стало известно «ДЕЛУ», менеджмент украинского предприятия подписал предварительное соглашение о реализации проекта с иностранными инвесторами.
Балтийская табачная фабрика входит в десятку крупнейших производителей сигарет в России. На протяжении последних лет компания наращивает производство на 20% ежегодно. Изготовляет сигареты под торговыми марками «Ростовские», «Сталинградские», «Волжанин», «E95», Joe Black, Feast, Lifa Menthol, Victory, Modern, Windser, Bayron. Собственником компании является российский бизнесмен Владимир Казаков.

«Руководство фабрики ведет переговоры с Балтийской табачной фабрикой с весны этого года», — говорит бывший гендиректор Львовской табачной фабрики Владимир Квурт со ссылкой на источник на предприятии. По его словам, в настоящий момент оговариваются сроки и сумма инвестиций в проект. Он также осведомлен о том, что в настоящее время представители российской компании находятся на львовском предприятии.

Львовская табачная фабрика, выпускавшая продукцию под 7 торговыми марками (в т.ч. «Тарас Бульба», LS, «Орбита»), прекратила производство в начале 2006 года. Тогда вступивший в силу Закон «О предупреждении употребления табачных изделий и их негативное влияние на здоровье населения» повысил требования к качеству табачной продукции.

Владимир Квурт называет наиболее сложным в процессе запуска производства вопрос лицензирования. В то время как техническое оснащение фабрики у бывшего топ-менеджера не вызывает опасений. «Возобновление производства на фабрике не требует привлечения больших средств и времени, поскольку оборудование сохранено в нормальном состоянии. В связи с остановкой предприятия оно было законсервировано», — объясняет экс-директор.

Менеджер по корпоративным вопросам табачной компании JT International (владеющая Кременчугской табачной фабрикой) Александр Авазашвили говорит, что практику инвестирования средств в реконструкцию табачных предприятий используют все крупные игроки на рынке. Авазашвили напоминает, что при выходе на украинский рынок его компания провела комплексную реконструкцию табачной фабрики в Кременчуге. Компания «Бритиш Американ Тобакко Украина» в прошлом году также завершила реконструкцию Прилуцкой табачной фабрики, инвестировав в проект более $10 млн. Как отметила Юлия Евтушенко, специалист по связям с общественностью «Бритиш Американ Тобакко Украина», «при выходе на украинский рынок компания рассматривала возможность сотрудничества с несколькими отечественными предприятиями, но в результате комплексной оценки была выбрана именно Прилуцкая фабрика».

«Дело», 14 января 2007 г.